2014年5月15日
車内で「マスプロSKYPRISM SPM2」を使用していたが流石にゲイン不足気味。かと言って空気抵抗を考えるとルーフキャリアに取り付ける訳にもいかず代替品を探していたところ、運良くの荷崩れ品(PCBOX78出品)を2600円で2013年10月3日購入。

アンテナのトップブランド「マスプロ」を疑う訳ではないが、強電界用のSKYPRISMと比べ受信状態は改善されたが、「14〜20素子の大型のアンテナと同等」かどうかは微妙。反射器を外してコンパクトにすると風切り音が殆ど発生せず、受信にも特に影響は見られない。

印象的なのは取扱説明書に記された「マスプロの規格表・性能表に絶対うそはありません」。
2009年5月25日
アンテナ線がない部屋なので、
地デジチューナー + この商品でテレビを見ようと購入しました。

最初は室内アンテナをおいたのですが、窓際に置きましたが電波が安定せず、
室内用アンテナを外に出して使っていました。(防水処理をして)
しかし、たまに信号レベルがさがり、映像が止まることが多かったので、
この商品にかえたところ、信号レベルも平均70位になり、問題なく使っています。

素人が設置したので、きちんと方角をあわせていませんが、
近所のアンテナを参考にベランダにつけました。
左右の調整はできますが、上下の方向はできません。
配線はエアコンのダクトからです。
2015年2月8日
Amazon商品説明は14〜20素子と表記されてますがメーカーホームページによると5素子です。
5素子なので弱電界の地域だと受信dBは低めの値になりますが、それでも室内アンテナと比べるとかなりいいです。

自分の環境だと50kmほど離れたフジ系列のTV局が一番電波が弱くて、45dB以上なら安定して見れる状況なのに
以前使っていたブースター付きの室内アンテナでは40dB前後しかないためまともに映らないことがたまにありましたが、
このアンテナに変えてからブースターなしでも55dB前後でて安定して映ります。
ちなみに50km離れたフジ系局だとこうですが自分の住む10km圏内にある他の局だと80dB前後でてます。

アンテナとは別に単品でベランダ取り付け金具と15mのケーブルを買ったら3000円は超えると思われるのに
実売4000円前後の価格で一式のセットが買えるのでお得です。

欠点があるとすればケーブル先端の加工を自分でやらないといけないためやや面倒なのと、
やっぱり素子数が低めなためマイナス1かな
2016年3月29日
購入して、しばらく保管していましたが、家の壁塗装を行った時に、設置しました。アンテナレベル計がありませんので、
数値的には解りませんが、テレビに接族したところ鮮明に映りました。放送局の方向が解りませんので、他の家のアン
テナ見て合わせましたが、多少ズレていても、テレビ機能のアンテナレベル計は大丈夫でした。家とのバランスを考え、
アンテナを壁に合わせましたので、放送局とは、多少ズレていますが、問題はありませんでした。
設置状態は、形状がコンパクトであったので、軒先の雨があたらない所に、縦向き(垂直偏波)に設置しました。

余談ですが、突き出し金具を、2個使用して、アンテナポールを2段で固定したところ、カッチリと固定できました。
なお、取付金具等は、壁と同色に塗装し、TL管で同軸ケーブルを保護しましたので雨水によるケーブル劣化はなくなると
思います。(添付写真参照)
2014年4月6日
さいたま市在住の者です。 以前はカイト型のベランダ設置アンテナ(+付属のブースター利用)を使っていました。

こちらのアンテナへ変更したところ、ブースターは不要となり、変更前には視聴できていなかったTOKYO MXが視聴できるようになりました。
また、天候によっては一部テレビ局の映像が乱れる事がありましたが、それも改善されたようです。

ブースターで使用していたACアダプタも無くなり、アンテナのサイズは大きくなりましたが、テレビ周りの配線はスッキリしました。

分配器を使った場合にアンテナレベルの低下が少ないようなら、居間や寝室にも引き入れたいと思います。
2013年12月19日
2階屋の屋根の上にマストを使って24エレ程のアンテナ(直下型ブースター付き)
で視聴しておりました。

強風と経年の劣化でトラズナが切れて倒れてしまったので、交換しようと思ったので
すが工事費が高額なので、このアンテナを2階の窓から外壁に自分で取り付けました。

工事費無料、受信は完璧と言う事で大満足です。
2010年5月20日
埼玉県川口市(北部)で1戸建て(2階建て)に住んでいます。1階のリビングにあるTV(シャープのアクオス)に接続しました。アンテナの指す方向に障害物がないことを確認して2階の鉄格子に設置。バッチリ映りました。。受信感度は全局75〜85です。ただし、障害となる建物があるところではNGでした(2階ベランダではNG)。アンテナを設置する電波状況に関してですが、携帯用のワンセグTVで確認できるかも!? うちの1階リビングではワンセグ放送は見れません。2階のベランダでも殆ど見れません。しかし、2階のアンテナを設置した場所付近では全ての局の電波をキャッチ、ほぼスムーズに見ることができます。ご参考までに。
2014年1月16日
電波が届かない(届きにくい)と言われている地域に住んでいますが、マンションの6階のベランダに設置し、無事受信しました。
TV側のソケットは自分で工作が必要で、長さを測る定規、ケーブルをカットするカッター、カットする部分をマークするペン、最後に噛み締めに使うペンチが必要です。アンテナ側は、SETの方であれば始めからカットされています。
2014年4月4日
地デジになってもお世話になっていた共同受信設備が今月か来月に撤去されるということなので、このセットを買って2階のベランダに取り付けました。受信ブースターは今まで共同受信していたものをそのまま使わせてもらえるということなので調整しましたが、十分な受信レベルを得ることができています。ひととおりのものが揃っていてすぐに取り付けることが出来ました。難があるとすればケーブルはこういう形に束ねないで欲しいです。(ほぐすのが円に巻いてあるものに比べて大変です。)
2014年5月24日
めったに行かないところで、余ったTV用に購入。
屋外で劣化させるのも無駄なくらい滅多に行かないので、
アルミフレームの折りたたみ椅子につけて、室内で使用。
外に出さなくても 向きさえ合わせればOKでした。
無駄に長い同軸も切っていないので、そこそこのゲインもあるようです。