2013年12月20日
Nikon 双眼鏡 モナーク 10X56D ダハプリズム式専用ということで購入しました。

最も評価できる点は、これを常時とりつけたままで双眼鏡本体のケースに収まる
ことです。

本体自体が軽いので、オーナーである息子は、取り付けたまま常用しています。

天体用に使用する時には、三脚や経緯台に双眼鏡を固定する必要があるのです
が、市販されている多くの「ビノホルダー」は、つけたままではケースに収めることは
できません。

専用に設計されているおかげですが、アマチュア天文機材の経験もあるニコンの
商品企画担当者の方に拍手です。

樹脂製のノブも、手にやさしく、細かいところにも気を使ってくれている商品です。
2013年5月6日
Nikon 双眼鏡 モナーク7 10x42 と同時購入です。SLIK ミニプロ6 215678三脚を使用して胸などで支えても
使用できます。随分手ぶれが軽減されて見やすくなりますが、バードウォッチングなどでは三脚自体が邪魔な
時も出てきます。今の所、この三脚では使ったり使わなかったりは半々でしょうか。
また、星を見る場合は大きい三脚を使用してます。
双眼鏡との相性も有ると思いますが、この双眼鏡では有った方が良いと思います。
初めての双眼鏡なので、選ぶのも慎重でしたが三脚アダプターは迷わず買って正解でした。
人によっては、無くても良いのかも知れませんが、遠くの物が見えて感動から、手ぶれを抑えられる事で
観察とか表情とか踏み込んだ世界が見えてきます。
現在では、双眼鏡に着けたままです。双眼鏡の付属のケースにも入りますし、重さも気になりません。
三脚座の雌ねじが入りにくい(4個有ります)所が有ったので、☆1個減しました。
2015年1月19日
今まで野鳥の観察のため頻繁に持ち歩いて双眼鏡をのぞいて観察を行ってきましたが、
遠方のものを覗くのにどうしても手のブレが災いして野鳥の種別を確定できなかったことがあります。
ただ山の中をフィールドスコープ持ち歩いていくのには機動力が落ちてまた疲労も大きいので抵抗があり
試しに三脚に固定してどうだろうと思ってやってみたところ、低倍率の割にびっくりするほどよく識別ができました。
この製品の出来はしっかりとした作りになっています。
用途にもよりますが、遠方の識別に双眼鏡を固定して見るのはお勧めできます。
2016年1月3日
写真で見ただけでは支柱が薄くて大丈夫なのかと思いましたが、とてもしっかりした造りです。ダハ双眼鏡用というだけあり、支柱の接眼レンズ側は鏡筒に接触しにくいように少し薄くしてあります。雲台固定ネジ穴は双眼鏡の機種によってバランスが変えられるよう、4つ開いています。一番手前のネジ穴は上面に貫通しており、はずした陣笠ネジをさしこんでおけるようになっています。ここは高ポイント。中心軸を外して逆向きに取り付けできたりと、1/4サイズネジを使用するあらゆる双眼鏡に対応できそうです。設計者の細かな配慮が感じ取れます。このアダプターを一脚に取り付け、42口径双眼鏡でバードウォッチングを楽しんでいます。一脚を縮めて胸の前で両手で握ると、腕が楽で手振れもかなり軽減できます。ちょっとした難点は双眼鏡から外すとき、ネジの根元のリング(本体当て駒)が双眼鏡側にくっついて取れてきてしまうことがあることです。(仕様上、簡単に外れるのですが) 全体的にきれいな仕上がりで好印象です。
2013年11月17日
Vixen製の双眼鏡用にVixenの三脚アダプターを所有していましたので,はじめは「どうせ取り付けねじのサイズは同じだから流用できるだろう…」と思っていましたが,いざNikon Monarch5 8×56に使用しようとすると,形状の制約から,双眼鏡を上下裏返しにしなければなりませんでした。そこで,Nikon純正のTRA-3を購入しました。
価格は定価5,040円の,約27%OFFの3,663円でした。
やはり,メーカー純正品はきちんと使用できます。しかし,非常に簡単な作りなのに値段が高すぎるように思います。実際,Vixen製は定価1,890円で,Amazonでは1,203円で販売されています。Nikon製も,もうちょっと安くならないものかと思います。
2015年2月11日
商品としては、完成度高く スッキリスタイルで見栄え良く 堅牢で使いやすいです。また、取り付けたまま ケ-スに収納できる事で 紛失(しまい忘れ)も防げ 評価できます。 ただ、このレベルの物は、もう少し 手ごろな値段設定で 提供して欲しいものです。少~し高い様に思います。
2011年9月12日
モナークで星空を見るのに使っています。私が導入して子供に見せるという用途です。剛性も高く良い品だと思います。
2012年1月11日
長時間、月とか見るには8倍くらいでも三脚固定必用です。
だんだん手が疲れて視野がブレます。軽くて取扱が楽ない一脚にも!
一度使うと絶対手放せません。アダプターいいよ!
2013年5月7日
軽い双眼鏡なら一日首から下げていても苦にはならないであろうが、重たい双眼鏡を使うなら、三脚に乗せて使うというのも一つの方法です。しかし、三脚に固定されてしまうので、双眼鏡としての機動性は若干損なわれるが、手振れなく見えるのは長時間使うものとしてはありがたいものです。もし、重量のある双眼鏡の購入を考えているなら、ニコンの三脚アダプターも一緒に購入をおすすめいたします。
2015年4月2日
済みません、レビューで少し高いと星を減らしていらっしゃるのがありましたが、私はモナーク5 20倍56ミリの付属品で入手。軽いし取り付けたままでもケースに入れることができるので双眼鏡に付けっぱなしです。又双眼鏡アダプター取付部のキャップをアダプター足元にネジ込んでおけるのもキャップを無くす心配がなくさすがニコンと感心しました。他社のビノホルダーを知らないのでこれが常識なのかどうか分かりません。コインで増し締め出来ることも含めとにかく満足しています。
2015.5.1
二個目です。最初のは付属品でしたので、買うのは初めてですが。面倒臭がりな性格なので、他の双眼鏡にも付けっぱなしにしたくて。最初のを入手後、多少ビノホルダーのことも分かってきましたが、他と比較するとこのTRA-3は軽くてコンパクトです。付けっぱなしでケースに収納できるのはこれだけかも。コインで増し締め出来ること。取付部のキャップをアダプター足元に保管できることも長所です。価格でも同じ機能を求めるとV社製とかも簡易型に比べグンと上がるとかで本製品は意外に割安かも。