2015年10月25日
イワタニジュニアバーナーは、一点集中で焦げ付きやすいので、試しに使ってみました。
ニトスキですき焼きしてみましたが、外気温18度の中、15分位で、火力調整つまみが、さわれなくなるくらい熱くなりました。
ボンベもやばいくらい熱かったです、この手のタイプのバーナーには使用しないほうがいいですよ。説明書にも書いて有ります。
手持ちの他のバーナーでは問題なく使用出来ています、滑り止めみたいににも使えます。
2009年10月10日
MSRのドラゴンフライの五徳は、細身のパーコレーターや、シェラカップを乗せようとすると間隔が広すぎてうまく乗せられません。

このバーナーパットのSサイズを使用することで、安定して細身のものを置くことが出来るようになります。

単なる網なのですが、10年使ってもまったくヤレてこないので、堅牢さを実感しています。
2010年6月10日
購入して10年以上たちますが多少よれてきただけでまだ使えます
ごとくの上において鍋の安定のためだけではなく
これだけをのせてヒーター代わりとしても使えます
価格も安いので山行する人は一つ持っていても損はありません
2014年12月10日
チタンシェラカップを直火で熱するときに使用。
コンロの直火だけでは焦げつきになりますが、これを使うと均等に熱せられました。
2012年12月22日
PRIMUSのガスバーナーに使用していますがこのバーナーパットを使用することで、安定して細身のものも置くことが出来るようになりました。
単なる網ですが意外と丈夫なので、堅牢さを実感しています。ヒーター代わりとしても使えますが、ガスで使用の場合は長時間の使用は注意が必要です。
反射熱によりかなりボンベが熱くなります。それとパット無しと有りでは水の沸騰の時間も違いが見られます。使用過程で程よく熱いならばガスの気化を助け良いのですが、
かなり熱くなりますので注意が必要です。白ガスのバーナーなら大丈夫かと思いますが使用の際は注意が必要です。
価格を考えれば安くて便利な商品です。
PRIMUSのガスバーナーとノーブランドのステンレスコッヘルで炊飯をしていましたが、どうしても火力のムラが発生し焦げ付きやすかったです。焦げるので(途中で焦げ臭くなるわけです)早めに火から降ろすので加熱不足という悪循環でした。
これをひくと、焦げが緩和され十分に加熱出来、ふっくらと美味しいご飯が炊きあがりました。うちの安物の電気炊飯器より美味しかったです。ヒーターにもなるということなので遠赤外線効果でもあるのでしょうか?
Sサイズは邪魔になりませんし、シェラカップも安定して乗せられるし、いざというときにはヒーターにもなるので買って良かったです。

2014.5.19 追記
実際に長時間使用してみると輻射熱のためかバーナーおよびガスボンベがかなり熱くなります。いつもは素手で触れた部分が火傷するほど熱くなってました。ということで強火で長時間使うのは危険そうです。私が買った目的が弱火用途なので大きな問題ではないですが。
2016年3月16日
小型のストーブだとどうしてもコッヘルの中央に火が一点集中してしまうけども、これを載せると確かにパッド全体でコッヘルを温めてくれる様子。パッドの枠のステンレスにも焼き色が付いてくるしね。ご飯を炊くとか、何か煮炊きするのなら、底面に満遍なく火が回ってくれるのでそういった点での使い勝手は良いかな。
ただ、このパッド自体が温まるまでの時間と言うのもあるし、そういった点を見れば、お湯を沸かすだけならかえって邪魔というか、逆にない方が良い。とりあえず湯が沸いたらいい向きには必要なし、料理するのも楽しみの一つであるのならザックに放り込んでおいて損はないと思う。米のめしくらいはきちんと炊けた美味しいのを喰いたいしね。
2015年2月26日
中華製バーナーの炎の安定性がイマイチなので購入しました。パッドのお陰でクッカーに対して均等に炎が当たるようになりました。Mサイズを購入しましたが、ソロサイズのクッカーなのでSサイズでも良かったです。
2013年3月7日
バーナー全開は不安でしたが大丈夫ですね
ただ熱で微妙にゆがんでペタッと置けなくなりました
2016年5月22日
中華製の大火力バーナーの暴れる火で、煮込み料理や炊飯をするべくこちらを購入しました。
以前までの煮炊きムラも減り、上手に飯も炊けて満足です。
当方所持は中華製バーナーですが、火口とボンベは隔離型です。一体型製品に使用するには輻射熱の関係で危険だと思います。