価格:¥688+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年4月20日
中古で買った安ボール盤で、厚さ3mmの鉄板に7mm→12mmの穴開けに使用しました。
最初は切削油無しで穴開けに挑戦したのですがあまり上手く行かず、どうしたものかと
悩んでいた所、ホームセンターでこの商品が目に入り「穴あけごときに700円も払うのか?」と思いつつも購入。
使ってみた結果「ごとき」と思ってしまった自分を反省すると共に、金属加工の奥深さの入り口に立てた気がしました。
ドリル貫通時の「ニュルリン」とした感触がたまりません。
あと、缶の「切削」の文字がカワイイ上に目立つデザインでアピールに一役買ってて良いと思いますよ。
2015年10月1日
ピンポイントで注油できるので便利な反面、使い終わってしまう時にノズルの保管に少し困りました。セロテープで缶に張り付けましたが…。
クレ556みたいに、蓋にノズルをつける溝とかあるともっと便利なのにな…と思いました。
品質そのものは満足です!
2015年9月23日
油の割にサラサラした感じ。
ステンレスへの穴け用に購入。
これがあったので早く作業ができました。
2014年4月22日
以前、量販店で探したが見つからず、一般のスプレーオイルで代用していたが、今回これを使用したら、滑らかに加工できる
2015年4月3日
通常の液体タイプのように倒しても漏れ出さないし、ピンポイントで注油できるので良かったです。
2015年12月26日
この切削オイル自体の性能は比較できるものが
ないのでなんともいえない。
しかし、使い勝手の面から見たら
最低。
プラスチックのノズルを差し込まないと
注油できないのだが、差し込む時に
噴出してしまう。しかもきちんと
はまらない。
非常に使いにくい。
2013年11月29日
古々この手の物は大田区ではあちこちで見られました。大半が白い牛乳みたいな乳化剤でした。

しかしこの会社のユノ手の商品はちがいます。明らかに40年の変化℃ここ5年の変化が分かる物です。

皆さんが苦しむのは40年も前の70年代以前の考えを揺てないからです。

逆にAZが大化けしたのは分化に成功したからです。ならば儲かっている高度に分化された企業やそれを手伝う卓配屋のマネをすれば良い分けです。

この類のAZの油は刃を守り。冷やして、くい入みを良くします。クレCRCはクルマオイル屋AZは工業油屋なのです。別物と知って下さい両方ともすばらしい会社です