2012年12月30日
型枠が必要になりそうなボディは完成していますから、通常の大工道具だけで完成させることができました。
ちょっと部品にトラブルがありましたが、メーカーが誠意のある対応をしていただきました。とても信頼できます。
とはいえ、チカラ加減が必要な作業があり、丁寧な工作が求められます。
民芸品を製作するのと同じような感じでしょうか。それなりの木工技術が必要です。
また、多少はウクレレの知識があるほうが良いです。
部品のばらつきがあるので、作りながら調整する必要があるためです。
所要日数は、到底3、4日では完成させることはできません。
塗装まで含めると、3週間ほどかかりました。
しかしマニュアルどおり作業して完成すれば、ころころとしたウクレレらしい音色ですし、音程も正確です。
製作中も、完成した後も楽しめる商品です。
2012年3月2日
お友達と一緒に購入しました。私のは特に問題なく製作できたのですが
お友達のフレット盤が薄く割れてしまったり そのほかにも色々ハプニングあり
先生が良かったので 無事に2人とも完成 規制のウクレレよりもいい音しています。
2015年8月17日
MOOKのウクレレキットの塗装がうまく行かず、リベンジのため購入。
細かいミスは多々あるが、まあまあの出来。音は市販のものと比較しても遜色ない。
今度はもっとうまくつくろう、と意欲がわいてしまう。
深みにはまりそうです。
2015年6月9日
ヒールの形状が適当、ジョイント部の整形が必要、ネックのフレットボード接着部はかなり削る(私は鉋をかけました)必要がある
以外はまあまあ良い出来です。
写真に写っているゴムが付属していませんでした。