2011年9月12日
商品タイトルに【日本正規品】と明記されているにもかかわらず、国内輸入代理店(スントジャパン=アメアスポーツジャパン)扱い品とは異なる品物(並行輸入品)をUS正規品等の表現で販売しているショップがありますのでご注意を!!!
下記を納得されて(1円でも安くとの思いから?)並行品を購入するのであれば否定はいたしませんが…

【スント製腕時計の正規輸入品と並行輸入品の違い】
レビュー投稿時点ではAll Black正規輸入品が安くなってきており、並行輸入品との価格差は数千円しかない。
スント社製腕時計の場合、正規品と並行輸入品には(重要な順に)下記の差がある。

(1)スントジャパンの保証が2年(並行輸入品は『販売店”独自”保証1年』が相場)
(2)修理費用が異なる(正規販売品は修理価格が割引(50%)される)
(3)純正の日本語取説が付いている

(1)については、残念ながら故障の報告が多い時計であり、安心料として重要。
 正規品→保証期間である2年以内は新品交換される可能性が高い。
   (この価格帯の時計は国内で修理せずに新品交換してしまう。)
 並行品→ショップ毎の対応の違いにより保証内容が異なる。
   (修理でフィンランド送りになり数カ月待つ可能性もある。)

(2)スントジャパンに修理依頼の際には製造番号と国内保証書の有無によって正規品か並行品かを確認され、並行品と判断されれば保証期間内であっても無償新品交換にはならず、有償修理もしくは有償新品交換にしかならない。並行品修理の場合は修理見積手数料(¥2,100)が必ずかかり、修理価格の50%割引は適用されないと同社HPに明記されている。

(3)は並行品でも英文マニュアルが付属し、高卒程度の能力があれば読める内容なので使用には問題ない。この点にこだわる人もいるようだが、この程度の英文マニュアルが読めない人は、日本語で説明されてもこの時計の機能を理解できないだろうから購入しないほうが無難。

【レビュー】
モノとしての出来はこうしたアウトドア志向の製品に割には華奢。

日差1〜2秒という精度は国産の安デジタル時計よりも劣ると思う。

高度計・気圧計はその動作原理と機能制約を理解して使用するのであればオマケとして楽しめる。動作原理や正しい設定を理解する上でも英文マニュアルを一読すべき。

ストップウォッチは1/10秒単位、ラップ機能もいわゆるレースのラップ計測用途には向かない。

アラームは1本のみ。タイマーもそうだが警告音が小さい。

ベルトの遊環がペラペラでいつ切れるかスリリングだが、ベルト一式の部品供給は行われている。また、製品寿命も長そうなので暫くは部品の供給は大丈夫かと思われる。(姉妹機であるベクターは1998年発売開始の現行モデルです)

塗装が弱く、1週間の使用でベゼルの一部の塗装が剥げ落ちた。(ぶつけて削れた…)
マジックで黒く塗って誤魔化し中。(買ったのはAll Black)

デザインは良い!これだけは国産を凌駕している。

レビュー時点では、正規品と並行品の価格差が殆ど無い状況というよりAmazon扱いの正規品が実質最安となっているので、並行品を購入するメリットは皆無である。
2010年9月22日
実用性を問えば、間違いなく PRO TREK に軍配が上がるだろう。
正直、この時計の機能に過度な期待は厳禁。安価であるからして中国製だし。

他のレビュアーさんも指摘されているように、高度計と気圧計の選択に
メニュー階層を辿らなければいけないのは納得が行かない。
MODE 長押 → -/Light 3回押釦→ -/Light 1回押釦 でようやく選択メニューに辿りつく。
(AUTO 機能を利用しろということかと思えば、マニュアルにはマニュアル選択を推奨してある)

All Black は、ボタンの機能表示がないが、その分操作を早く覚えるので個人的にはこれで良いと思う。
どのボタンが操作可能なのか、ガイダンス表示が出るので、特に不便だとは思わない。
もちろん、ABC(ALTI, BARO, COMP)独立ボタンの方がよっぽど使いやすいが。

ネガティブ液晶の視認性はVECTORよりも悪く、コントラストをいじっても劇的には改善しない。

高度計が海面高度換算で、相対高度ではない(圧力センサが実装されていないのだろう)。

温度計は1℃刻み(当たり前だが着用した状態では体温を拾うので、どっちにしろ使えない(PRO TREK も同じ))

電池蓋が添付の工具で簡単に外せる一方で、3気圧防水なので水でばしゃばしゃと洗うのはリスキー。

と、まあ、利用できるかなというのはコンパスくらい(が、表示が見やすいとは言えない)。

風防はミネラルガラス。ベゼルとボタンがスチール。ケースは樹脂。バンドはウレタン。
風防が樹脂だと思っていたので、ここはうれしい誤算。
見た目はチープだが、遠目に見ればなかなかいい感じ。
主要部分はドットマトリクス表示なので、メニュー表示が見やすくていいかな。

要は、デザインで買うならありだと思うが、それだけの時計。

amazonが販売するものに関しては、少なくともアメアスポーツ扱いの正規品なので、
正規品にしては並行輸入品並みに安く買えて良かった(2年保証)。
個装が傷だらけで「中古か?」と思ったし、配送箱が巨大でびっくりしたが、まあどうでもいいことだ。
2012年9月3日
スントコアは本当に故障が多いです。タフな場所での活躍が期待させるが全然だめです
嫁にプレゼントして貰ったんですが5回目の交換です
あげくの果てにサポート担当は、同じ故障が何度でも同じお客様からは‥て私の事を疑うしまつで。
ただの代理店にすぎず、なんでこうなるかの回答はせず、改善策も考えずにこの有様でした。
普通に使っていて、電源が落ちるてのがほとんどでこないだは、ドットかけまでありあましたよ
前回は、なんで同じ何度も同じ故障するのか回答を求めたらフィンランドからでしょうか?英文で書かれた物をそのままアメアスポーツは送てきました
ほんと改善なんて考えてないし、客の意見も無視です

新品交換で郵送するって言って4日たちますがまだ来ません休日あけの今日にでもゆっくり送るのでしょうね(笑)
あーもうぜってー買う事はないな

次回は、プロトレック買います
2016年5月3日
10気圧防水とありますが、登山後温泉に入浴したら浸水しました(この時点で電池交換はしていないので裏の蓋は明けた事が無い)
裏蓋の溝が浅いので付属の工具では開けられなくなり、無理に開けようとすると裏蓋が傷付き溝が馬鹿になります。
購入2年で温度計は250℃程度をしめし、高度は一万メートルほどを示すようになりました・・・
シンプルなデザインを決め手に購入したのですが、やっぱり登山のギアは性能で選ぶべきと改めて思い知りました。
アウトドア時計として使うならソーラー昨日の付いている日本製をお勧めします。
2011年2月17日
ビジネスユースで、ひと月もたたずに大きな液晶欠け。雪山とか、生死にかかわる場所で使う人は困るだろうなぁ。信頼性に欠けます。デザインに一目惚れして購入しただけに、残念。返品しました。
2014年12月22日
スント最初の1本。

デザイン・・・☆3 文字盤白のほうが良かった(これは自分の主観)
操作性・・・☆3 日本製と表記に差があり(例えば曜日/日付/月で表示される)、慣れが必要
耐久性・・・☆2 バンドループが切れやすい。アマゾンで『腕時計用バンドループ』で検索して、類似品を購入する。
悪いところ・・・電波時計ではないので、時々修正する必要がある。

温度差で言うなら-30℃〜+50℃くらいの範囲で使用していますが、バンドループが切れる以外は故障はしませんでした。

バロメーターとディプスメーターについては、GPSによる精密計測している一部機種を除いて、気圧差で計測してますので、
どれとっても同じなんじゃないかと思います。
厳密に行動の細目をとりたい人は、アンビットを使用したほうがいいと思います。

この時計は電池が足りなくなると誤作動が起こります。
ずっと使ってきて急におかしくなったら電池が切れた可能性があります。

電池交換ですが、自分でやれと言うらしく、500円玉で交換できます。
最初は硬いですが、グッと押してグイッと捻れば開きました(ものすごく硬いものも、あるんでしょうね)。
元々泥水の中につかったり、氷雪の中で使ったりしてますから、キズが付くに関してはノーコメントで^^;

電池はCR2032ですので、100円ショップで購入可能。
ネジ山を合わせて、しっかり閉めましょう^^

次にアンビットも持ってますので比較してみます。

アンビットとコアは、別物と思ったほうがいいです。
PC持っていてUSB接続できて電気の供給ができるなら、アンビットに軍配が上がります。
細かい行動範囲と身体状態の計測が可能です(ただし3〜4日間限定)。
ただ、個人的にですが、アンビットはスマホ持ってれば、いらないんじゃないかなと思います^^;

ちなみにアンビットは白黒表記の反転ができますので、自分で好きなものが選べます(−−)b

個人的にですが、コアのほうが使いやすいと思っています。
大体3〜4日継続でデータ採取しながら使用すると電池切れるんじゃ、
短期のオペレーション以外、使えません〜(−−)
2015年9月30日
G-SHOCK以外でケースの大きなゴムバンドの時計を探していました。
サイズ感ばっちり、質感も良いです。
ハワイ旅行に持って行きましたが、登山の際に標高や気圧が視認できるのはおもしろかったです。
こちらの商品でアマゾンポイントも沢山貯まったのもお得感があって良かったです。
2013年4月30日
SUNNTOはアドバイザー、についで2個目です.残念ながらCOREは他のレビューにもあるように不具合が多いようです.
私のCOREも右側のボタンの接点不良を2回おこしてしまいました.
使用はタウンユースで、とくに落下などはありません.
修理も2回目ということで 新品が買える位の額でした.
デザインは秀逸で、つける喜びのある時計ですがやはり耐久性にかなり問題があります.

2011年3月10日
とにかく液晶が暗い
コントラストやっても無意味

はめた時のフィットは良い
長時間はめてても違和感無し
存在感あってよい

まぁたまにしかしないからローテの中にいれるか・・こんな程度
メインの時計にはなれない物
2015年12月14日
良い買い物をしました。
見た目、クールでカッコいい
女性の方でもカッコいいですよ。

但し、画面の割には文字が小さく
暗闇の中では、ランプをつけないと
時間が見えない。