2011年3月20日
3か月前ホームベーカリーと同時に購入しました。
初めて焼いた時は説明通りに作って見た目は完璧。
でも味があまりにシンプルで甘くてバターたっぷりのホテル食パン好きな我が家では評価は微妙。
スィートの方にすれば良かったかな、と私もがっかりでした。
でもミックス粉はまだ4袋あるし、せっかくなら美味しく食べたいので砂糖とバターを追加し水を卵+水にしました。
焼き色薄で焼くと甘くてこってり!生で食べたくなるおいしいパンが簡単に出来ました。
このミックス粉は簡単に自分好みにアレンジができるんですね。
この手軽さはお値段だけの事はあります。ドライイースト2.7gの小袋はこれだけ欲しいくらい本当に便利です。

ちなみに追加したのは 砂糖 大さじ1 ・ バター 10g位 ・ 水200cc→卵1個+水=190cc です。
砂糖が多いと焦げやすいので焼き色は『薄』にしましょう。
2010年11月27日
パナソニックのHBを購入したときに一緒に購入しました。初めてだったけどものすごく上手に出来て、こんなに簡単ならもっと早くやっていればよかったと思いました。味もよくて、食感がもちもちしていてやみつきになりますよ!現在はクオカの食パンミックスを使っています。ここの製品の方が味は深みがあり種類も豊富です。
2008年12月16日
ホームベーカリーを持っていても、いちいちバターとかイースト菌、小麦粉などの材料をそろえるのは結構面倒。このような食パンミックスがあれば釜のなかに放り込んで水を入れるだけでおいしいパンが焼けるので非常に重宝しています。ただ食品価格全般の値上げの関係か、夏頃から急激に価格が上昇しているので手が出ない状態です。円高還元セールでもやってくれないかな。
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月26日
散々悩んで購入したHBとともにこちらの商品も注文しました。
レビューでの意見のとおり、パンミックスと水さえ入れれば誰でも簡単に食パンが焼けます。
計量の手間がないので、忙しいときなどに重宝するでしょう。

ただ、初めてHBを使うにあたり調整が分からないので
「食パン」「焼き色:標準」
で焼くと、想像以上にがっしりしたパンが焼けます。
私的にはフランスパン並に皮がしっかりしていました。
これはこれで美味しいのですが、普通に店頭で売っているようなパンを食べたいときには不向きでしょう。

そのため、
「水の半量を牛乳(たぶん全量でもいけると思います)」「バター10g追加」「焼き色:淡」「ソフトコース」
で焼きました。
バターの風味が増し、皮のぱりぱり具合もちょうどいい、もっちりふわふわのパンになります。

普通に計量するよりははるかに楽なので、このミックスを購入された方は是非試してみてください。
VINEメンバー2011年8月19日
1073円で購入しました。ホームベーカリーと同時に購入。ホームベーカリー到着当日にフランスパンを昼間に焼いてみて、その夜に予約タイマーを使って翌朝7時に出来上がるように仕込みました。本当に簡単にできることが一番のメリットです。ご飯炊くより簡単かも。粉とドライイーストを入れるだけ。後はスイッチポン!味は色々な添加物が何も入っていない素朴な味わいです。なのでパン自体が美味しいとかはよくわからないかも知れません。軽くトーストするとより味わいが増すようです。うちとしてはフランスパンミックスの方が需要がありそうです。でもパンってこんなに簡単にできるんだぁと感動します。一度お試しあれ。毎朝焼きたてのパン生活が現実になります。
2012年8月3日
HB購入と同時にすぐに試してみたかったので、食パンミックスを購入しました。水を入れるだけなので簡単ですが、味はガッカリで、一度、焼いた後は、粉から計量して作る方が断然美味しく、どうしようかと放置していました。

自分で計量して作るレシピとの違いがなんとなく分かってきたので、食パンミックスに追加して作ってみたところ、かなり美味しくなりました。
良ければ試してみて下さい。

追加の材料は
無塩のバター30g   卵+牛乳=210cc  砂糖10g
ドライイーストは2.7gではなく3/4くらいに減らしました。

ソフト食パンコースで焼き色薄めです。

焼いた後、少し冷めたらビニール袋に入れて密閉しておくと、フワフワのままです。
皮までしっとりタイプです。
2011年9月18日
16%引きが魅力で購入しましたが、到着した商品の賞味期限は
わずか2ヶ月ちょっと!
大幅に賞味期限が短いための割引販売ならばそれを明記すべ
きだと思いますが、Amazonにはそういうマナーは無いのかな。
パナソニックの結構古いパン焼き器を使っているのですが、
純正のパンミックスを初めて使いました。

これは便利ですね。水を入れるだけでOK!イースト菌も
5回分の小分けになっています。

焼き上がりは、パンの皮が固くて、パン焼き器の内釜から
出すのに一苦労って感じです。

でも、おいしい!

固い皮もとってもおいしい!

水を測っていれるだけで、こんなに美味しいんだと、、、、
価格も高くないし、リピート購入します!
2010年10月18日
流石にミックス粉でありました。
冷水を計量し、イースト菌セットするだけ
数時間後にはほぼ完璧なパンが出来上がり。

こんなに簡単に出来ていいの?
てな感じでした。
2011年5月9日
・3月の震災後、どこでも食パンが売り切れて手に入らなかったのを機に、パナソニックのホームベーカリー(SD-BH103)を購入しました。当方、パンを焼くのは初めてで、小麦粉は何が良いのかとか、イースト菌はどうとか、バター云々一切分かりません。説明書には本製品がお薦めということで、試しにまずこれを購入。結論から言いますと、これだけでちゃんとした食パンが間違いなく焼けます。粉を入れ、水を入れ、イースト菌を入れ、スイッチを入れたら4時間半後には出来たての食パン一斤の出来上がりです。小麦粉、イースト菌は袋から開けて入れるだけ。(1回分が個別包装になってます)唯一水をカップで計って規定量(200ML)入れるだけです。初めてのパン焼きで、味も見た目もこれだけのものが出来たら上出来だと思います。
・慾を言うと、あとはこれがもう少し安かったら言うことなしなのですが。定価1,260円(一斤×5回分)で購入価1,260円ではちょっと高いかなという感じはあります。
・今後、慣れてきたら、バターを入れたりレーズンを入れたりと応用編に移っていくかも知れません。そのベースとしても一番良いかと思います。
・繰り返しになりますが、ホームベーカリーを購入されたなら、あとはこれを買うだけで、間違いなくおいしいパンが焼けます。