2015年8月15日
 購入から二年目、こうしてレビューを書く今も、自室で使用し、涼みながら使ってます。
長文ですが、このてのスポットクーラーの購入を考えている方にとって、少しでも参考になればと思い書かせていただきます。
以下詳細。
寸法等:ほぼ商品説明の通り。キャスター付きだがアホほど重たいので敷居をまたぐ時は重労働。
音:まあうるさい。掃除機ほどではないけど、室外機を家の中においているようなものだから仕方ない。
他、風量調節やタイマーなどは一切なく、オンオフのスイッチだけがあり、オンにすればひたすら冷却し続ける仕様。
また、本体下部に排出された水をためておくタンクがあるが、容量が2~3リットルくらいしかなく、湿気の多い地域とかはきっとすぐに満タン。ちなみに私は日本で20番目くらいに暑くて湿気の多い愛知県在住ですが、3~4時間でほぼ満タン。放置すればこぼれようが何しよが排水し続けます。
他には、ダクトは数cm、申し訳程度に伸縮しますが、全長30cm前後しかありませんので、遠いところまで冷気を届けたいという方は「この商品を買った人は一緒にこんな商品も買っています」の欄にあるような延長ダクトの購入推奨です。
あとは・・・本体上部に黄色いシールがデカデカと貼ってあり、そこには「設計上の使用期間5年」と明記されてます。
最初から「5年くらいでぶっ壊れますから、よろしく!」という宣誓には、潔さを感じますね。
 と、ここまでは前座です。肝心の冷却に関して以下です。
タイトルに、どこでも使えると書きましたが、実際届いた状態のままで使用すると、大変な事になります。
というのも、商品の画像にあるように、本体の片面に二十数cm程度の正方形の枠があり、ファンがつけられていて、そこから排熱をするわけなのですが、この排熱が、なんとびっくり放射状に熱を発散しておりまして、屋内だと例え窓の近くで排熱したとしても、結局放射状に放たれた熱が部屋の中にも入り込んでしまいます。これが、多くの方のレビューにある「期待外れだこんにゃろめ」の正体じゃないかと思います。窓際で排熱してもほぼ意味ないわけですから、当然といえば当然です。
なので、ひと工夫します。この二十数cmのファンの枠を、段ボールとか、壁になるような素材で四方から囲ってしまいます。
要するに、排熱部から縦に、突きだした形で排熱用の自作煙突を伸ばして作るわけです。
文章での説明だとちょっと分かりづらいかもしれません。すみません。
ともかく、排熱部から横に四角い壁をつくり、煙突のような感覚で、熱が直線的に出ていくような工夫をします。
で、その煙突の先を、窓に向け、窓を最小限に開いた状態にして熱を逃がす、という形にします。
8畳間くらいなら、これで30分も経てば室内はひんやりです。
外で使う場合でも同じように、使用する人間から排熱の場所を遠ざける工夫をすれば、冷却の効率は少なからずあがると思います。
 今のところ排熱の煙突のせいでオーバーヒートしたりとか、そういう故障などもなく、きっとあと3年は使えるはずです。
音がうるさいのと、細かな調節ができない、これが難点ですが、使い方の工夫でもっといろいろと快適にすることも可能だと思います。
 長文失礼しました。いろいろ書かせていただきましたが、個人的には満足していますので、☆5つとさせていただきたいです。
review image review image
2014年7月4日
部屋全体を空調するパッケージクーラーが故障したので修理をせずに、このスポットクーラーを購入してみました
窓は開放しておかなければいけませんが、装置としての機能には何ら問題はなく十分機能しています。
設計上の標準使用期間が5年となっていますが、どの程度の期間動いてくれるのか注視していきたいです。
この機種も廃熱ダクトが取り付けられるようになっていると、より良いと思います。

締め切った部屋の中で使用する機械ではありません。
2011年6月28日
今まで扇風機で乗り切ってましたが、今年思い切ってスポットエアコンにしました。
正解でした。全体を涼しくする物ではないのでホントスポット的に涼しく。
扇風機とは比べものになりません、また一日使えばタンクに水一杯除湿してるのでなかなかな物だと思います。
ただ倉庫など騒音的に問題のない場所での使用に限られると思います。
2013年8月11日
思っていたような、商品でした。

改善するとすれば、

① 温風の吹き出しを本体側面から直角に出すようにしたらいいと思う。
  (今の機種では、本体側面に沿うように、温風が出ている。)

② 簡単なオンオフの温度制御ができれば、省エネになるのでは?
2010年10月15日
外気温36度、湿度70%程度の屋外で3時間ほど運転しましたが、風出口から出てくるのはほんのわずか冷たいかな?くらいの風。
温度計で測ったら、33度程度でした。
酷暑の中、日陰に駐車したワンボックス内に冷風を導入して涼もうと思ったのにまったくの期待はずれ。
ドレーン水も容器に数滴たれた程度でした。
メーカーに問い合わせたところ、”そんなもんです”との回答。
まさに安物買いの銭失い。
きれいなうちに売り飛ばしてもっといいの買おうと思います。
2コメント2件| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月13日
屋外ですが三方向を閉ざされたガレージ内で立ち作業にて部品組み立て作業を行う際に使用しています。
動作音も静かで、風量は十分にあります。風も冷たくて扇風機運用の頃とは雲泥の差です。
今までのように熱中症にならずに仕事ができました。

私のように開放された場所で一箇所に留まって作業する方向けですから、閉ざされた場所での使用は意味が無いのでご注意を。
逆に室温が上昇します。(冷たい空気以上に排熱が多いため。その排熱が勝手に逃げる屋外でないと本機は用途違いとなります)
2013年3月8日
私も空調のない部屋で最近の酷暑であまりにも部屋が暑くて我慢できずに購入しました。
結論から言うと部屋は思っていたより涼しくなるのですが、
排気ができないと排気のせいで他の部屋が熱くなります。
冷気スポットが360度回転するので工場やガレージでかつ排気のできる環境でしたら
力を発揮できると思いますが個人くらいの部屋では騒音と排気熱が気になって
正直言って我慢できません。本当に暑くて我慢できない時に近くで使う感じですね(‾_‾)
2014年7月26日
お店の(美容室)エアコンが故障したので 新しいエアコンがくるまでの間 なんとか しのぐつもりで かいました 直接ならいいけど 排気を外に出さないと室内はやっぱりダメですね。
2013年9月13日
局所での冷房用に購入したので冷風の心地よさには満足しています。ただ、音の大きいのが残念です。
2015年8月24日
 屋外飼いの愛犬シベリアンハスキーの熱中症対策に購入しました。以前は猛暑日には犬小屋の下に穴を掘って「ハアハア」しながら凌いでいましたが、エアコンのタ゜クトを犬小屋に引き込んであげたところ、35度超えの日中では犬小屋の中にずっといて、呼んでも出てきません。