2015年11月3日
クッキーのラッピング用に買いましたが、思い通りに簡単に綺麗にできました。
軽いしコンパクトだし電池もいらないし文句ナシ(≧∇≦)
2012年12月21日
1代目がショートし(6年位使用しました。ショートの原因は時々分解していたこと、誤った使い方をしていた)
※メーカーさん名誉のために記載しますが・・商品になんら欠陥はありません。
2代目を購入して1年たちますが、相変わらず使い勝手、仕上がり、満足度すべて「良いです」
毎日、使うものではありませんが、包装の見栄えをきれいに仕上げることができ大変満足しています。
個人店舗やオークション出品者さんなら持っていい1台だと思います。
一般の人でもラッピングに周りと差がつけられ、市販品のような仕上がりにできます。
他社ハンドタイプも使用したことがあり、全く使いものにならずがっかりでしたが、
一方こちらは厚めのビニルでも難なくシールできちゃいます。

・サンドイッチの包装パック
・雑貨の小分け用
・プレゼント用
・お返し用
・食品袋の閉じ用 などなど

他に変わった使い方としては、

・子供のリュックの雨除けカバーを作るため、ゴム通しの部分を圧着した
・長靴の泥除けを作るときも同じ
・レインコートの破れを直す
などビニル素材のものなら発想次第で面白いことできます。
この商品大好きです。

●消耗部分(熱が加わるところ・接着面)があるのですが替えが1本付属されてます。
 私はそれも使ってしまい、その消耗部品だけ注文できるか問い合わせた時、とても感じが良かったのを記憶しています。
 もちろん、部品だけ注文できました。しかも安かった気もします。
 私のように本体を壊さなければずっと使い続けられる商品だと思います
2014年12月24日
メッシュバッグを使った紅茶ティーバッグの自作や、セイニチ社のラミジップALのシール目的で購入しました。
結論から言えば、3000円以下の商品とは思えない仕上がりに大変満足しました。

片側がヒーター(+表面保護用フッ素樹脂テープ)、もう片側は4mm幅3mm厚のシリコンゴムになっていて、
シール対象をしっかり保持・圧着できる様に工夫されています。
また、クリップの内側に1~5のダイヤルがついていて、
これで加熱時間の調節(=圧着対象に合わせた仕上がりの調整)ができる様になっています。
参考までに、陶和のポリエステルメッシュティーバッグは3~3.5、
セイニチ社のラミジップALでも、4~4.5程度でしっかり綺麗に圧着できました。

家庭で、ときどき数十回程度のシール作業をする程度の作業量ならば、本商品で十分だと思います。
2011年2月21日
手作りお菓子のラッピング用に購入しました。
だいたいの袋は閉じられるのでとても便利で重宝してます。
電池式じゃなくてコンセントなのも良いですね。
使い方も簡単で一瞬で閉じる事ができるのには感動しました。
ランプが消えたら外すとありますが、すぐに外さないで2〜3秒待ってからだと閉じ口が綺麗になる気がします。
探したらもっと安価で小さいものもありましたが今後も使い続けていく事と、きちんと閉じる事を考えるとこちらを買って正解だと思いました。
2015年5月23日
個人業務でCDの送付をする機会が多いため,緩衝材(プチプチ)のシールに使おうと思い,購入しました。
他の方々のレビューにもあるように,確かに,厚みがある場合は少し押す力が必要ですが,これといって面倒なことも難しいことも無く,問題なく使えてます。
縁だけでなく,2枚並べたCDが輸送中に重ならないよう中綴じするのにも使えました。
クリップ形状のため,幅広物の中綴じには,バネ(リング)をはずして上下を分離して使うなどの工夫が必要ですが,不可能ではないと思います。
今までのように,たくさんのテープで止める必要がなくなって,見映え的にも綺麗だし,袋の再利用もしやすいので,大満足です。
なにより,楽しくて癖になります。
プチプチ袋職人になってしまいそう(笑)
場所もとらず扱いも楽で,コストパフォーマンスも優れていると思いますので,超おススメです!
2015年8月23日
・デザイン
商品の形がクリップ上になっている為、
接続部分が邪魔で端っこをとめることにしか使うことが出来ません。
端しかとめる予定が無くても、以外に内側で留めたくなることが多いので、
違った形状のものをお勧めします。
しかし、端しか止めない場合は、非常にコンパクトで使いやすい商品だと思います。

・品質
つくりはシンプルでそんなに壊れないと思います。

・値段
値段以上の仕事をしてくれています。

・その他
接続部分を横にして欲しかった
2015年3月30日
とても重宝しています。
柿の種や菓子パンなど食べ切れないで少し余っても、袋をこのクリップシーラーでピタッと閉じられますので、湿気ることも無いですし衛生的にも気持ちが良いです。
あとは小物を袋に入れてピッタリサイズで閉じたりもできますので、整理整頓にもやる気が出て良いと思います^^

少し工夫を要するのが、たとえば閉じようとする所から先端が多く余っている袋を閉じようとする場合、この製品がご覧のようにクリップタイプですので支点から熱が加わる所よりも長い物は余分な分の袋を前もって切るなりしておかないと使い辛いです。
それと厚みのあるものは安全スイッチ(少し飛出しているボッチ)にテープなど貼るなり工夫をすれば使えます。

実際に1ヵ月程度使ってみて思うのは、一家に一台あってもよいと物だと思います。 とても重宝しますね。
2015年1月31日
だいぶ前から、シーラーの購入を考えていましたが安い買い物ではないので
自分が期待している機能性があるか心配し躊躇しておりましたが思い切って購入
思った以上の性能でした。

・熱のレベルを調節できるので、素材によってレベルを変更できる。
・クリップ式なので空気を抜きやすい。
白菜などチルド室に保管しても表面が黒くなってしまうのも、黒くならず野菜の乾燥もせずシャリシャリのままでした。
2010年1月21日
あえて欠点を言うならば
・プチプチなどの厚いものは、内側のマイクロスイッチが押されないので、安全のためか溶着できない。
・クリップ部と溶着部の間が2cmほどなので、あまり溶けしろ(?)が長いと挟めない。なので大きいビニール袋に物を少量入れて蓋するなどには向いていない。
・溶けたからと言って切れるわけではない。
裁断用のはさみみたいな形状ならよかったんだけどなぁ。
2015年7月6日
厨房勤務で知り、
自宅でも使い出して12年。
「軽くてチャチい?」
という最初の印象を覆し*
キッチリ役目を果たしてくれて、
今では無くてはならぬ存在。
家族から友人から購入依頼。
今回新たな勤務先でも導入のため
4台目になります!