価格:¥42,000+ ¥1,000 発送

2011年10月3日
自分は、精神科では双極性障害と診断されていましたが、どうもそれだけでは説明のつかない病状を呈していました。
どんなに強力な睡眠薬を飲んでも朝の4時までは眠れず、逆に朝は目覚めることが極めて困難で放っておくと昼の2時まではグッスリです。
さすがにこれはおかしいと思い主治医に相談したところ、別にそれは睡眠リズムの障害ではなく怠惰な習慣と鬱症状が産んだ過眠傾向だと言われました。
しかし、生活習慣をどう見直しても効果が無く、そればかりか職務にも支障を来たし、休職せざるを得なくなりました。
この特有の症状は、自分が社会人になって以来20年以上引きずっている症状で、職を失うのも1度目ではなく、万策尽きたものと絶望の淵に追いやられました。
そのような時、wikipediaの睡眠相後退症候群の記事を発見しました。
まさに自分の症状とピッタリと合致しており、しかも多くの場合、精神科医が誤診を下すことによって多くの患者が絶望しているという事実を知りました。
そこで、急ぎ、睡眠障害専門の病院へアポを取ろうとしたのですが、予約は2ヶ月先まで一杯であり、近日中にどうにかできる状態ではありませんでした。
で、検索の結果辿り着いたのがこの機械でした。
現在、使用して1週間ですが、自分には著しい効果があります。
したがって、自分と同じ症状の人には効果があるものと思います。
1コメント1件|131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月24日
結論から言うと、朝起きるのが楽になりました。効果があったと言えます。

しかし、原理的には「タイマー付蛍光灯」なので、電気スタンドとタイマーで自作すれば十分だとも思います。

私の部屋は建物の構造上、冬の朝は日が当たらず
目が覚めない、布団から出られない、会社に行きたくないという
軽い冬季鬱病(午前中限定)をここ数年間経験して悩んでいました。

この製品を使ったその日から朝起きるのが楽になりました。
夏季ほどではありませんが、目が覚めてから起き上がれるまでの時間が格段に短くなり、
冬季恒例になっていた仕事行きたくない症候群も軽減されました。

私の症状は光が原因であることが判った、そしてその症状が照明一つで改善したこと。
この2つだけでも4万円払った効果が私にとっては有ったと言えます。

しかし、原理的には「タイマー付き照明」なので、電気スタンドと電源タイマー(プログラムタイマー)で十分自作できます。
小型で強力な卓上ライト等の方が設置場所の柔軟性が高いので、人によっては使い勝手が良いかもしれませんね。

ベッドの枕元に、顔に直射できるような近距離で、強力な照明が設置できる、という条件の人は、まずは自作を試してみてはどうでしょうか。

あと、3点セットと謳って付属している「読み物」は何の価値もありません。
ネットで調べられるような情報を、コピー用紙に印刷してホッチキス留めしただけのモノです。期待しない方が良いでしょう。
2013年1月19日
うつ病歴5年の主人のために購入しました。
使用して7日目あたりから効果が出てきました。
朝はいつも調子が悪く、ひどいときは吐いてしまっていましたが、それが無くなりました。
劇的な効果で驚くと同時に、この商品に出会えて本当に感謝しております。
注文した翌日に商品が届き、私どもの追い詰められた状況を察してくださっているような気がし、暖かいものを感じました。
本当にありがとうございました。
2016年3月17日
太陽光のような強い光を、目に入れることができ、光不足の人には良い商品です。

[強い光を浴びている時間]
健康的に過ごされている人の多くは、毎日、当然のように太陽光を浴びてられます(と言うより、太陽光を浴びていないと不健康になる)。原始の世界では、太陽を浴びることは当たり前だったのです。住居と言っても夜露をしのぐ程度だったので、太陽が昇れば必ず強い光を浴びていました。ところが、われわれ現代人は、太陽が昇っているときも大きな建物の中にいることが多く、その場所の光は蛍光灯です。太陽光と蛍光灯では、明るさが大きく違います。太陽光(強い光)が目に入るのは、朝の通勤時間や昼休みのときだけと言う人も多いと思います。日差しを浴びながら目覚めるのが良いと言いますが、起きるときに太陽はまだ昇っていませんよね。このように、気を付けなければ、1日あたり30分間以上太陽光(強い光)を目に入れるのはむずかしい状況です。この解決がこの製品です。なお、午前中に、最低30分~60分は太陽光をあびる(強い光を目に入れる)のがひとつの目安のようです。

[強い光が必要な理由]
次の3点から、朝に太陽光(強い光)が必要です。
1)精神状態をつかさどる脳内物質のセロトニンは、タンパク質(プロテイン)のなかのトリプトファンから生成されますが、生成には太陽光(強い光)を目に入れる必要があります。
2)睡眠を促す脳内物質のメラトニンは、太陽光(強い光)を目に入れると減少し、眠気がなくなります(夜、強い光を見ると、メラトニンが減少して寝れなくなります)。
3)人間の体内時計の周期は本来1日25時間です。朝、明るい光を目に入れることでリセットされます。

[トリプトファン→セロトニン→メラトニン]
トリプトファン(タンパク質を構成するアミノ酸のひとつ)からセロトニンが生成され、セロトニンからメラトニンが生成されます。うつ病の人は睡眠障害を伴う、また睡眠障害の人はうつ病になる可能性が高いと言いますが、このように生成される前の物質からすれば、うつ病と睡眠障害が密接な関係があって当たり前なのです。うつ病や睡眠障害の一部の人が、意識して(改善のために)、サプリメントのプロテイン(Amazonで購入可能:大豆プロテイン1kg(ソイプロテイン100%)など)やトリプトファン(Amazonで購入可能:Lトリプトファン 500mg(海外直送品)など)を飲んでいます。補足:タンパク質の英語がプロテインです。

[セロトニンとメラトニンは、光と密接に関係]
治療のために、プロテインやトリプトファンを飲んでる人でも、太陽光(強い光)が必要なことを知らない人が多いですね。原料を食べているだけで、太陽光(強い光)を浴びないと、セロトニンは生成されません。セロトニンが(昼間に)生成されないと、睡眠を促すメラトニンも(夜に)生成されません。うつ病の治療は、休養休息が必要と言うことで、太陽光(強い光)を浴びる昼間に寝て過ごすことになります。寝るときは、暗い部屋ですね。休養休息すると、悪化する人が多いのはこの理由(太陽光を浴びないから)です。また、緯度の高いところ(北欧など)では、冬季に太陽が出る時間が極端に減ります。この地域では、「冬季うつ」が多くなります。このように、人には太陽光(強い光)が必要です。

[問題が起こる人と問題が起こらない人]
人によって、1日当たり、タンパク質の摂取量が違い、かつ、太陽光(強い光)を浴びる時間が異なります。かりに、同じ量のタンパク質(トリプトファン)を食べて同じ量の光を浴びていても、セロトニンやメラトニンの生成効率は、人によって違いがあると思います。

[私の場合]
私の場合、朝、うまく起きれないと1日寝てしまうことがあります。過眠です。この過眠の原因が分からなかったのですが、光との関連が頭をよぎり購入しました。この製品のおかげで過眠はなくなりました。また、冬季に気分が落ち込むことが多いのですが、今年はこの製品でうまく乗り越えました。来年以降も、たぶん、この製品で乗り越えれると思います。
もうひとつ、使ってみて思うことは、負のスパイラルを断ち切れることです。この製品がないときは、調子が悪く、1日部屋にこもって太陽光(強い光)を浴びずに過ごしてしまいます。次の日は、さらに、悪くなっています。1~2週間使用して、生活リズムが改善すると、この製品のお世話にならなくても、実際の太陽が浴びれます。冬や雨が降っていても、この製品があれば、安心です。

[この商品が安心な理由]
蛍光灯を、毎日繰り返し長時間、間近で見た場合、紫外線の影響で網膜の損傷がどうなのだろうかと気になります。目で見えない紫外線領域に大量のエネルギーがある場合、瞳孔で調整できずに、網膜が焼付きます。この製品は、間近で見ることを前提で作られ、それなりの販売実績があります。また、「医療器具ではありません」と注釈がありますが、この機器自身は医療機関でも使用されています(メーカーサイトに記載あります)。だから、たぶん、安心できるのではと思っています。
2011年6月28日
睡眠医療で有名な遠藤拓郎氏の著書で紹介され、興味があり購入しました。
私自身昔から夜型傾向で朝早起きが苦手であり、かつ冬季うつ病がちで、
秋〜冬は薬を飲むこともあるので、それらの改善のために。

<使用前>
・朝8時起き/夜2〜3時就寝
 ⇒ 朝はボーしており、30分後には出勤なので気分的にも辛く、
   夜は午前中通勤中も仕事中も眠気がなかなか抜けず、
   うとうとしているせいか、昼休みの昼寝は欠かせない状態。
   夜は逆に目が覚めて2時の就寝でもなかなか寝付けず。

<1週間程の使用後>
・朝6時起き/夜1時就寝
 ⇒ 朝はブライトライトの灯りとスリープトラッカーの組み合わせで起床。
   起床後、ただブライトライトの前で光を見続けるのも時間がもったいないので、
   遠藤拓郎氏の著書の一つ(合格を勝ち取る睡眠法)の中に少しの記述ですが、
   ブライトライトを机の上に置き、光の前で資格等の勉強をする方法があったので、
   その通りに机の前にブライトライトを置き、光を浴びながら1時間半程勉強しています。
   この間に目も頭も覚め、気分もだいぶ良くなり、
   使用前にあった眠気やけだるさ、欝っぽさも消えてなくなります。
   朝のこの1時間半の光を浴びている間に体内時計も調整されるおかげで、
   午前と昼間の眠気も治まり、夜も11時には眠気がやってきます。

私にとっての一番の効果は、体内時計が毎日朝の起床時〜1時間半の勉強時間中に調整してから
一日をスタートしているおかげで、結果的に身体も気分も楽な上に、
英語や資格の勉強時間も得ることが出来良いことづくめです。
光治療が合う人合わない人と個人差はあるでしょうが、私にはぴったりなようでした。

欠点としては、他のレビューにもあるように、
・暫く点けていると内部の熱のせいで「パキッパキッ」と音がしてくる
・光が眩し過ぎて慣れるまで前にいられない
・光の前にいると蛍光灯と本体の発熱で熱さを感じる
・人によっては値段の割りに安っぽさを感じるかも

とはいえ、これらは製品自体の問題であり使用を続けていると慣れてくるもので、
ブライトライト本来の売りである“光治療による効果”という面では、
体内時計の調整/リセットと気分の改善、目覚めの良さが得られ、私にとっては十分効果ありでした。

4万円は高価な買い物ですので、ここのレビューだけでなく、メーカーのホームページや
遠藤拓郎氏の著書(この製品が載っているのは各本少々ですが、“朝5時半起きの習慣で・・・”、
“合格を勝ち取る睡眠法”“睡眠はコントロールできる”)を見て、
さらに余裕のある人はスリープクリニックを受診した上で購入しても良いのかもしれません。
冬季うつ病や昼夜逆転等の症状を患っている方は、“睡眠はコントロールできる”を読んでから
スリープクリニックを受診した上で購入されても良いと思います。
2015年1月22日
20年以上の北陸の冬の辛さをようやく克服できました。ありがとうございます。心から感謝いたします。
これからは、冬場に沖縄に避難しなくてよくなります。
気分良く良い仕事ができることはとても嬉しいことです。
2009年12月5日
タイマー付きなので、朝スッキリと目が覚めるようになりましたし、起きた後、朝食を食べながら30分光を浴びることで、快適な一日を過ごせるようになりました。午前中の太陽光は、天候に左右されるので、なかなか浴びづらいですが、これがあれば春夏秋冬、大丈夫です。健康の為には一家に一台あってもよい物だと思います。
2010年5月11日
効果はあると思いますが、点灯後しばらくすると「パキパキッ」とか「メキッ」といったような音が鳴るようになります。これは消灯後もしばらく続きます。
これは、ライトの熱で反射板が膨張するなどして発生するそうで、我慢するしかないそうです。
結構大きな音がするので、これから買う方は注意された方がいいと思います。
2016年1月30日
買いっぱなしでほっといていたのですが、冬場になって 気持ちが沈みがちなので
使い始めました、めちゃくちゃ明るいですが 紫外線がカットされているので
直接ずっと見ていても大丈夫です。朝30分くらい浴びながら本読んだり
メールチェックしてます。その日は一日調子いいです。もちろん個人差はあると思います。
光治療に興味ある方は じっくり調べてみてはいかがでしょうか。
2009年11月12日
うつとひどい睡眠障害に長年悩む母に贈りました。母の場合、3〜4日で効果が出ました。午前中動けなかったのが改善し、
不眠、倦怠感、頭痛などうつに付随する症状がかなり楽になったと大変喜ばれました。
母は年中うつの波を繰り返しており特に冬のみ調子が悪いタイプではないですが、それでも効いたようです。
高価なのでかなり悩みましたが、本当に買って良かったです。