2013年2月11日
ES-1を購入する前は、フラットベッドスキャナーで取り込んでいましたが、フラットベッドスキャナーではスライド面にピントを合わせるのが困難で、スキャンでピンぼけという洒落にならない有様でした。
色々とネットを調べて見て、湿式のフォルダを使用するとか、フォルダの厚みを調整してピントを合わせるとかの対応策が出てきましたが、結局蓋を閉じたら兎に角実際にスキャンしてみなければ結果が判らない(プレスキャンでは細部は判らないので、本スキャンです)ので、何度も取り直す羽目になるようで、とても実用的ではありませんでした。
また、使用していたスキャナーはスキャン解像度4800dpiをうたい文句にしていましたが、実際は、2400dpiぐらいが実用上限で、それ以上にしてもただデータが巨大化するだけで、何だかぼんやりした画像しか取れませんでした。
それならいっそ、昔の様に接写でスライドをデュープ(複写)すれば良いのでは、それもデジカメでやれば、ダイレクトにデジタル化できる!と気がついてそっちの方向で探してみたら、NikonのスライドコピーアダプターES-1に行き当たりました。同じカテゴリーの製品としては、KENKOのスライドデジコピアーがありましたが、こちらはAPS-C専用で、且つ複写用の専用レンズを使用するということでしたので、OLYMPUS 4/3ユーザで ZD 50mm F2.0 macroレンズでの使用を考えていたので却下。
ES-1は、マイクロニッコール60mm F2.8およびマイクロニッコール55mm F2.8を使用することが前提にはなっていたのですが、仕組み上35mm換算でほぼ等倍のマクロレンズであれば使用可能と判断して購入しました。丁度良いことに、ES-1の接続部分の径が52mmで、ZD 50mmも口径52mmでぴったりです。
カメラは4/3のオリンパスE-5で、ボディに、エクステンションチューブEX-25、ZD 50mm macroレンズ、ES-1という接続で試したところ、ZD 50mmの最短撮影距離に足らなくてピントが合わなかったので、予め調整用に用意していた秘密兵器のマルミ ドレスアップリング52mmを、レンズとES-1の間に挟んで距離を調整(6個使用)して、バッチリ綺麗に取り込むことができました。
距離さえ合わせれば、後は簡単かつ素早く取り込みが出来ました。ピント合わせも、ファインダーで完璧にでき、ピンぼけのストレスもありません。35mm換算で等倍マクロレンズがあればNIKONフルサイズ機が無くても、使用できますのでポジスライドのデジタル化で悩んでいる皆様にお勧めです。
2012年7月21日
紙製のフィルムマウントを細工して、フィルムの位置決めを作ってずれないようにしました。またマウント窓はネガの感光部分のサイズより小さいので、マウントの窓を広げる必要があります。デジタル化は一枚ずつで厄介ではあるけれども、適当な枚数のデジタル化に不足はありません。マイクロニッコールとD7000の組合せでやっています。ネガの場合はオレンジベースなので色の補正に工夫が必要です。一つのやり方は、コマの間の感光していない部分を少しだけ写すようにして、その部分を白とする補正をすることです。結構上手くいきますよ。解像度も十分です。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
当方、X-T1に18-55mm+接写リング16mmで使用してます。

取り付け径は52mmなので、ほぼステップダウンリングが必要かと思います。
レンズに取り付け、フィルムをセット、ピントを合わせて撮影するだけ。
フィルムを固定してしまえば、まずずれる事はないので手持ちで数秒露出でも撮影可能です。
マクロレンズが推奨ですが最短撮影距離が短いレンズに、接写リングの組み合わせでも使えます。

フィルムマウントがあればとても良いですが、一部マウントでは高さが合いませんので
加工するか、ピッタリのマウントを探すしかありません。
こちらで販売しているフジのプラスチックマウントは上下のどちらかを数ミリカットでOKです。

あと表面に傷がつかないように配慮が必要ですが、平滑なフィルムを貼っておけば大丈夫だと思います。
2015年8月16日
どうにかして過去のフィルムをデジタル化できないか模索していました。
フィルムスキャナを買おうか迷っていたところネットで ES-1の存在を知り勢いで購入しました。
ES-1のほかにマクロレンズやカメラと接続するためのアダプタなどが必要でしたが、結果としてES-1を選んで大正解でした。
デジタルカメラでフィルムを複写するのでピント合わせ、露出合わせは必要ですが、スキャナでコピーするより断然速いし綺麗です。
ただ、過去のフィルムが大量にあったらそれなりにしんどいです。
2011年4月12日
フィルムスキャナーだと高性能ほど読み込みに時間がかかりますが
これはセットしてしまえば読み込みはシャッター速度のみ。
しかも解像度はカメラの画素数なので高画質で取り込みできます。
35ミリフルサイズで、マイクロニッコールが標準ですが
APS-Cサイズでも、マイクロニッコール無くても、接写リングがあれば取り込みできます。

フィルムホルダーがあればフィルムのセットが楽なのですがね。
黒いボール紙で自作しました。
2016年1月17日
キヤノンのAPS-C(1.6倍)のボディだと、レンズ焦点距離は35mm前後が丁度良い感じです。
レンズ:EF-S18-55mm
フィルター枠52-55-58mmのステップダウンリング2つ
13mmの中間リング: Kernel AF対応マクロエクステンションチューブ Canon EOS用接写リング 【ネットショップ ロガリズム】MET-EOS AF
これらを噛まして使っています。
2014年6月9日
リバーサルフィルムのコピー用として、最適です。
フィルムの固定には工夫が、必要ですが、
スライド映写機の部品を少し加工して、
使用しています。
2014年9月3日
35mmネガポジ変換、デジタル化を目論み購入しました。
フィルムスキャナーはありますが、あまりに質が悪くお蔵入りです。
元々フルサイズ→フルサイズのコピー用で、マクロレンズの使用が前提です。
それを、フルサイズ→APS-Cにコピーしてすると、基本に沿えば倍率が1:1を超えてしまいます。
そこで中間リングを噛まし、色々と悪戦苦闘中。
まもなく適正なポジションを掴めそうです。
なおフィルター口径が52mmなら、どのレンズにも装着出来るので、我が家ではPENTAXのデジ一眼で使っています。
2016年6月14日
当方,フルサイズのマクロレンズがないため,セカンドカメラの D3200 + AF-S DX Micro-NIKKOR 40mm f/2.8G と合わせて使っています.特に追加の機材はなくてOKです.
本来一枚ずつのスライドをセットするものですが,スリーブのまま使っています.スリーブのまま直接取り付けるとフィルムにキズがつきますし,微妙な湾曲も出てしまいますので,紙のスライドマウントの折り目にフィルムが貫通するように穴をあけ,スリーブを切ることなくセットするやり方をとっています.
また,無反射ガラスを挟んで接写することもありますが,厚さ1.3mmの無反射ガラスでフィルムをサンドイッチしてもギリギリ利用することができます.(画質が劣化するためあまりやりませんが…)

ローコストでフィルムを高画質が取り込めるので,おすすめです.もちろん,カラーの場合は(も?!)取り込んでからの調整が半端なく大変なのですが.
2016年6月11日
取り付けフィルターサイズが52mmなので、動画が撮れなくて仕舞い込んでいたLUMIX G-1カメラとG VARIO 14-45mmレンズ(ステップリング不要)、Kenkoマイクロフォーサーズ用デジタルオート接写リング16mm+10mmで旨くコピーできました。16mm接写リングだけだとスライド枠が写りますが、スライドの全画面が必要な方は、あとでトリミングすれば良いでしょう。ES-1最大伸ばしでズーム45mm側でピントが合いました。レンズの手振れ防止O.I.S.はOFFで、ピント合わせはオート。変色しかけたスライドは、カメラのファインダーで確認しながらホワイトバランスを変えてやれば、撮影段階でそこそこ見れる画像になりました。古いカメラでたくさんの古いスライド写真がデジタルで復活できたのが嬉しいです。