2015年12月12日
いぶし処ST-124との組み合わせで、燻製作りに使用してます。

丁度コンロの熱源に乗る為、安定もしており使いやすいです。
2011年11月25日
燻製制作利用において最低評価を下している人も居るので購入の際迷いましたが、結果的にこれを選び、満足です。
両極端のレビューで迷われない様、正しい情報をレビューします。
使用したのは屋外。11月。風がある寒い日。
スモーカーは「スーパーいぶす君」。家庭用としては大きいものです。
暖まるまで時間がかかりますが、300Wで60度まで上がりました。
ダンボールで囲うと70度まで。
600Wで100度まで上がりました。
ダンボールで囲うと110度まで。
従って、燻製制作の利用において不便は一つもありませんでした。
評価を低くする利用が見当たらないので★5つです。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月10日
燻製用熱源に使用しようと購入しました。とにかくチップを焦がす安定した熱源が欲しかったのでそれ以外の使用は考えていません(卓上はIHクッキングヒーターが使いやすい)のでこの価格は大変ありがたいです。さて使用感ですが、燻製は一斗缶(フタ付き)のみでの使用ですから上部に食材を吊す棒を取り付ける加工とフタに燻製用温度計を挿す穴を開けただけの簡単なものですがこれだけで性能は十分です。缶の底面にチップを一握り置いてこの電気コンロに直接乗せてスイッチを入れるだけです。本製品は3つのモードがあって電熱線全部を使う600wモード 外側の電熱線だけを使う300wモード 内側の電熱線だけを使う300wモードがあります。一斗缶を使用した場合温度は600wモードの場合120℃ 外側・内側だけの300wモードで70℃〜80℃となりました。したがって600wモードでは熱燻 300wモードでは温燻となります(電熱器のゴトクは使っていません)電熱器のゴトクを使用した場合、野外だと若干風の影響があるのか上記の温度より10℃ほど温度が下がりました。同じような容量の20リットルオイル缶でも同じような温度になると思います。直接乗せてもゴトクを使っても1〜2時間程度の燻煙でかなり電熱器は熱くなり熱故障しないかと心配していますが今のところ問題はありません 缶底のチップはモードによって置く位置や量を調整しておけば焼け残りも無くチップも無駄にならないのは嬉しい誤算でした。よって燻製の熱源としての限定評価ですが炭使用の温度管理 スモークウッド等の値段が高いチップによるランニングコストの増加などを軽減しお手軽に燻煙できることを考慮すると星5です。蛇足ですが、チップ自体頻繁に燻製するとお金がかかるので最近は購入せず自作してます。電気カンナを使う人もいますが電気カンナのおがくずは薄すぎるのと軽すぎるので燃え残りなどあり燻煙にはあまり向きません私はチップにしたい木材をナタで細かく叩いてチップ化していますが購入したものと遜色は感じられませんし色々な木材を試すこともできます 現在気に入っている木材は白樺ですね
2010年6月19日
我が家はオール電化でIHになってからチップやスモークウッドに火が付け難い事から燻製作りをしなくなっていました。最近また食べたくなりまして庭先で出来るようにとユニフレームFS-600を購入し、そのスモーカの熱源として今回コンロを購入しました。サイズはピッタリです。必要な時にスモークウッドをコンロのコイルに直接触れさせて簡単に火がつけられるのが便利です。火力は強と弱(内側)弱(外側)があります。今は強と弱を使い分けてちょうど良い温度が出せていますが、冬場はヒーターの高さや囲いなどを工夫しないと温度が上がらないかもと思います。コンロを使った後の掃除も簡単で周りの汚れも落ち安く快適です。
2016年1月6日
IHと散々迷ってこちらを購入。
火力調節も早いし(目で確認できるし!)どんな鍋でもキッチンから食卓へと自由自在で大正解だった。
あえて感じたマイナスなコトを言うなら•••
他の方もおっしゃっていたけど、回転式温度調節が外弱〜強〜内弱の順番がちょっと違うかなと思う。
それとゴトクを持ち上げた状態で使用するようになっているが、本体の熱線円より小さい鍋だと
たよりない感じの鍋受けにのせることになるのが「大丈夫かな?」と感じた。
感じただけで、ぐらついたりトラブルが起きてはいない。力学的に問題ないのだろうと思っている。
2014年1月10日
燻製にはまり、ガスでは温度調整が難しいのでこの存在を知り
購入しました。ベーコン用の温度設定にもってこいでした。
このおかげでうまく出来たと言ってもいいくらいです。

ガスコンロではセンサーが働いてやりにくいし、カセットボンベでは
温度が上がりすぎて・・・燻製は温度調節が一番のポイントかも
知れません。家の中でやるときはガス台の上に広めの板を敷き
これを置き換気扇の下で2~3時間の燻製をやります。

戸外で・・・といっても無理なので、これでかなりの燻製は作れます。
なので意外とお手軽です。♪
2011年3月2日
昔使っていて、とても便利だったので買いました。鍋物の温めにも、わざわざガスコンロを出すのは面倒だし、スイッチ一つで3段階自由に点けたり消したり、電熱器とても優れモノです。
2014年11月30日
沸騰した湯豆腐を保温するために使ってます。テーブルの上で、時間をかけてゆっくりと熱々の豆腐がいただけます。
また同時にスポット暖房の効果もあります。電気代の目安は強(600W)で1時間使って16円程度だそうです。
2015年12月23日
昨今は、安全装置の為にガスレンジでお餅を焼く事ができず、
オーブントースターや電子レンジのオーブン機能では、
お餅は膨らみすぎて中身がみな出てしまい、上手く焼けずに困っていました。

ふと昔、電熱器で餅を焼いていたのを思い出して、
今でも購入できるようなので、試しに購入して見ました。

結果、五徳を中断にして、程よく焼けました。
やはり、焼餅は少し焦げ目があった方が良いですね。

欲を言えば、昔の電熱器はもう少し火力が強かった気がします。
2013年5月5日
外観はステンレスできれい、デザインもよいです。残念な点は、長時間使うと持ち手が熱くなり、素手では持つことが出来ません。ヒーターが切れたらしく、1ヶ月くらいで電気がつかなくなりました。修理依頼をしたところ、対応はよく迅速に修理して返送してくれました。