サイズ: 【1個】|変更
価格:¥903+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月5日
ipod 5.5g のCF化用に購入しました。

ipodのHDDケーブルを奥まで差し込むと認識しませんでした。
気持ち手前(0.1〜2mmくらい?)でロックすると見事認識。
接点位置が微妙に違うのでしょう。

後、元のHDDを固定していたゴム枠は使用できなくなります。
(5mm厚のHDDに対して、本製品は基盤の厚みしか無いため)
基盤を固定するために厚めの両面テープで貼る等の対策が必要です。
2014年6月25日
バッテリー交換のついでに、ストレージの大容量化、省電力化、振動によるクラッシュ防止を図り本品を購入。
「DeLOCK microSDXC/microSDHC/microSDカードをCFカードTypeIに変換するアダプター 61795」
のYTPE1CF/MicroSDアダプタと併用し、30GBのZIF/HDDを64GB化しました。

バッテリーも新品になったので、本品のみの評価ではありませんが、確かに省電力化はなされたようで、ヘッドフォンを繋がない無負荷だと24時間連続シャッフル再生してもバッテリーLOWになりません。
容量単価だけいえば80GB/ZIFのHDDが5千円を切っているので、本品+CFアダプタ+MicroSD64GBの方が高価になりますが、回転部の無いシリコンストレージの扱いの気楽さは格別です。
2015年4月28日
30GB用のバックパネルでは厚さが足りずふたが閉まりませんでした。別途60GB用のバックパネルを調達して解決です。
動作は問題なく、SDXC256GBを認識しました。
2016年2月7日
ipod第5世代に使用するため購入、ipodのケーブルが若干薄いためセロテープで厚さを増して接続し、以前からあった16Gのコンパクトフラッシュを差して問題なく認識しました。コンパクトフラッシュそのものに相性があるみたいですので場合によっては認識しない場合があるかもしれません。ipod第5世代は2台持っていて、もう一台はSDカードをコンパクトフラッシュに変換するDeLOCK(薄いタイプでないと合いません)の変換アダプターに64GのSDカードを差して使っています。この手の変換は相性問題があるらしいので運がよければ使えるかもしれません。
2015年6月7日
「半挿しが必要」とか色んなレビューがありますが、
私の方法はシンプルで、同梱されてくる zif ケーブルをカットして、HDDフレキの上に重ねます。
これで、lif の厚さの違いに対応できます。
iPod video のHDDフレキは、zif で、この商品の端子は、lif ですから、そこは適宜対応する必要があります。

30GB モデルの薄いバックプレートに、なんとか収まりました。
2014年7月28日
iPod 5G(Video)につけてみました。
128のCFをつけてみましたが、特に問題なく動いています。
2016年3月8日
の代わりで使っています。まあ使えました。固定するアダプターが合わなかったので、厚紙とテープで固定しました。
2015年12月20日
期待どおりの商品です。CF128GBで問題なく使用できました。
2015年2月24日
ipod 5.5g(MA444J)のCF化(SDXC 64GB)の変換用に購入しました。
元のipodに搭載されていたHDDを接続していたフレキシブルケーブルと
変換名人の規格(ZIFとLIF)が異なるようで、黒いラッチをはめてもケーブルが固定
できませんでした。
そのため、0.1mm厚のテープをフレキシブルケーブルに貼ることで、ガッチリ
固定することが出来ました。
ipodにも問題なく認識され、快適に使用できております。
2015年11月7日
遅ればせながらiPODのCF(SD)化に使用しました。ZIFは接触が微妙なのか、何回目かで正常に認識しました。
第5世代のiPOD80GBが128GBに変身しました。