2013年6月16日
長いこと気象関係の業務に就いていました、定時に百葉箱を覗いていました、
当時と同じ乾湿計、懐かしい、精度をとやかく言うのは間違いです、この価格で業務用と同じ精度を求めるのは如何かと?
毎日たのしく使用しています
2014年3月18日
古い昔ながらの乾湿計ですが、そこがいいんです。満点はやめときました。
2013年2月20日
年取ると風邪が大事になることもあるというので部屋の湿度管理をしようと思った。
が、デジタル湿度計の挙動がおかしいと感じ購入。
これと比較すると、湿度域によっては10%ぐらい違う。正確なのは、乾湿球計でしょう。
2013年9月1日
商品はきれいで配送も早かった。配送に際してはガラスが割れないようにきっちりと包装していました。
2013年2月26日
湿球を湿らせる前の状態で、乾球と湿球とに0.7度ほどの誤差がありました。

乾球・湿球とも、ガラス管の0℃と40℃の付近に較正時に油性フェルトペンで書き込んだらしいマークがそのまま残されているのですが、こが明らかに表示板の目盛りとずれています。
乾球は0℃のマーク、湿球は40℃のマークを指示板に合わせて取り付けたつもりのようですが、ガラス管のマークの間隔が、指示板で40度になっていないため、誤差が発生しているようです。

余裕のある方は、実店舗で実物を見て、精度を確認した上で購入するべきだと思います。
2016年4月18日
 乾湿球の基本に忠実です。目盛を読み取りやすいのがよいですね。小学生の教育用にも使えると思います。低温・乾燥域は換算表を別に用意する必要が出るかもしれませんが、日本ではあまりそういう状況はないでしょう。
2015年8月20日
100均で売っている湿度計はばらつきが多く正確ではないと思い、この乾湿計を買ってみました。
同じSATOの乾湿計を既に1つもっていたので、今回2つ購入し計3台手元にあるので比較してみました。
3つとも色合いや、メモリの間隔が微妙に異なるので別々のロットで作られたものと推測します。
水を入れない状態で、合計6本の温度を測るとばらつきが既に、1°Cほどあります。
水を入れた状態では湿球の温度ばらつきが広がり、2°C以上の差異が出ました。
湿度にして10%程度のばらつきがあります。
MADE IN CHINA で価格も安いので、こんなものでしょうか  100均でよかったかも分りません
2014年3月26日
安価なデジタルものとどちらにしようか悩みましたが、こちらにして大正解。
子供は乾湿計の横に換算表を貼って、楽しそうに眺めています。
2014年12月2日
自宅の室内がかなり乾燥してるな...と気になり湿度計でもつけようと。湿度計はデジタル式が主流ですが、精度いまいち...などのレビューもあり、ここは単純・電池要らずな乾湿計を選ぶことにしました。 ちょっと読取った温度から、変換見てとちょっと手間?ではありますが、逆に面白いのか子供も興味もって見ています。
2014年12月26日
何でもプラでできているこの時代に、木の板に取り付けている温度計がありがたいです。