価格:¥471+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月21日
冷蔵室用と冷凍室用に計2個購入しました。
温度表示の精度を見るため、本品と−20℃まで測れる室内温度計を冷蔵庫に入れて比較しましたが、両方ともほぼ同じの温度を示していました。
その後、実際の温度表示を見ましたが、冷蔵室、冷凍室ともに適正温度を示してくれ、安定的に表示しています。

この商品の良いところは冷蔵室、野菜室、冷凍室のそれぞれの適正温度が原色系で色分けした印が付いていることです。
温度計に近づかなくても遠くからでも庫内の状態が把握できます。

取付は冷蔵室については吸盤式で今のところ問題有りません。
冷凍室については、冷蔵庫の構造が前扉が有り、これを開けて中の透明アクリルケース(3段)をそれぞれ引き出す構造なので
アクリルケースの内側に両面テープで外から目盛が見える様に貼り付けています。

あくまでも温度を測る測定器ではありませんが、価格の割には正確な表示をしてくれるので、目立たぬ必需品です。
VINEメンバー2014年2月9日
流石に冷凍室では吸盤が効かないので中に転がしているが、充分に役に立ってくれる。これで温度を調べるようになって、冷蔵庫の冷却度設定をずっと緩く設定しても大丈夫だと分ったので省エネにもなった。
2013年2月17日
価格と利便性を考えてこの商品を選びました。また、温度計等の専門メーカーの一角なので!

最近(購入後、半年余りしてから何気なく温度を確認すると冷蔵室で使用にも拘わらずマイナス20℃を表示しており且つ針の軸がバカになっておりました(壊れた?)

アマゾンお客様サービスセンターに確認しましたが、アマゾンの保証は納品後、一か月迄、それ以降はメーカー次第と云うことでした。

その後、製造元のクレセルお客様書係へ電話すると商品の状態を見たいので着払いで返送して下さいと言われ、翌日午前中に到着するように送付、翌日午前クレセル
担当様より製造工程上の不良品であり、新品の代替品を送りますと返答がありました。

翌日、送付されて来た代替品に写真入りの具体的な原因が明記された文書が添付されておりました。

国産品、職人に依る手作業で組み立てられているとコメントが!
2013年3月28日
去年の秋に買ったばかりの冷蔵庫の冷凍庫にアイスを入れて
しばらくたってから食べようと思いアイスを取り出すと柔らかくなっていました

早速冷蔵庫の仕様を見ると冷凍庫は-18度以下と記載してあるのですが
国内メーカーの小さい冷蔵庫で温度表示が無いタイプなので
メーカーに電話するにもまずは温度を計測してからと思い
冷蔵、冷凍用にこちらの商品を2個購入して温度を調べて見ました

すると冷蔵庫0度、冷凍庫-15〜-17度だったので早速冷蔵庫のメーカーに電話した所、調整に来て頂けることになりました(保証期間内でしたので)
冷蔵で5度、冷凍で-18度が目安だそうです

商品自体は丸型で小さく冷蔵庫にぽんと放りこんでおいても邪魔になることはありません
また温度計も白地に黒の針で冷蔵、冷凍の温度目安の部分に分かりやすく色でマークしてあるので見易いです
付属の吸盤は使いませんでした

他の方のレビューにも記載してありますが、メーカーのwebサイトを見ると
「株式会社クレセルは、室内環境を専門とする温度計・湿度計の製造販売メーカーです。」
と、記載してあり専門メーカーとの事で温度表示にも信頼出来る製品と思い、値段も安かったのでこちらを購入しました
6cmほどのサイズで庫内でも邪魔になりません。
1℃単位の目盛りは小さいですが、冷凍・冷蔵・野菜の目安が色で記されているのでパッと見でも分かりやすいです。
ただ、冷蔵庫で使うので30℃までの目盛りは不要な気がしないでもありません。
付属の吸盤は本体裏側中央の穴にはめ込みますが、ちょっと固くて入りにくいかもしれません。
また、製品の個体差かもしれませんが、吸盤が弱くてしばらくすると落ちてきますのでドアポケットに置く様にしました。
シンプルなデザインも気に入っており、庫内の温度管理がしやすいので野菜室用に追加購入を考えています。
冷凍庫に入れています。
冷蔵庫の各ドアが開きっ放しになってるとピーっとアラームが鳴るんですが、ドアのパッキンにビニールなどが挟まって微妙にドアが開いてる時や他のドアを閉めた勢いで他のドアの閉まりが緩んだ際にはアラームが鳴りません。
そこで、冷蔵庫や冷凍庫にそれぞれ温度計を設置しドアを開けるたびに温度をチェックしています。

適正温度の目盛り部分が色分けされていて針が黒いので、目盛りで何℃か確認しなくてもパッと見でちょうど良い温度なのか分かります。
普通の赤い液体を使う温度計やデジタル表示の温度計も使ってますが本品が断然見やすくて良いです。

具体的な温度でなく、適正温度かどうかを知りたいだけなら本品が良いんじゃないかと思います。
2013年8月14日
本日、
商品が届きました。
まずは、
あまりの過剰包装だったのが困ったように思ったところです。

2個、
同時に購入しましたので、
早速、
冷蔵室と冷凍庫に入れましたが、
冷蔵室は少々温度が高めだということが分かり、
温度計があってよかったなぁ・・・と思っているところです。
(冷蔵室はかなり低めになっていました。)

それから、付属している吸盤ですが、
冷蔵室ではしっかりと役目を果たしてくれますが、
冷凍庫では、
やっぱりダメですネ。

最初はくっついたように思いますが、
しばらくすると落ちてしまいます。

その後、再びくっつけようとしても、
冷凍庫ではダメです。

ということで、★4つとさせていただきます。
2013年10月5日
取り付けの方法がわからず 冷凍庫の籠のなかに置いてあります。壁に付けたかったけど 作動中のために霜がありうまくいきません。
もう少しわかりやすく説明があれば、なお良かったです。製品の性能は問題ないと思います。
2012年9月22日
25℃以下で保管を要する薬のために冷温庫を購入したが温度計はついていないので一応温度確認の為購入。目盛りは大きいのを選んだが数字が高齢者には見難いので星マイナス1ケ。コストパフォマンスは優れている。
2014年8月23日
本体は小さいですが、冷蔵、冷凍、野菜(室)の適温がそれぞれ赤・青・緑に色分けされており、一瞬で適温かどうか判断することが

出来ます。冷蔵庫にはピッタリの温度計だと思います。