ベスト100レビュアー2014年12月1日
プラチナの万年筆用に、このREDインクカートリッジ10本入りを購入しました。

色の表示は「RED」ですが、真紅ではなく、ピンクがかった赤色です。
ピンク気味の赤色が好みの方には、最適な色です。

染料系であり、インクの流動性は良いので、使用する万年筆によっては、多少太目の線幅
になる可能性があります。

この赤色インクカートリッジは、コスパ良しで、お薦めの赤色インクカートリッジです。

【2015.7.25追加レビュー】
この赤インクカートリッジを次のプラチナ製品に使用しています。

プラチナ プレピー03(細字)、プレピー02(極細)、プレジール03(細字)、
#3776 センチュリー ブルゴーニュ 極細字(EF)、
#3776 センチュリー ブルゴーニュ 超極細字(UEF)の5種類に使用しています。

この5種類の万年筆との組み合わせは、何れもインクフローの相性が良く、
インクがかすれもせず/滲みもせず、適切なインクフローの書き味になり、
この結果に かなり満足しております。
2014年9月19日
このインクの色を見て気づかれた人もいるかもしれませんが、このインクの赤色は、昔小学校の先生が採点に使っていた採点ペンの赤色です。
最近はいろいろな赤色のインクがありますが、郷愁を誘う、このプラチナ万年筆の赤色が一番好きです。
2015年2月1日
小学校の先生が使ってたピンク色の色にこれを使ったらなりました。
本当にびっくりしました。赤いインクを使っていたら、徐々に薄くなったので
何だ?と思ったら、まさかピンクになるとは。これはおすすめです!
2015年11月14日
採点ペンに使用しています。
採点ペン用の赤インクを使っていると、だんだんかすれてしまい、全然使い物になりませんでした。しかし、この万年筆用のインクは一切かすれることなく、サラサラと丸つけできます。
また、このインクの色は小学校や中学校の先生が使っていたペンと全く同じ色(ピンクっぽい色)が出ます。
普通紙に書いた時、裏ににじむ事はありません。しかし、塗りつぶしたり藁半紙に書いた場合は裏に少しにじみます。
もしインクが手に付いた場合でも、水性なのですぐに水で洗えば取れますし、お風呂で必ず取れます。
2014年1月27日
通常のお店よりも安くてに入ったので、とても助かりました。ピンクっぽい赤が好きなのですが、店頭は、ブラックのみか、あっても高いので。
2016年5月17日
ピンク色や優しい色とレビュアーの皆さんは確かにおっしゃってて、レビューも見ずに購入して使ってみたら、その通りでした。
自分は、仕事で事務方に伝える際に赤ペンを使用するのですが、こちらのインクだと優しい色で強調できず、忘却してもらいたくないときには、印象が弱いと感じました。
レビューを確認しなかった自分が悪いのですが。
しかし、書き味は自分好みです。水性ペンのようですかね。
2013年5月9日
子供のドリルの採点用に購入しました。プラチナ万年筆の採点ペン(赤黒)で使用しています。あの懐かしいピンク色で採点できます。
2015年4月25日
乾きが遅いので吸い取り紙必須かな。
ペン先が痛むとインクが飛び散って字がひどいことになるので、面倒くさいペンだと思う。
でも、先生の丸付けはやっぱコレジャナイト
2014年1月4日
薄めの赤です。真っ赤より優しい印象になるので、部下の
作った資料の朱入れやクライアントさんのエビデンスへの
書き込みでも強いニュアンスにならないようで、どこの
ペンか?と聞かれることもあります。仕事にも学習にも
向くのではないでしょうか。
2015年3月26日
よくあるピンクっぽい仕上がりになるには、インクのなくなりかけにならないとなりません。
もう少し薄いほうが好みです。