2010年7月7日
天気が悪いと何もする気が起きなくなる。最初は理由がわかりませんでしたが、季節性うつだと聞いて納得しました。実際に病院にかかった訳ではありませんが、このライトを使うことによって朝型の生活に戻すことができ、気分が晴れてくるのがわかりました。個人的な感想ですが、効果があると思います。
2010年12月26日
普通の目覚まし時計が鳴る時刻の30分前にブライトライトを光らせるようにセットしておくと自然に眠りを浅くしてくれて苦痛無く起きられるようになりました。
ベスト500レビュアー2013年12月9日
季節性感情障害(冬期うつ病ともいわれる)になってずいぶん経ちます。前に使ってたトラベライトが壊れ、これに乗り換えました。
光がより自然になっていて目の疲れがだいぶ軽減されている。明るさも携帯用だったトラベライトとは全然違う。タイマー機能がついているので、枕元に置いておけば、目が覚めて光療法が行える(一日でも怠ると効果が落ちるそうで)。一応主治医に光療法を受ける際、普段使用する距離で照度を測ってもらいましたが、合格でした。ただし何が原因かわかりませんが、使い出して1年以内に、蛍光管を替えるはめに(2回ぐらい替えたような)。あたりが悪かったのか。これだけはちょっとマイナス。

これがないと秋から冬、特に12‾1月は暮らせません。
季節性感情障害だと、光療法は薬と同じくらいかそれ以上の効果があるそうで、自分もかなり効果を感じています。
今はME+という新しい機器になっているみたいですが、MEとどう違うのかな?
2013年2月26日
もともとから不眠症ぎみだったのと冬季うつ気味だったので
ちょっと値ははるものの好評価だったこの商品を購入。
説明書とハンドブックがついてましたがちょっと新興宗教的な冊子作りではあるものの
症状別に効果的な使用法が書いてあり、ただ光を浴びればいいのかなと思っていたので助かった。

実際に使用してみてまだ一週間くらいですが
目覚めはかなり違う印象。激しい目覚まし音で無理やり起きるよりは
だいぶ自然に起きられます。
まぶしい!という感じではなく明るくなったなーとじわじわ覚醒してく感じです。

眠りが深くなったかはまだ実感できず。
ただ午前中いっぱい光を浴びながら作業をしていると
ほんの少しではありますが作業効率が高いです。
テーブルのわきに置いてたまにチラ見するだけで良いというのも楽です。
眩しすぎるということもないし、紫外線がないというのも◎

長いスパンで使うものであるようなので
操作の簡単さと療法の手軽さはありがたい。
少し大きいのでそれなりのスペースが必要だが
同症状の方は試してみては
2016年1月2日
冬場は晴れた日が少ない地域に住んでいるので朝日代わりに使用してます。冬季の間活躍しそうです