2014年12月22日
レイメイ藤井のシステム手帳用リフィルは、薄い紙が多く、筆圧の高い私は、かなりの枚数に痕を残してしまいます。
この下敷きは、かなり薄くて、項目別の仕切り見出しより少し厚め、位なのですが、しっかりと私の筆圧に耐えてくれます。
取り外し部分の耐久性は、まだわからないのですが、消耗品として、買い換えられるのでガンガン使っていこうと思います。
少し薄めのリフィルなら、下敷きの方眼も透けて見えるので、無地にメモを書く時にも重宝しますね。
2015年6月5日
私の使っている6mm手帳のオリジナルのメーカーの物ですが、リングからそのまま引っ張って外そうとしたら、変形してしまいました。メモをとっている途中、直線を引く必要があったのでそうしたのですが。
思うに、穴からの溝が小さすぎるのですね。他の会社の下敷きは、溝の具合が調度良く、引き剥がす時にも力はいりませんし、変形もしません。
ダヴィンチのメーカーなんですから、そのあたりはもう少し考えてほしいです。
今後の改善に期待して、星3つです。
2015年10月31日
後で見つけた「ダイソー」のほうがおまけがいろいろついていて気に入ってしまいました。