2011年12月20日
光沢のあるガンメタルという感じの質感で、格好良いです。
指紋が目立ちますが、使い倒してなんぼのZIPPOに、そんなこと気にしてはいけません(笑)
ただ残念なのは、ケースの外は綺麗なんですが内側が汚いこと。自分は綿棒にピカールをつけて磨きました。今は、外も中もピカピカです。
それと蓋を開け閉めしているうちに中の部品が、ずり上がってきます。時々自分で押し込まないと蓋が閉まらなくなります。
以上のことから星一つマイナスです。

その後。
インターネットを検索したら、ずり上がって来るのを防ぐ方法があることを知りました。
中の部品の底をペンチなどで少し広げる、という対処法によりずり上がって来なくなりました。
よって、星五つです。
2015年1月20日
黒でもシルバーでもなく、ましてやガンメタでもない、暗い鏡面。サンプル画像と違うとか思ってた色と違うとか参考にならないレビューばかりでイマイチ想像できなかったが、まあ言葉で表すには難しい色。アマゾンはアマゾンでサンプルを犬の画像にしてみたり真っ黒なライターの画像にしてみたりと、なんだか忙しそうな模様。
想像するより実際に自分の目で確かめる方が早い。実際に見た色合いとしてはヨコハマホイール アドバンレーシングGTのマシニング&レーシングメタルブラックとほぼ同じ色だと思ってもらえれば。

今まで使っていたジッポーを洗浄中の不注意で壊してしまい、色々思い入れもあったが思い切って新調することに。
高くても良い物を、とか、そんなことはどうでもよくて、安くて(購入時は2000円台)信頼できるZippoのオイルライターを、と購入。

今まで使っていた物(頂き物。1万くらい?)と比べても遜色は無い。やはり新しいからか、火の点きもいいしヒンジの緩みもない。
ユニット内の綿も解し石のアタリもつけいつものジッポーへ。長年使い続け手に馴染んだ縦5.7cm、横3.8cm、厚さ1.8cm。この大きさ。いつも通り。今までと変わらない大きさ。
手巻きタバコにオイルライターは向かないと言われるがやっぱりジッポー。良い物です
2011年5月10日
なんだけど…

色のせいだと思うけど、
手垢が目立ち過ぎるのが難点かなぁ。。
2014年11月18日
皆さんが言う通り、写真みたいに黒くありません
まぁアリでしょう!
汚れ、手垢が目立ちますが、
釣り、アウトドア、旅など、強風時にも使用で、小さい事をいちいち気にしてられないので、
まったくもって問題ないです。
ジッポなんて汚れたり、傷ついたりして味が出てくるのではないかと。
新品の時は皆と一緒でも使い込むにつれ、自分だけの物に
2016年4月26日
届いてまず第一に思ったことは箱がすごく本格的でした。ジッポーは初めての購入なので全部がこうなのかもしれませんが箱を見て「おぉ‼︎」ってなりました。ジッポーはすごく綺麗なメタリックブラックといった感じですが綺麗だからか指紋がすごく見えます笑、(写真1枚目)しかし指紋を拭き取るととても綺麗です(写真2枚目)まだ1ヶ月ほどしか使ってませんが納得の一品です。
review image review image
2009年10月15日
手のひらに“キュッ”と収まるサイズ。
しっとりとした渋みのある光沢。
確かに感じる重量感。
どれをとっても文句無しです。
手入れを怠らなければ、半永久的に使えるとこも魅力です。
きっと愛着の湧く一品になると思います。
2012年10月11日
写真をみて決めるのはお勧めしない。
ここまで色は黒くない。
むしろ銀色っぽい。
でも完全なシルバーじゃなく落ち着きのある色だからきらきらしているのが好きじゃない人にはいいかも。
写真と実物が若干違うので評価は4。
2013年1月1日
他の方のレビューにもありますが、シルバー色が強いカラーです。
使用して一年以上経過した現在では、新品当時の面影もなく色褪せ、
ブラックと言われてもわからない色になってしまいましたが、
落ち着いた色で気に入っています。
2013年10月28日
 タバコを吸わないので、ライターの使い道がなかなかないのですが、カイロやバーナーの着火など、考えてみたらアウトドアの場で案外火を使うので思いきって購入。ライターを買うならばzippoと思っていたので、とりあえず値段が手頃なこれを選びました。

ミラー処理なので指紋が気になりますが、まあ、男のアイテムはそう言うチマチマしたことは考えてはいけませんよね。

ふたを開け、火をつけ、ふたを閉じて火を消す。この単純な動作にも、独特の味わいを感じさせてくれる。zippoのライターは単純が故に奥深いものがあると思います。末永く大切に使っていこうと思います。
ベスト1000レビュアー2015年7月14日
100円ライターよりいいです。なにせ、なくさないかぎり一生、修理可能ですから。
値段も手頃。持った感じもいい。なくさないように。