表題のように、バイクのヘルメットに装着する目的で購入される方、多いと思います。 バイク専用のもののできがものすごく悪いか、あるいはやたら高い割に音が悪いかで、コストを抑えたい場合や、音質をある程度確保したい場合にはこちらの製品をチョイスする事に。
 元の厚みが薄いので、ハウジングを分解しなくてもヘルメット内で耳に当たる事も少ないと思います。 ここからのレビューはこのように本来の用途とは異なるのですが、この目的で購入される方が多い為、まずはそちらメインで書いてみます。

改造方法は至って簡単。 ヘルメットに取り付ける場合に邪魔になるイヤフックは無造作に破壊してしまう事もできますが、元にもどせる方法で取り外すこともできます。 フックの付け根のグレーの部品(L,Rが書いてある小さな部分)をマイクロドライバーでこじってやるとスピーカー面方向に浮かせて外せます。これがフックのストッパーなので、フックもスポンと抜ける。 あとは100均とかで丸いマジックテープを購入してきて、ATH-EQ300Mと、ヘルメットの耳の窪みのところに貼り付けてやれば完成。

ですがもともとの音がシャリついており低音もスカスカなだけに、こうするとどうにもならない音質がさらにひどくなります。
さらに重要なこととして、外部の騒音がひどくて肝心なナビの音声なども聞き取り困難な音量に。 本来耳にフィットさせて使うのでこうなるのも当然ですが。

低音がすかすかでシャリつくイヤホンやヘッドホンを小細工するには、直進性のある高音成分をカットし、拡散する低域とのバランスを変えることです。 ではどうすればいいのか? 非常に簡単なのですが、口径を絞ること。 上記を具体化できます。 さらに密着度が上がると拡散しやすい低音を逃さず伝えることができます。 これらを含めたプチ小技ですが、窓の隙間などに貼る、防水タイプの隙間テープをヘッドホンのスポンジ面にリング状に貼り付けるのです。 この方法は古いヘッドフォンなどでイヤパッドが入手困難な場合、汎用のイヤパッドを加工する定番の方法の応用です。

驚くほどの音質改善! シャリシャリで低域もまったくダメだったものが、自然に添えられた低域と、シャリつきを抑えてもっと自然なバランスに。ついでにほどよく外界の音も伝えつつナビや音楽も聞こえるという具合のよさが得られます。
隙間テープで耳との隙間が減るのと同時に有効な口径も絞られるので、ヘルメットへの装着位置は微調整が肝心です。
うまく決まれば元とはまったく次元の違う音質が得られますよ。 ぜひお試しください。

音量的には機器直結で実用に耐えるレベルまで上記方法でもっていくことができました。

他にも工夫がいろいろありそうですが、一工夫だけでとても安価で高音質なヘルメット内装スピーカーが得られるすばらしい「素材」に。
このような目的限定で星4つです。

一方の本来の用途で考えますと、、、これがどうにもシャリついた音で、低域はスカスカ。ラジオのような硬い音色で私はダメでした。
音漏れは形式ゆえに盛大です。 外の音はもちろんばっちりすぎるほど聞こえます。 状況としては静かな公園や、室内で楽しむ等が考えられます。ヘッドホンのバンドがうっとうしいとか、夏場に厚くて蒸れていやな場合には良い選択と思える形式です。 音質は上記のようにヘルメットに取り付ける場合の手法と同じ手が使えますので、(フィット感は犠牲になりますが)改善は可能です。

音場は予想していたより狭く、解像度も高いほうではなく比較的ラフな描写。口径があっても解像度があまり高く感じられないのは恐らく振動板の構造や、物理フィルターの構成のまずさでしょう。 このように本来の用途でのオリジナルの音質は数百円という値段なりのものでした。

良いと感じたのはコード。 プラグまで比較的強度のあるコードで配線されており、さらにU型配置で首から下げられる最近減ったレイアウトであることも高得点です。
2009年5月17日
今までずっと耳かけタイプのヘッドホンを使ってきました。
とても安くて助かります。以前は安くても1500円〜1900円ぐらいだったかと思います。

コードはu型という片方が長いタイプで、首の後ろに回して使う設計です。両方が同じ長さのタイプが嫌という人におすすめです。
プラグまでの長さは比較的長いような気がしますが、短いよりはいいかと思います。

見た目は以前の製品に比べて平べったい印象があります。黒なので多少は高級感もあります。

注意すべき点としては、耳かけ部分の付け根が弱いということです。
壊れやすい部分ですので必要以上に広げないようにすると長持ちするかもしれません。

音に関しては特にこだわりがあるわけではありませんが、オーディオテクニカの製品を通じてヘッドホンの音の違いを知ることができたので、今でも信頼して買うことができます。
2014年10月11日
システムヘルメットに仕込んで、スマホナビ音声や音楽を聴く為に購入。耳掛け部分を取り外し、マジックテープでヘルメットに取付け。配線は内装の内側に仕舞いこみ、アゴ紐部分に接続ジャックが来る長さに調整し結束バンド固定、100均の延長ケーブル(1m)でハンドルポスト部のスマホと接続しバイクを降りる時に、アゴ紐部分でケーブルを外すのでコードがブラブラしません。普段はiPod shuffleを常時アゴ紐にクリップ固定し、スピーカーと接続したままにしています。Bluetoothの音飛び&バッテリー問題からの解放、何より低コストで楽しめます。
2009年12月15日
昔からヘッドホンはAudio Technicaと決めていて、今までスタジオヘッドホンや折りたたみヘッドホン、ノイズキャンセリングやカナル型イヤホンなど、いくつも愛用してきた。どれもそれぞれAudio Technicaのキャラクターがあり、この耳掛け型も例外ではない。
耳掛け型は昔Sonyのものを使って、当時のものの装着感がどうにも嫌いで疎遠になっていたが、最近カナル型にも飽きてきて、耳に優しいヘッドホンはないかと探していた所、Audio Technicaからこの値段で出ているのを見つけて購入してみた。

まずとにかく、薄い。ひと昔前からは想像もできないくらい薄くて、軽い。ケーブルがなければ付けている事自体が気にならないくらい。全体の素材がチープなプラスチッックだが、見た目はAudio Technicaならではのシックなデザインでカバーできていると思う。
あと何より、想像以上に音がいい。スペック上でも同レベルの他社耳掛けヘッドホンよりも広い再生周波数で、Audio Technicaならではの、ドンシャリぎみだがハイ抜けもバランスも申し分ない音。定位もまずまず。
とにかく驚きの連続。懸念する事と言えば音漏れくらい。私の耳にはかなりよくフィットするデザインだが、単純に耳掛けヘッドホンがどれほど音漏れするものなのか想像がつかない。

総合的に、この値段なので期待せずに買って、「少し得した感」を感じられる商品だと思う。ケーブルを巻き取りできるものとスペック的にはほぼ同じだし、故障も少ないので、どうしてもケーブルを巻き取りたいという訳でもないなら断然こちらをお薦めする。
2013年12月29日
値段からしたらもっと薄ッペラな音かと・・・
箱出しから、エ〜ッ!?って言う位の迫力でした、同程度の値段とスペックの
パナ製とは比べようが無い位の音圧です。

確かにパナ製も、手の平で覆うようにすると、この位の音になります。
何がどう違うのか判りませんが、とにかく気に入りました。

インナーイヤーやオーバーヘッドに疲れた時には有りだと思います。
冬だけですが、これに100円の、ふわふわイヤーマフを付けると更にイイ感じです。
南海部品(ゼウス)のジェットヘルにマジックテープで装着して、「GREEN HOUSE Bluetoothオーディオレシーバー クリップ付 ホワイト GH-BHARCW 」経由でスマホのナビ音声を聴いています。時速60キロくらいまでなら問題なく音声が聞き取れます。それ以上の速度域では風切音がだいぶ大きくなるヘルメットなので聴きづらくなります。ただナビが何か言っているのはわかるのでナビの画面を確認するきっかけにはなります。値段も安く耳かけ部分もひねればキレイに外せるので安くヘッドホンをヘルメットに仕込みたい方にはオススメできる品だと思います。
2014年1月25日
ヘルメットにつけるために購入しました。
半年近く使ってみての感想ですが、
取り付けはマジックテープで簡単ですし
薄いのでフルフェイスでもかぶるときに耳に干渉することなく、
またある程度長時間聞いてても耳が痛くなる事はありませんでした。

日常では密閉型を愛用しているので
やはり音に関しては値段相応かな?って感じはしますが
バイクで移動中に聞く程度なので
音云々より聞こえれば御の字って感じで使ってます。

それでもやっぱり音が・・・ってところで☆4です。
2012年2月2日
※間違ってもバイク走行中に「イヤホンタイプ」は使わないでください!

本製品をメットに仕込んだ場合でも環境音は聞こえますので問題ないですが(白バイのメットと同じ方式ですし)、イヤホンタイプでは環境音を遮音してしまい、非常に危険です。
同様の理由でノイズキャンセルタイプも厳禁です。

さて、上記を踏まえた上でヘルメットに仕込むスピーカとして、本製品はかなりお勧めです。
耳をかけるところが簡単に破壊できるので、不器用な人でも簡単に加工できます。
値段も安く、いざとなったら使い捨て感覚で使えるのもいいですね。
音質に関しては価格相応だとは思いますが、バイクの走行中なら必要にして十分な音質と音量を確保できます。
固定はマジックテープを使えば簡単に取り外しもできますので、走行中に音楽が聴きたい人にはお勧めです。
ずっと耳の中に差し込むタイプのイヤホンを使っていたのですが、運動時にすぐ外れてしまうのと専用のイヤーキャップなり
イヤーカバーが外れて無くしてしまうのに腹を立てていたので耳から取れない様なタイプのこの製品を選んでみたのですが…
いつも音楽ではなく言語のCDを聴くので音質はそんなに問題視してなかったのですが、通常の挿入タイプよりは耳に当てる
だけなので随分と外部の音が入ってきます。
また逆に音が外に漏れてるんでしょうね… 外の音が入ってくる分、通常のイヤホンよりも大きな音にしないと聴こえない
ので相当に音漏れが他の人の迷惑にかかっていないかどうか気になります。
電車のアナウンスなどが聞こえるのは良いことなんですが…
しょうがないので通勤時は普通のイヤホンに、運動時はこのイヤホンという様に切り替えて使おうと思っています。
2011年8月22日
ヘルメット内に取り付けて使うためにバイク用として購入しました。
値段が安い割にいい音で大満足です!

ただ、普通に使う分には微妙と感じました。
耳に押し付けられる力が弱いうえに、構造上スポンジが平面なので
耳の凹みにフィットしません。
隙間ができるので音漏れがひどそうで音量を上げられません。
また、個人的には音もあまりいいとは感じませんでした。
値段相応のヘッドホンです。

しかしバイク用と考えると最適!
薄いのでヘルメットの中に取り付けできますし、
シェルがフラットなので両面テープで内側に貼り付けられます。
ヘルメット自体がエンクロージャーの働きをしますので
なかなかいい音になっていると感じています。
そして何よりもこの値段!
バイク用のものを買ったことがないので音の比較はできませんが
バイク用品は需要が少ないせいで無駄に高すぎです。