2015年7月30日
アース線がないため、これを取り付けている。 という人が多いようですが、それ正確には間違いです。
アース線は必要です。
漏電遮断器とは、来た電気と帰る電気とで差がある時に動作します。
水モレやサビなどの原因により、電路からボディなどへ電気が漏れたとします。
この状態だけでは、漏電側の回路が成立していないので、漏電遮断器は検知できず、切れません。
ボディなどへ漏れた電気が、アース線や水や人体を経由して、地面へと電気が流れることで回路が成立し、ここで漏電遮断器が切れます。
アース線がなければ、人体を経由してビリビリ感電してから、この遮断器が切れることになります。 切れない可能性もあります。
切れたとしても、15mAも電流が人体に流れたので、ギリギリ死なない状態です。
アース線があれば、ビリビリ感電することなく、アース線を経由してすぐにこの遮断器が切れます。
アース線しかなければ、人体には流れないものの、漏れ電流が流れ続けることになるので、それはそれで危険です。
なので、この商品ですぐに電気を遮断しよう、という商品です。
普通どこの家庭でも、分電盤に漏電遮断器はありますが、そこで検知遮断すると、家中すべてが停電してしまうので、
ピンポイントで電気を切るようにする、という商品です。

裏面にある突起物ですが、これはコンセントに取付けた時にできる
コンセントプレートとのスキマ(厚み分)を埋めるためのものです。(写真)
これがないと、本品にプラグを差し込む時、テコの原理で本品がコンセントから抜け落ちてしまう可能性があります。
抜け落ちないようにしっかり手で押さえてプラグを差し込めば大丈夫ですが、特に切り落とす必要もないです。
コンセントの下段がネジ式アース端子になっているコンセントでも、
裏面に空間があり、下は切り抜きされているので(写真)、端子も電線も干渉することなく取り付けできますが、
突起により傾きが生じるので、気になる場合は、本品の上下を逆さにして取付ける手もあります。(写真)
2013年8月6日
今回洗濯機を購入したら微量の電気が感じられると取り付け業者から言われた。しかしアースを取る場所がない、困ってネットで検索していたらこんなすばらしい商品に出会う事が出来とてもラッキーだったと思っている毎日です。工事不要ですので誰でも何処でも取り付けできます。
2012年1月25日
電子レンジの近くにアースが取れなかったため、こちらの商品で対応しました。安全のためにも良かったです。もう少し小型だと嬉しかったので、-1としました。
2013年12月3日
ウォシュレットに
漏電遮断機が付いてなかったので
ブレーカーが落ちて困りました。
この商品はコンセントのアース端子をまたいで差し込めるので
便利です。
2013年11月22日
仕事で使うため購入しました。電動工具など使用の際の安全対策です。
写真からは見えませんが、下面にもう一つ差し込み口があります。ですので2口使えます。
本商品の裏面下部に邪魔な突起があるために壁のコンセントにきちんと刺さりません。何の為にあるのかは全く持って謎です。不要と判断しましたのでニッパー等で切り取って、ヤスリがけをして綺麗に処理しました。
問題なく使えています。
2015年10月5日
100ボルトタイプのアニマルタイガーパルス電気出力装置に使用している。過日電気柵で感電死事故が発生したので確認したら、10年前以上のものは法規制が義務づけがなかった。万が一の事故防止ため取り付けた。
2015年3月30日
主婦の新三種の神器のひとつと言われる、食洗機。
ちょうど引っ越し先のキッチン台に設置スペースがないことがわかり、
メタルシェルフ上に置いたところ給排水はできたのですが、
アース線が届かない!
ちいさな子どももいるためどうしたものかと、アース線を延長しようと思いましたが、
そのための導線確保も面倒。
そんなときにこちらを知りました。
知らないメーカーでしたが、
自宅の漏電検査器もテンパール製だったことを発見。
無知はわたしのほうでした。
本当に役立ってるかはわかりませんが安心感あるだけでも満足です!
2015年2月7日
風呂場の真横へ15年以上使ってる古い洗濯機がありまして指摘が...
あまり古いと漏電の危険性がありえるとのこと...
しかしながら、この手の工事するとなると大がかりな工事となります。
そこで、こちらを見つけました。
これなら、お手軽で安いし良いです。
知り合いの大工に見せたら、こんなのあるんだと驚いていました。
2016年5月29日
コンセントに差し込むだけで漏電ブレーカーとなる。実際に作動させることができないので、漏電動作確認ができないのが難点だ。(ボタンでの動作確認はできる)
2013年2月20日
小さなレンジ使うことになって
ブレーカーの容量の問題もあり
近隣のホームセンターでも比べましたが
これが一番!安価でした
安心して使用しています