2011年3月27日
車で使用だけの方は、必要ないアイテムです。車を離れて使用したり、歩きや自転車で使っている小生のようなユーザーは必要だと思います。もちろん、USBポートからの充電ができますので、パソコンからの電源があれば不要とも言えますが、とにかく本体の放電(バッテリーの容量が小さいのか?不明ですが)が激しいので、結構使います。パソコンの電源に気にすることなく、短時間でも充電できますので。本体の値段を考えると仕方ないと思いますが。
実は、USB電源から充電できるのを知ったのは、注文ボタンを押して直後のことで、失敗したと思いましたが、小生のような使い方では、やっぱり必要でした。
2011年4月20日
USB電源からの充電にすれば良かったかなーと思いましたが、その場合
本体をいじりながら充電はできないみたいなので、結局、アダプターを
買って正解でした。充電中に作業できないのは不便なので、良かったです。
2015年3月15日
MCN46siを室内で使用するのに必要かと思いましたが、iPhoneなどで使用するUSB変換アダプターでコンセントから
電源を取ってくれば、問題なく使用できました(なので購入していません)。
大抵の方は自宅にある変換アダプターの使用で不自由しないのではないかと思います。
(だからオプション扱いなのかもしれないですね)

自宅にUSB変換アダプターもUSBケーブルもない場合は、購入の選択肢のひとつになると思います。
でも少々高いですね。純正故の安心料と考えるかどうかが、判断のしどころではないでしょうか。
2014年1月1日
ユピテルのカーナビを購入して 便利に利用しています。
購入時 PCからUSB経由で充電できるということで
あえて ACアダプターは購入しませんでした。
説明書に有る通り 車から降ろして使用しようとすると
 PCからの充電中に ナビ本体の電源は入りません
そこで充電完了してから 使用していました。
しかし、バッテリーの持ちが非常に悪く 1時間持ちません。
純正のACアダプターを使えば 使用できるということで購入しました。
汎用のミニUSBジャックなのに なにが違うんだろうか。
2012年7月11日
ユピテルのポータブルナビを手に入れたのですが、このままでは車にセットしなければ使用できずせっかくのポータブルの長所が生かせない事が判り、ACアダプターがあれば車以外でも自由に使えること探していたらamazonさんで見つけ購入しました。おかげで旅行前に家で行く先や道のチェックもでき、又公共の乗り物で出かけても、ナビが自由に使え、出かける楽しみが増えました。ポータブルナビにはACアダプターは必需品です。セットで買わなかったのが悔やまれました。
VINEメンバー2011年4月14日
端子はミニUSBで電流が2A表記です、色々と充電に使え便利。
2014年6月8日
あまりにも 値段が高すぎるのでは
これはメインの商品の中に 同梱されていて欲しい。
2012年3月7日
カーナビを家で見るために購入しました。
テーブルタップで使用する場合コンセントの差込部が縦長のため他の2個分が使用できなくなる。
2012年8月8日
旅行に行ったとき、ホテルにナビを持ち込んだときの、電源は重宝します次の日の日程を立てるのに最高
2013年7月21日
ユピテル製ポータブルナビは、ACアダプタが付属されていないので必要です。
充電だけであれば、普通のミニUSBケーブル使用で可能ですが、充電中は
残念ながらナビ本体の電源が強制的にOFFされるため、ナビを使用すること
ができません(PCから供給が可能なUSBパワーを超えるため)。