価格:¥438+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年2月26日
削れるかどうかと言われれば、かなりシャープな芯先になるように削れますので、不良品ではないのでしょう。但し、削った面(木の部分)がささくれ立っている点や、芯の部分が均一に削れてはいない(捻れたように溝状のくぼみがあったりする)ために、書くときにすぐに折れてしまったりする場合があるのが非常に残念な「削り仕上がり」だと思います。

比較対象として、100円均一の鉛筆削り器(商品名は”けずりじょ〜ず”とか”けずっ太くん”という名前で大手100円均一店で販売されている)で同じ鉛筆を削ってみると、明らかに削り仕上がりが良いのです。

製図ではなく通常のメモのために鉛筆を利用する私の利用形態では、この製品は評価は高くないです。それほど高い商品ではないため、削り仕上がりに納得できない方は、100円均一でいろいろな削り器が売られていますので、納得できるまで試されてはいかがでしょうか。
2011年1月16日
鉛筆とこの削り器の相性はとても良い。ですがこれが☆2つにとどまります。
水彩色鉛筆等柔らかい色鉛筆は、すごく気を使わないとよく折れます。
器用な自分でも気を抜くと先端にひっかかって折れます。
そして、一番残念なのがフタ。
フタが付いていて持ち運びが出来るから選ぶ方もいらっしゃると思うんですが、
このフタ、なんと1ミリの引っ掛かりのみでくっついているのですごく弱いです。
フタが開いた状態で横に力が加わると簡単に取れてしまい修復不可能です。
2015年12月4日
なかなか良く出来てます。切れ味も良く、この手の手動鉛筆削りでは経験したことない精度で綺麗に削れます。
蓋は270度まで開くので、ケース横の凹みに収まり、削る際の邪魔になりません。
他のレビューで、芯がズレて削れるとかありますが、色々削ってみたところ、当たり前ですが鉛筆自体の精度に依るところ大ですし、鉛筆を真っ直ぐ突っ込んで丁寧に削るように心がける必要はあるようです。
さすがドイツの逸品!でもこれだけの出来でいつの間にこんなにアフォーダブルに?と思ってよく見たらやはり中国で作ってました…。あー…。
ベスト500レビュアー2016年2月17日
本商品について気付いたこと。
①鉛筆の木部および芯の削りがふつうの鉛筆削りより短い(=削り角度が鈍角)。個人的には手持ちの卓上型手動式鉛筆削り(商品名:プラス)の削り面が好みなのでステッドラーの仕上がりは少し短か過ぎる(=鈍角過ぎる)。
②ユニやモノなどの高級鉛筆ではない標準的な鉛筆の場合、木部の仕上がりが滑らかな円錐ではなく、削った木部の表面にザラツキが残る時や木部が薄皮状にめくれて付着したままの時がかなりある(個人的にはとても気になる)。
③削り出した芯の突端が鋭い綺麗な円錐状ではなく、マッターホルンの頂上のようにギザついた形状の時がある(個人的にはとても気になる)。
④本体ボディは形状的にとても握りやすく機能的にもデザイン的にも優れていると思う。
⑤本体サイズの割に削りカスを溜めるスペース容量が大きいのでメンテが容易、削りカスの掃除もラク。
2015年6月14日
切れ味が良いこと、デザインに飽きがこなさそうな物を篩いにかけるとこれが残りました。本体上部と下部にちょっとしたロックがあり、外れにくくなっています。ちょっとした使い勝手良いので、特に意識していませんがステッドラーばかりに・・・。私の好みに合致するもの多いのでしょう。
2015年9月12日
削りごこちは悪くないけど、削り角度が大きく(?)文字を書くにはつらかったので (アスカ(Asmix) えんぴつけずりき 芯先調整機能付き)を買いなおしました。
用途によって、または握りの個人差 はあるでしょうが自分は使いにくかったです。
写真は上がアスカ、下がステッドラーで削った鉛筆です。角度の違いわかりますか?
review image review image
2013年5月12日
購入3年経過しています。
・手元の三菱UNIを削って見ましたが、特に大きな引っ掛かりやササクレはないです。(同じ鉛筆で他社製品ではササクレ、片削りありました。)
・プリズマカラーも同様に削りましたが、これはちょっと引っかかることもあります。
・削りカスが漏れたりということは全くないというわけではないですが、削りカス入れのロックがしっかりしているので持ち運びに使用しています。
・本体側面の銀色の部分は紙のステッカーみたいなものなので、耐久性は割といいですがハゲる可能性も無きにしもあらずというところです。
・他のレビュアーさんが述べられていた「フタ」の部分はやはり使用する度すり減ってきます。
review image review image
2016年5月3日
2種類の角度で削れると見て、色鉛筆で塗り絵をやっている母にプレゼントしました。普通の色鉛筆を削るのに、太軸用のほうでは安定して回せず(したがって芯が折れる)、細軸用のほうでは芯が尖りすぎでした。また、削りくずを出す時に蓋を開けられず(母には押しながらまっすぐスライドさせるのができませんでした)、結局、下のケースを使わずに削っていました。ただ、そこそこ大きさがあるので、上部をホールドするのはやりやすそうです。
個人的には、側面の銀色部分のシール(と言うか銀色の紙がアバウトに貼ってあるだけ)は必要ないと思いますし、削り心地も安いものと大差なく感じました。ステッドラーの名前だけで300円くらいぼったくっている気がします。
2016年3月3日
屑の捨てるのにふたがあけ難かったのと芯の長さが少なすぎて緊急用には良いかとおもいますが、
ナイフで削るのも良いかとおもいます。
2014年10月20日
大きくなく、小さくなく ちょっとした削りにはもってこい。
削りカスが入る部分が約φ30×30mmなので、クイックで鉛筆、色鉛筆を削るには最適です。
何本もの鉛筆を度々 削る場合は、電動がオススメです。
日本製の2流の鉛筆会社で、木目が粗い製品でも 問題ない削り面です。
削り面をルーペで確認しましたが、手に触るようなササクレはありません。
柔らかい色鉛筆の削り面も、気になる粗さはありません。
蓋をして逆さにして胡椒のように振り続けると、わずかに芯の削り粉が出ます。
蓋をして倒しただけでは、粉は出ません。
高齢者で機械設計を長年やってる個人的な感想です
(設計製図はCADですが)