スタイル: 直線刃|変更
価格:¥431+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年10月17日
この「替刃」は、うっかりホチキスの綴じ目を切って
刃こぼれさせてしまった、という状況でなければ、
基本的に買う必要の無いものです。

切れ味が鈍る原因は、「カッターマットがえぐれて
刃がうまく当たらなくなってしまっている為」
または「刃に接着剤がこべりついている為」です。

前者であれば、カッターマットの方向を入れ替えるだけで
切れ味が復活しますので(表裏左右の4回使える)試してみてください。
4面使い終わっても、本体の中に予備が収納されているはずです。
カッターマットは消耗品ですから、常に予備を確保しておきましょう。

後者もアルコールで拭く、スクレーパーで削る、クレンザーで磨くなどすれば
また新品同様に使えるはずです。
ベスト50レビュアー2015年7月13日
ディスクカッター購入と同時に注文していたものです。
それから1年半、カッターマットの交換時期を迎え、遅くなりましたが、やっと替え刃の出番となりました。
まだまだ切れてはいましたが、経年的に心配があっての交換です。
ところが、交換してみると実際「よく切れる」。ほんとに切れ味が全然違います。
使っているうちに少しずつ劣化していたのですね。替えてみてよくわかりました。
本体のディスクカッターも安価で大変使いやすく安全な上、この替え刃もお買い得感は満点です。
Amazon で取り扱っていて、かつ DC-210N のユーザもかなり多いため品切れに遭遇することも滅多に無いため入手性が高く、かつ 2 枚組で 460 円程度と、切れ味が落ちてきたなと思ったら躊躇わずにサクっと交換して気分良く裁断作業をすることが出来るのはストレスが無くて素晴らしいですね。

あ、切れ味は刃だけでなくカッターマット部分がへたれてきても落ちるのでそちらも忘れずに確認して下さいね。
 ミシン目の入った紙は、子ども会の引換券とは様々な用途があります。
 ディスクカッター DC-200の刃を、本ミシン目刃に交換すれば簡単にミシン目の入った紙を制作することができます。
 取扱い説明に「ミシン目刃の裁断は3枚(PPC用紙64kg/m^2)までです。(往復スライドはしないでください。」と記載があります。紙を二つ折りにして端部を糊付けしたミシン目入りの封筒をつくる場合、1通ずつミシン目をつけるのか、2通ずつミシン目がつけられるかで作業効率は大幅に変わります。そこでレビュー者が実験したところ5枚は大丈夫そうです。無理をするとカッターマットを早期に痛めることになりますので、レビュー者は4枚までで使用を制限しています。

ベスト1000レビュアー2015年11月20日
A4まで切断できるカッターは、刃が大型になるし、回転刃でもあまり枚数切ることができないという不都合があるのですが、この替刃があるということで、ミシン目の機能が追加されることになります。本体もそれほど高くなく、ちょっとした感じで買うとこれが使えるというのは、ありがたいです。
切れ味に関しては、そもそも個人向けの利用を想定して、それほど枚数多く切れないものの、回転刃ではもともとそんなに切断できないこともあって、この程度か、という感じではないかと思います。あと、2枚分であるということで、それなりにお得感があります。
ベスト1000レビュアー2015年11月20日
この手の替刃はなかなか長期間で継続して販売しているところがないので、長いこと使うのを前提に消耗品として発売しているのは助かります。また、2枚組ということで、価格以上のありがたさがあるのではないかと。
あと、切れ味が悪くなると、マットの方も影響することがあるので、いっしょにご購入なさっておいた方がいいのかもしれません。
さらに、あまり枚数がカットできませんが、ミシン目替刃もありますので、重宝するかと思います。
VINEメンバー2010年9月28日
カール事務器 ディスクカッター DC-210N
消耗品なので2枚入っています。
消耗頻度は使いようですが、一度に大量に切ったりホッチキスなど金属にあたると欠けるので要注意です。
本体切れ味が落ちてなくても、カッターマットがへたると切れ味が落ちるので同じく要注意です。
カール 刃カッターマット・DC210用・5枚 M-210
2013年4月4日
今回、DC-200Nを家で紙をカットするために購入しましたので、
そのついでに、なんとなくミシン目もつけてみたいと思い
こちらを購入しました。

結果としては、無事DC-200Nでミシン目をつけることができました!
大満足です。
2013年10月31日
切れ味が悪いままで切っていると、対象の紙などの切り口が荒れてしまいますので少しでも気になるようでしたら刃を取り替えることをオススメします。
また、取り付け時に注意することとして、刃に表裏がありますので間違えないように取り付けましょう。
2013年12月17日
同社のディスクカッター台を購入した際に、同時購入しました。
やはり、この手のカッター台を使う場面を考えると、多くの場合、ひたすら切る作業を続ける事になってしまうものです。
予想以上にカッターの消耗が激しいので、切れ味が落ちるのも早いので、常に予備を手元にしていないと安心できません。
求めやすい価格なので、本体と同時購入すると良いと思います。