2012年12月29日
コールマンのキャノピードームからの買い替えで、色々検討した結果、スノピのアメニティドームかコールマンウェザーマスター240かで迷っていたのですが、結局このキャプスタの2ルームを購入しました。
幼い子供と夫婦の3人ではコールマンの270×270は広すぎましたし、高さが180なので設営も少し面倒でした、でも広い前室は便利だったので前室が有り、高さの低い(低すぎるのも嫌なので150'p位の)ものを探してました。
使用してみた感想は「丁度良い」たしかにポールは細く頼りなかったり、フライは薄く頼りない感じがしますが設営をしっかりやれば並みの風にも雨にも耐えられます、このテントで耐えられないほどの悪天候ではキャンプ自体やりたくないです、迷わず中止します。
2泊以上のキャンプでは設営したまま外出する事もあるのでスノピ等の人気テントだと盗難の心配もありますがこのキャプスタはまず盗まれそうにありません。
寝室の両サイドの窓もファスナーでしっかり閉まりますし、開けておけば外の景色がよく見えて大変解放感があります。
耐風、耐水、ブランド力ではメジャー所にはかないませんが、コストパフォーマンス、使いやすさは圧勝していると思います。
2012年9月9日
お値段がリーズナブルな前室の広いテントが欲しくて、最初は(TENT FACTORY(テントファクトリー) グリーンサイドドームテント EX4 【3-4人用】 TF-GSEX4 )なるものを購入してすぐにキャンプに行き使用したところ縫製していない所があり、おまけにあちこちと縫製の荒さが目立ちコリャダメダと思い、一度使用しているのでダメモトでアマゾンさんに相談した所、快く返品に応じて頂けたので他の商品を探していたところ、
このテントが目に付き、前のものに少し足しただけで購入できるので決定しました。

前のものと比べると、縫製も丁寧で生地もしっかりしています。
全体的な裁断も正確で、キチット張る事が出来ました。
防水性も期待はしていなかったので、使用前に防水スプレーをタープに吹き付けて使用したところ、
夜から朝にかけて結構どしゃ降りでしたが、一滴の水も室内には入ってこなかったです。

全ての窓?をあけると風通しが良く真夏でも大丈夫そうですね!!
説明書にも商品詳細にも書いてなかったのでてっきり別売りだと思っていた
正面入り口の庇用のポール2本が付いていたのは嬉しかったです。

色も地味でも明るすぎるでもなくよいですね。
前室の広さは最高!別にタープを張らなくても雨の日に調理するのにも差し支えないです。

ま、組み立てが少々面倒ですが、それもなれれば大丈夫でしょう。
説明書も収納バッグに縫い付けてあるのでなくす心配も無いですしね。

あ、そうそう。
これは値段的に仕方ない事ですが(最初から期待はしていなかったので)
ペグとハンマーは自分でよい物を購入したほうが良いですよ。
あくまでもサービス品だと割り切って下さいね。
ペグは先が尖っていないし、細いのですぐ曲がるし、ハンマーはプラでは無いですが
おもちゃのような代物ですから(笑)
でもこれらは何処のメーカーのテントを買っても一緒です。
¥5.000も出せば良いペグをセットで買えますから。

それを差し引いても、対費用効果は最高のテントだと思います。
2015年4月29日
とうとう、テントまで買ってしまいましたが、まあまあ 気に入ってます
が、メインポールの継手が変形していたのには、少しガッカリしました
2014年8月16日
3泊4日のキャンプを2回したレビューです。
春夏秋のキャンプを年間1〜4回やってます。
小川のヴィアゲイトからの買い換えです。

設置
ふたりなら簡単です。
フライシートを裏返したりするので、一度練習しとくと安心です(私は現地で取説見ながら息子と張りました。30分くらいかな)。
一人でもがんばれば何とか。

居住性
大人二人と小学2年生一人、あとリュック類を4つ寝室において快適な広さです。
大人4人だと荷物を置かなければ寝れるかんじ。
前室は割と広く、寝室にはいらないものや濡れて欲しくないものなどを置いておけます。
また、3方向(前、左右)どちらにも入り口(玄関?)を作れるので設置の自由度はあると思います。
張り出し用のポールも付属しているので、タープがなくても小さな日陰くらいは作れます。

防水性
土砂降りでも大丈夫でした。
ただ、前室の両サイドにある窓の部分のファスナーからは多少雨漏りします。

耐久性
風に対する強さは分かりません。2回のキャンプとも風は無かったので。
ただ、撤収するときに気がついたのですが、メインポール(寝室用)の1本が真っ二つに割けていました。
前回収納するときになったのか、自分の管理が悪かったのか、あるいは雨が強かったので張綱にテンションをかけすぎたせいかもしれません。残念。

気に入りました。価格なりだと思います。

でも、2回目で破損(ポール)してたので星4つの評価にさせていただきます。
2015年10月16日
初心者なので、コールマンは贅沢なのでキャプテンスタッグで十分なので購入
必要にして十分なくらいの装備と機能で大変満足しています。
今年は二回行きましたが、来年はもっと行ってみたいです。
2015年4月20日
値段のわりにはいい買い物だと思いました。
2人で設営するのは簡単ですが1人で風が強かったりしたら難しいと思います。
2014年12月3日
今年の使用しましたが最悪です。縫い目にシーム加工が無いので寝室、リビングは水浸しになりました。着替え、携帯が濡れて散々でした。返品し他社に買い換えました。
2016年3月1日
初設営後2時間後には風にあおられてメインポールが2本とも折れ最悪な日に!結局強制デイキャンプになりました。粗大ゴミ付きで!
2014年8月16日
設営はそれほど難しくありません。
雨の中、荷物を置ける前室があって重宝しました。
小雨程度なら全体の防水性も問題なく、換気も十分で快適でした。
値段からするとほんとによい買い物だったと思います。
2015年4月11日
前室も広く、大人2名子供2名くらいで使用できます。締め切った前室内でバーナー等の火気を使用する際は、下部がかなり開いていますので問題ないと思いますが、換気を気をつけてください。その代わり寒い時期はすきま風が入ります。フライの防水ですが、ルーフ平面は問題ありません。
張り綱取付部等の縫い目から雨漏れがありますので、使用前に防水処置をすれば問題ありません。価格面から考えると良くできたテントだと思います。