2015年7月30日
アース線がないため、これを取り付けている。 という人が多いようですが、それ正確には間違いです。
アース線は必要です。
漏電遮断器とは、来た電気と帰る電気とで差がある時に動作します。
水モレやサビなどの原因により、電路からボディなどへ電気が漏れたとします。
この状態だけでは、漏電側の回路が成立していないので、漏電遮断器は検知できず、切れません。
ボディなどへ漏れた電気が、アース線や水や人体を経由して、地面へと電気が流れることで回路が成立し、ここで漏電遮断器が切れます。
アース線がなければ、人体を経由してビリビリ感電してから、この遮断器が切れることになります。 切れない可能性もあります。
切れたとしても、15mAも電流が人体に流れたので、ギリギリ死なない状態です。
アース線があれば、ビリビリ感電することなく、アース線を経由してすぐにこの遮断器が切れます。
アース線しかなければ、人体には流れないものの、漏れ電流が流れ続けることになるので、それはそれで危険です。
なので、この商品ですぐに電気を遮断しよう、という商品です。
普通どこの家庭でも、分電盤に漏電遮断器はありますが、そこで検知遮断すると、家中すべてが停電してしまうので、
ピンポイントで電気を切るようにする、という商品です。

裏面にある突起物ですが、これはコンセントに取付けた時にできる
コンセントプレートとのスキマ(厚み分)を埋めるためのものです。(写真)
これがないと、本品にプラグを差し込む時、テコの原理で本品がコンセントから抜け落ちてしまう可能性があります。
抜け落ちないようにしっかり手で押さえてプラグを差し込めば大丈夫ですが、特に切り落とす必要もないです。
コンセントの下段がネジ式アース端子になっているコンセントでも、
裏面に空間があり、下は切り抜きされているので(写真)、端子も電線も干渉することなく取り付けできますが、
突起により傾きが生じるので、気になる場合は、本品の上下を逆さにして取付ける手もあります。(写真)
2013年12月3日
ウォシュレットに
漏電遮断機が付いてなかったので
ブレーカーが落ちて困りました。
この商品はコンセントのアース端子をまたいで差し込めるので
便利です。
2013年8月6日
今回洗濯機を購入したら微量の電気が感じられると取り付け業者から言われた。しかしアースを取る場所がない、困ってネットで検索していたらこんなすばらしい商品に出会う事が出来とてもラッキーだったと思っている毎日です。工事不要ですので誰でも何処でも取り付けできます。
2015年2月7日
風呂場の真横へ15年以上使ってる古い洗濯機がありまして指摘が...
あまり古いと漏電の危険性がありえるとのこと...
しかしながら、この手の工事するとなると大がかりな工事となります。
そこで、こちらを見つけました。
これなら、お手軽で安いし良いです。
知り合いの大工に見せたら、こんなのあるんだと驚いていました。
2012年1月25日
電子レンジの近くにアースが取れなかったため、こちらの商品で対応しました。安全のためにも良かったです。もう少し小型だと嬉しかったので、-1としました。
2015年5月31日
いろいろ探した末に見つけたもので重宝しております。実際の効果については、漏電が起こり得る状況に遭遇して
おりませんので確たることはわかりません。しかし心理的な安心を大いに助けてくれます。そう思わせるきちんとした
造りの製品だと私は評価しております。(あくまでも私の評価です)。
2014年7月28日
電子レンジを設置したいのに、コンセントにアース線がないのでこちらを購入しました。
取り付けは簡単で、通常の分電タップをコンセントに差し込むのと変わりません。

大きさは少々大きいので、床面近くにあるコンセントだと、床に干渉して挿せないという
ケースも有り得ると思います。購入時は設置レイアウトの確認が必要ですね。

しかし…こういう商品って、実際にコトが起こらない限り、効果を実感できないんですよね…
なので本品が本当に信用におけるかはわからないのですが、きっと大丈夫だろうと
思って☆5つです。
2013年11月22日
仕事で使うため購入しました。電動工具など使用の際の安全対策です。
写真からは見えませんが、下面にもう一つ差し込み口があります。ですので2口使えます。
本商品の裏面下部に邪魔な突起があるために壁のコンセントにきちんと刺さりません。何の為にあるのかは全く持って謎です。不要と判断しましたのでニッパー等で切り取って、ヤスリがけをして綺麗に処理しました。
問題なく使えています。
2015年2月14日
温水洗浄便座用に購入しました。
洗濯機の所にはアース線をつなぐ端子はあるのですが、トイレにはないのでこれで安全対策です。
水を使用する場所ではさすがにアース線が取付け不可能なら念のため設置した方がいいと思い購入しました。
トラッキング対策で黒い樹脂がついていないタイプだったので所持していたスーパー雷ガード(NE-011N)を同時に使用できたのが良かったです。
ちなみに同じノアの雷ガードNE-111Nの方だと小ぶりなのででっぱりに当たって併用不可能です。
2013年2月20日
小さなレンジ使うことになって
ブレーカーの容量の問題もあり
近隣のホームセンターでも比べましたが
これが一番!安価でした
安心して使用しています