Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame Androidアプリストア 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2009年4月1日
MP3プレーヤーに触れずに音量調整することを目的に購入しましたが、音量調整の範囲が広く便利です。
手元のMP3プレーヤーの最大音量目盛りに設定してCN-M30V-Bで最小に絞ると、MP3プレーヤーで半分の音量目盛りに設定した程度の音になります。耳で聞いた場合の感覚では1/2〜1/3程度。無音にはなりません。目立った音質の変化はなく、ボリューム調節での左右の音量差もほとんどありません。大音量側でのボリュームの変化が大きいのはちょっと疑問です。またボリューム付きのジャックは多少重量があります。

クリップは3mm程度まで挟めるものが付属しており、クリップが不要であればケーブルから取り外すことができます。

参考までに、手元でボリューム調節できる延長コード製品としては、このCN-M30V-B以外に、オーディオテクニカからaudio-technica ボリューム付きヘッドホン延長コード AT3A50ST/0.5 BKが出ています。白と黒あり。
また日本ビクターからは、当製品の白タイプのほか、70cmのタイプの白と黒もあります。日本ビクター 延長コードDAP用ステレオミニプラグ- Vol 付ステレオミニジャック0.7m(ブラック) CN-M70V-B
2011年2月10日
元々はWalkmanの音量微調節の為に購入したのですが
既に先述されてる方の通りコレをイヤホンとの間に挟むと
S-master特有の欠点であるホワイトノイズが聞こえなくなるんです!
これはインピーダンス値の低いイヤホンなんかに最適ですね!
付属のイヤホンにも効果を発揮しました。
(NC機能は使えなくなりますけど。)

良い買い物をしたと思っていますが
欲を言えばスライド式よりも一昔前の回転式(ホイール式?)の調節スイッチの方が
微調節しやすかったかな。
2015年12月2日
PCに接続しているスピーカーの出力が小さいためPC側で音量を上げ気味にしていて、夜間はイヤホンで聴くので、その音量のままPCにイヤホンを繋ぐと爆音になるので困っていました。
そこで、イヤホンの音を小さくするのと、PC直のためノイズも気になっていたので、レビューを見てこれを買ってみました。
結果は大成功。ベストな音量バランスに設定することができ、ノイズもほとんど気にならなくなりました。
(ただしボリュームが最大のままではノイズはそのまま聴こえてきます。ケーブルの途中で全体音量を下げることでノイズが小さくなるという意味。)
音質は、最小まで下げると多少高音が落ちる感じはしますが、真ん中ぐらいまでなら目立って劣化するということもないです。

スライド式のボリュームコントロールは使いにくいかな?と思ってましたが、まあ微調整はしにくいものの意外とそれなりに操作できます。適度な抵抗感があり感触は良いです。
音量の調整幅は最小まで下げて100→20か30ぐらいになる感じでしょうか。ほとんど下がらないというレビューもありますが、個人的には十分な可変幅に感じました。
“ほとんど下がらない”ほどであれば不良品か、製造時期やロットによって個体差があるのかも?

クリップはあっても無くても構わなかったんですが、あるとやっぱり便利ですね。
この延長コードから外してイヤホンのほうに付け替えました。服に止めておくとコードが擦れる音が防止できるし、イヤホンを束ねたときクリップで挟んでおくとごちゃごちゃに絡まるのも防げます。
2016年4月10日
比較的廉価な製品ですが、ケーブルやプラグ、ジャックの品質には、外見や操作感では不安を感じるような点はありません。

ボリュームはスライド式ですが、適度な固さがあるので、衣服などに触れて勝手に動いてしまうようなことは今のところ起きていません。
操作感も素直で、例えば親指の腹でこするように動かすと、(その必要性がどれだけあるかは別として)結構微妙な調節もできますし、指を離した位置でツマミが素直に止まります。

スマホで動画サイト視聴や講演録の聞き取りなどに使っていますが、もともと音質を追及するような用途に使っていないこともありますが、本品を入れることにより気になるような音質低下は感じません。ただこれは個人の聴感や主観にもよるでしょうから何とも申せませんが。

本品による音量低下は、私は詳しい測定方法を持たないので聴感の感覚論でしか書けませんが、フルボリュームにした本品を繋ぐと、入れないときよりもスマホの音量調節でほぼ1段階分、音量が下がります。
ただ1段階分なので、電池消費量に対するインパクトはそんなに気にしなくて良いのではないか、と思っています。

価格も高くないので概して満足な製品ですが、今後の改良を期待したい点が2点あります。

1つは、音量の調節幅です。もう少し調整範囲が広いと良いのですが。
最小位置まで絞っても音量ゼロにはならず、最小位置でも感度の良いイヤフォンを使っているとスマホ側のボリューム調節を併用したくなるぐらいの音量です。ボリューム最小位置ではやはり音量ゼロを期待したいです。

もう1つは、付属しているクリップです。咥える力が弱く、ポケットに挟んだぐらいでは体の動きに伴うイヤフォンコードの引っ張りに堪えきれません。
あまり意味がないので私は外してしまいました。
2010年1月17日
使用しているBluetoothレシーバー(Jabra BT3030)の基本音量、機器ノイズが大きく、感度の高いイヤホンを使用するとボリュームを最小にしても煩いので簡易アッテネータとして使用しています。

用途からケーブル延長の必要がないので出来るだけコード長が短いものをと思いこちらにしました。

スライダーの大きさの割りにボリューム可変幅が広いので細かな調整は難しいです。音質は高音の鮮明さが多少失われた気がしますがノイズ軽減とのトレードオフなので仕方がないと思います。

上記は本来とは違った目的での使用法なので、普通にボリュームコントローラとして使うなら全然問題ないと思います。

ケーブルが普通のイヤホンに使われているものと比べると若干太めなので、実際は商品イメージより大きく感じるかもしれません。

ボリュームスライダー側の口は通常のイヤホン延長ケーブルメス口の2倍程度の長さがあります。店頭で比較した感じで、audio-technicaのものは更に横に厚みがあったので機構上は仕方がないものだと思います。
2010年3月14日
私は音楽プレーヤーがケースの関係でポケットに入れていると操作ができないことから、音量調整リモコンとして購入しました。それを前提としたレビューであることをご理解ください。

まず音量調整機能ですが、音を消すことはできません。その上スライドタイプなので細かい調整は難しいです。しかしそれなりに絞るのは可能なので、リモコンとしての機能は必要十分だと思います。音量を消せなかったのが残念な限りです。

長さについてなら、まだ短くても良いくらいですか、この長さならリモコンとしては妥当でしょう。巻き取り機能付きのイヤホンと相性が良いので、お持ちならオススメです。ちなみに、クリップはかなり使いにくいので期待できません。これが星一つ減らした最大の要因です。

総合的に私にとってはそこそこ良い製品でしたが、それなりに対応能力はあると思うので個人的には良いモノだと思っています。ただし、重ねて言いますがクリップは使い物になりません。これは期待しない方がいいです。
2014年5月22日
ヘルメット内に仕込むスピーカー[WINS JAPAN〕SoundTech2に付属してる巻取りコードが断線し、
代替に購入しました。
外国の安物ケーブル類は直ぐに断線するので『信頼できる日本製』を探し入念に調べた結果本品にしました。

結果は定評どおりで素晴らしい物で間違いありませんでした。
丁度良い長さ、太いケーブル、音量調整付。

Victorのワンコブランドマーク入りにて付けていて気分がいいですし、性能も文句ありません。
SONYのウォークマンに取り付け、ヘルメットサラウンドにつなげて使っています。
タイピンが付属してるので、コードが風圧で暴れる事を防止できるのもさり気ないPOINTです。
巻取り式は直ぐに断線しますが、この長すぎず短すぎない調度良い長さが気に入ってます。
2012年10月15日
ELECOMのVolコン付き延長コードを2つ壊した(コード1回踏んだだけで断線)のでボリュームコントローラーの部分が欲しくて買いました。
これなら、好みのヘッドホン+Volコン+延長コードと使い分け出来るので今の所は理想状態。
Volコンの調整幅自体そんなに広く無い(無音にはならない)ですが、私の場合丈夫さ重視ですので、気にはなりませんでした。
ボリュームコントロールで無音にしたいのか音量を抑えたいのか。
皆さんの意見が割れるのはソコですかね。
ヘッドホンの品質影響も大きいと思うが。
音量スライダーもいい感じに固め、クリップ付きでちょっと重い本体も気になりません。
コードの付け根もしっかりした作りでELECOMみたいに踏んだら断線はなさそうです。
さすがオーディオメーカーと言うべきか。
2013年1月22日
ウォークマンとイヤーマフヘッドホンを接続するため、audio-technica GOLDLINK Fine ステレオミニ(オス-オス)1.0m AT544A/1.0とセットで購入しました。

コードとの相性がよく、音質がかなり向上しました。イヤーマフヘッドホンに装備されていた音量調整器より幅広く調整できるのもありがたいです。

ただ、コードの感度が良すぎるのかこの商品の感度が良すぎるのか、完全な消音ができません。わずかながら音が聞こえてきます。完全消音ができれば完璧だったのですが…ちょっぴり残念。

ということでレビューは限りなく★5に近い★4です。
2015年2月24日
SONY MDR-EX510というヘッドホンと組み合わせて使用しています。
長さは求めていたジャストサイズでした。ボリューム調節スライダーは適度な抵抗感があり、いうほど調節しにくくありません。
しかし、コネクターボックス自体が少し大きい。もう少し小さく、平べったくならなかったのかと。
あとヘッドホンのケーブルと比べるとやや太いです。寒い屋外だとケーブルが硬くなり、やや取り回しがしにくいです。
しかし、全体的には耐久性も良さそうで、不満ありません。