2014年4月1日
8年ほど、オムロン製の手首式を使用してましたが液晶の表示が寿命時期と思われ、数字が読み取りにくくて代替え品を探してこの商品を選びました。 価格と見合う品です。 最初だけ加圧時の音が高いですがすぐに静かになり気にならず、操作性も良くて表示もとても見やすくて、メモリーも多く便利。 付属のケースも埃から守れて助かります。 初めて使う方にお勧めします。 オムロンと誤差もさほどなく大きさも遜色なくて買って良かったです。
2015年11月3日
 最近のトレンド・・・ スマホ とか PCで
 データ管理 うんぬんという めんどくさいのは
いらないから その分 安くて シンプルなものを
 お探しの方に ぴったりです。

持ち運び用に 便利なケースも付属しているし
電池も 付属しています。 (良心的やん)

お年寄りの方には 時計の初期設定だけを
してあげれば あとは ボタン 1個 押すだけで
使えます。

精度については これだけの利便性を考えると
多少の誤差は 充分 ゆるせるかという感じでしょうか?

圧力表示範囲は MAX 300mmHg ですが
  測定範囲は 40 から 250mmHg

脈拍は 40から160
2015年2月16日
最初に日付設定をする様になっているが
画面の上の方に小さい字で現れるので
気付かないままに何度もボタンを押してしまい
全く違う日時になってしまった。
電池を入れ直せば再度設定が出来る様だが
面倒なのでそのまま使っている。
他の数字は大きくて見易くされているので
日時は見えなくても良いと考えられているのか?

この件以外は、大きさ・手軽さ・価格と
全てにおいて満足している。
毎日起床時の起き上がる前の状態で測る為に
枕元に置く時も
旅行にも持って行けて
邪魔にならないのが良い。
VINEメンバー2014年6月19日
値段は安いですが、問題なく普通に使えます。手首式は携帯性に優れていて
便利ですが、心臓の高さからの上下でデータが変わりやすいので取り扱いには
多少の注意が必要です。2台買って数ヶ月ですが、今の所故障もありません。
2016年4月1日
レビューとメーカー・ブランドとこのバーゲン価格で買いました。値段が¥10,290→¥2,990と劇的に安い理由がわかりました。販売ショップ(メーカー正規代理店とある)の説明にはありませんが、メーカーの在庫処分品(アウトレット)だからです(同封の製品説明書から推測すると新発売年2007年、この製品の製造年は2010年と思われます)。製造国は日本ではなくインドネシアです。もちろんパッケージ未開封の新品です。

以上のことさえ気にしなければ、(1)メーカーは血圧計の専門メーカーですから安心できます(2)「1万円の製品」に相当する品質に仕上がっています。特に耐久性が問題となるカフ(腕に巻くマジックテープ付きの布)にはバネが内側に入っていて手首にスポッとはまりますので、片手でも落とすことなく巻きつけられます。作りも丁寧ですし、手首が相当太い方でも巻ける(測定可能手首周囲:125~205mm)ようにしてあります(3)説明書どおりに心臓の高さで計測してみましたが、正確だと思われます。計測値は微妙に毎回異なりますが、体も心もリラックスしてくると確実に低い数値になります。(4)計測日時のついた計測値を自動記録し、過去データの平均値も表示してくれるのはとても便利。メモリーは60件で、最新の他メーカー製品の100件と比べるとものたりないが、実用的にはさほど問題にならないように思えます(発売当時はメモリが高価だった?)

今のところ何の不具合も見当たりません。簡単に使えるデジタル血圧計で、専門メーカー品がこんなに安く買えて大満足です。

2016/4/5追加:日本精密測器からこのデジタル血圧計の上位機種日本精密測器 手首式血圧計 シルバー WSK-1021がアウトレットで発売されていることを見つけました。15分以内なら3回の測定の平均値を出してくれるなど、こちらの方が使い勝手もよさそうですし、測定精度も高そうです。価格は少し高くなりますがご参考に。
review image review image
2010年11月13日
「手首式」についての評価が下がらないよう、支援すべく記述致します。
確かに手首式では正確さに欠ける、という話を聞かないでもないですが…

1cmの上下で10[mmHg]の差が出るとすれば、手を広げた長さ(20cm)だけ違えば200[mmHg]もの差が生じることになります。
1[mmHg]はご存知のとおり「水銀柱」で表した高さに基づくものです。水銀の比重は常温で13.5程度、血液は水とほぼ同じで1.05程度と言われます。
ですから高さが13cm程度違って、初めて10[mmHg]程度の誤差を疑うことになると思いますが。

少々のことでも10[mmHg]程度、測定結果(誤差ではなく)が異なってくると聞きます。ならば、「だいたい心臓の高さで」という測り方で十分であり、あまり方式の違いを気にすることはないと思います。

もちろん機器そのものに誤差を生じる原因があってはいけませんが、表示値が意味をなさないくらいに誤差を含むような機器は販売されないでしょう。有効数字2桁程度で信頼できるものであれば、血圧管理には十分だと(個人的には)思います。毎日の測定のなかで、測定値の「1の位」をさほど気にせずとも、傾向がつかめればそれで良いのだと思います。この機器は圧力で3[mmHg]以内の誤差だということです。信頼に足る製品ではないでしょうか。正しく装着していなかったことによって生じる誤差のほうがむしろ気がかりです。

値段も手ごろなので、よい測定器だと思います。
2014年2月7日
右手にすると とんでもない数字が出ました。
説明書通りに左手にして測ったらきちんと測れました。
最初は商品疑っていましたが、
私の間違えでした。ごめんなさい。
御参考になれば幸いです。
2016年3月31日
タニタの製品と悩みましたが、
測定機器メーカー製との事でこちらにしました。

左手首に液晶が血管側になるように巻き付け測定スイッチを押すだけの簡単操作で、
高齢の母親も一人で操作できました。

何度か巻き直し測定を繰り返した結果、
誤差も数パーセントと小さく(117~120間でぶれただけ)
十分信用に値する数値だと思います。
これまでに使っていた、某有名メーカーが約20年前に製作した卓上電池式のものが壊れたので、新しいものを探していたところ、目についたのが本機です。値段も大きさもほぼ一緒の他社のものとレビューを読み比べてみて、本機に関するレビューの感触がよかったのと、評価のポイントがかなり上回るので、本機の購入を決意しました。

昨日無事届いたので早速使用してみて、その上々の性能に大いに満足しています。つまりは、

1. 電池を除いた質量が97gと、とても軽い。
2. 手首式で測定がとても簡単だし、二か月分の測定データをメモリー可能。
3. 筐体に角張った部分がなくて、使用者に優しい設計。
4. プラスチック製の ケースにも角張ったところがなくて、コンパクトで持ち運びに便利。
5. デザインも優れている。
6. 取説がとても分かりやすくて見やすい。

などなど。実は私の父と父の兄弟は高血圧体質で、ほぼ全員が60歳過ぎに脳卒中を患って早死にしているので、私も兄も血圧には細心の注意をしています。それで血圧計を手放せないのですが、これほど使いやすくてCP高い製品があるなんて驚きです。みなさまのレビューにあらためて感謝いたします。
2015年5月31日
オムロンの上腕式を今まで使っていました。
それと比較して、測定結果で上がやや低く出るようです。-10ほどです。下は同じような感じです。
しかし、何より手首式の簡便さはすごく良いです。腕帯の装着の煩わしさが無く日常生活の中に血圧測定を取り入れやすくなりました。

この商品の造りは悪くありません。電池のふたが開けにくいなどの点がありますが、コンパクトなので仕方ないですし、いつも開けるわけでないので問題ありません。
丈夫な透明プラケースも付属しています。
お値段の割に良い商品です。メモリーも付いていますし液晶表示も見やすいです。
お薦めです。