2015年7月19日
バイクで出掛ける際には、カバンはいつもこれだけです。
バイクはZ250です。タンクの形状がネックになるかと思いきや、そんなことはなく、6つの磁石で確実、強力にくっついてくれます。
バイクから外して持ち歩く際にも、フラップは簡単に底部に収納でき、地面に置いても砂鉄など付く心配がないのは良いです。

また、タンクと接触する部分はスエード風の生地になっており、こういった所にもバイクを傷つけない工夫がされており好感が持てました。

急な雨にも対応できるレインカバー&専用の収納ポケットですが、レインカバーそのものが結構嵩張るため、シート下などにスペースがあれば、そちらに収納した方がよろしいかと思います。

日々のチョイ乗り~日帰りツーリングには最適だと思います。ある程度旅慣れた人ならこれだけで1、2泊ぐらいできると思います。全体としては非常に満足で、友人にも薦められる商品です。

内容量のイメージとして、写真を添付致します。レインカバーは畳んで専用ポケットに入れた状態です。レインカバーを抜けば、財布とデジカメ程度なら余裕で入れられるスペースがあります。
あなたのご参考になれば幸いです。
2013年11月30日
ツーリングマップルRを天蓋に入れようとしましたが入りませんでした
サイズ的にタブレット10インチ程度の大きさと厚みぐらいが天蓋に入る限界サイズのようです。

ツーリングマップルRを天蓋に入れて使うには、1サイズ大きい物でないと使えないので気お付けてください。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月23日
当初はCB400SFに使用しておりましたが、ninja400Rに乗り換えても問題無く使用出来ました。マグネットだけでもしっかりと付いて走行中にズレることは有りません。主に貴重品を入れてますが、バイクから降りる時に直ぐに外して、そのままバッグとし持ち歩いても違和感は有りません。便利です。

H27,5 追記
A-TECH製のカーボンタンクパッドを装着したのですが、このタンクバッグは問題なく使用出来ました。
H27,9 追記
ZZR1100でも問題なく使用できています。
2013年9月15日
YAMAHA FZ1 FAZER 2008年式国内仕様に装着しています。

【一体感】
抜群。強力なマグネットで固定できるため、風圧ですっ飛んでいくこともなし。
固定フラップの形状がよく考えられているため、SSやストファイのタンク形状にもフィットします。

【容量】
少し小さめですが十分です。私は財布とタンブラー、小型デジカメを入れています。
手前のマネーポケットと通行券入れは非常に便利。ETCのついていないバイクでの高速道路利用もラクです。
フタ(マップ入れ)の裏側にはメッシュのポケットがありますが、こちらは少し重量のあるものを入れると抜け落ちてメインの収納スペースに降りてきますw
私はこちらにはティッシュ・絆創膏・車検証・保険証券程度を収納していますが、この程度なら大丈夫です。

全体的には非常に良いと思います。
2012年10月14日
エイプ50で使用しています。
先日地元の近場までツーリングに行ってきたのですが、使い勝手がよく大満足のアイテムでした。

バッグの大きさはエイプの小さなタンクにしっくりくるサイズでした。
ガソリンの給油口は隠れてしまいますが、バッグ自体も簡単に取り外しができるので給油の際にも問題はありませんでした。
走行中もマグネットのみ装着で気になるようなバッグのズレはありませんでした。

バッグの一番上の地図を入れるスペースはipadもスッポリと収まるサイズ(ケースは未装着)で、ipadをナビ代わりに使用する人にも使いやすいと思います。
微妙に画面が全部入らないので、操作で画面端を使うアプリ等は使いにくい場合もありますが…。

バックの中はそこまで収容量は無く、小さな荷物や雑誌が少し入るくらいです。
自分はツーリングであまり荷物を持っていかないので収量スペースは満足でした。
バッグ手前の小さなポケットも使用頻度の高い小物を収容してすぐに使えるので助かりました。(コンデジも1.5'p程度の厚みの物なら入ります)

小さなバイクでも旅をしている雰囲気を出してツーリングしたい!
バッグをからって運転したくない!

という人にはおすすめの商品だと思います。
つたないレビューですが、これから購入を考えている方の参考になれば幸いです。
2015年12月30日
注文して次の日に届きました。
皆さんのたくさんのレビューを読んで買うことに決めました。
サイズはレビューの通り理想の大きさで、いつもズボンのポケットに入れている財布、カギ、スマホ、ハンカチや、他にも老眼鏡、サングラス等をバックに入れ、ポーチ代わりに使っています。
クリアーな所にはipadminiを入れて使用しています。ipadminiではゆったり過ぎるのでカー用品店で滑り止めシートを敷いて位置がずれないようにしています。外側からipadminiの操作は出来なくはないですが、クリアーな窓が波打っているから十分な操作は無理に思います。基本的には地図を入れる所だから贅沢な悩みですね。
手前に位置する収納はがま口財布のように大きく開き小銭も出しやすい構造です。ファスナーは手袋したまま指一本で開け閉めできます。高速道路などの通行券や紙幣小銭入れに最適です。小さなスマホや折り畳み式のガラケーなら入る大きさです。
さて、メインの収納部分はB5サイズのノートが丁度入るくらいの広さです。一眼レフカメラを入れてみましたが、レンズを着けた状態では高さ的に盛り上がってしまい入れない方が良いですね。
雨用のカバーが付属しているのは安心です。雨用のカバーを着けても地図やipadminiの画面がのぞけ見られます。雨用のカバーは四つ折りに畳んで届きましたが、そのままメインの収納部に収納しています。これ以上小さく畳むと透明な窓の部分に折れ目がたくさんできてしまいそうで…。
参考ななればと書き連ねてみましたが分かりやすく伝えるのは難しいですね。
総称して、私的には大げさな大きさではなく、持ち歩くのに必要な物がゆとりを持って収納でき無駄のない工夫されたバックだと思います。マグネット、レインカバー、セフティベルト等消耗品の注文もできるので、安心して永く使えそうです。 大満足です。
2015年2月16日
かさばらない大きさのバッグを探している中で某バイク用品店で見つけました。
所有しているバイクがSSなので容積よりもいかにコンパクトで使いやすいかという視点で選びました。

上段のクリアスペースに7インチのポータブルナビを入れてツーリングに使っています。
特にくもることも無く問題なく使っています。
メインの収納は、スペックの容積通りで期待通り。日帰りレベルの必需品は余裕で入ります。
重宝したのはバッグ前方(ハンドル側)のファスナー。そこから外部電源を入れ(袋状になっているので穴を開け)
バッグ内部で接続したナビやスマホの電源にしています。
バッグ後部(ライダー側)の小物入れはイレギュラーな有料道路のために小銭入れとして重宝しています。
スラント形状のメリットを得るタイプのバイクですが、確かに違和感なく操作できます。(身長180)
マグネットは強力で脱落の心配は皆無でした。付属のストラップのおかげで持ち運びも楽ですし保安上の心配も無いです。
2015年5月12日
ETC未搭載なので高速でアタフタしないように、またナビ代わりにNexus7(2013)を利用する為、サイズを吟味してこちらを購入。ドラッグスター250にて泊まりのロングツーリングで数日間使用しましたが、とても便利でした。高速では手前のポケットに1000円札数枚とクレカを入れておくだけで、ほぼ事足りてモタつかず済みます。吸着率も高速道路で何度も使用しましたが、まず外れる事は無さそうです。念のため私は横の引っ掛け部分に他のカバンの肩がけ部分を付けて乗車中もたすきがけ状態にしておき、降りる時はそのままパコッと外すだけで身軽に乗降可能な形にしていました。付属のヒモもついていますので、心配な方はこちらとバイクを繋いでおけば間違いないでしょう。上の透明部分にはNexus7を入れ、バッグの中にバッテリーチャージャーを入れておき、隙間から配線を接続するとほぼ一日付けてナビしっぱなしでも問題なく利用できました。ただ、大雨の中利用した日はNexus7の熱と湿気で流石に曇りました。なので、ほぼ映像は使えず、音声ナビとして利用する羽目になります…(音声はBluetoothのイヤホン使用です)レインカバーも付属でついてましたので、こちらを利用すれば端末は使いながら利用しても中に水は染みませんでした。結論からすると、かなり重宝しましたので引き続きこれを使い続けたいと思いました。大きすぎず小さすぎず、良い感じだと思います。ただしツーリングマップルRは入らないので要注意です。
2015年10月20日
【サイズ】ツーリングマップルが入るタンクバッグとしては最小の部類に入ると思います。

【安定性】薄い形状が幸いして、高速道路でも安定してはりついています。

【収納】書類や貴重品、スマートフォンなどが入ります。iPadもちょうど入る大きさ。私は折りたたみ傘や救急用の薬袋なども入れて、普段使いもしています。手前にあるポーチは地味に便利です。財布や通行券、駐車券などがうまく収まりますし、取り出しも楽。地図はiPhoneを使っているので、透明収納は普段は書類入れになってます。A4は折らないと入りませんが、外から見えるのでちょっと便利なことも。パナソニックのコンパクトソーラーライト(Panasonic コンパクトソーラーライト BG-BL01G-W)を入れて、走りながら充電することもできます。

【デザイン】コンパクトなので、持ち運んでもおしゃれです。私は本体側にもネオジウム磁石を仕込んで、タンクに張り付く翼部分が本体にくっつくようにしてあります。翼部分は本体裏側の隙間に収納できるようにはなっていますが、磁石のほうが便利。肩掛け紐は、太めのを自分で用意しました。

【防水性】ビニール製のレインカバーが付属でついてきます。バッグの前のほうに収納する場所がありますが、入口が狭い上、内部に張り出しているので、イマイチ使い勝手が悪いです。結局他のバッグに雨具と一緒に入れてあります。

【その他】収納が少ないのを逆に活かして、貴重品入れとして使うと良いと思います。着替えやテントなどのかさばる荷物類は、シートバッグ(タナックス(TANAX) MOTOFIZZ ユーロシートバッグ /ブラック MFK-063)や、サイドバッグ(デグナー(DEGNER) スポーツダブルバッグ ポリエステル 31x47x20cm(本体片側)x2 ブラック/レッドパイピング NB-36)に入れ、休憩時にバイクを離れる時に、ひょいと持っていけるサイズがとてもいいと思います。
2014年2月27日
他のバイクとタンクの形状が異なっているため
大きなタンクバッグの装着は困難、と言われているZ250ですが、
マグネットが入った羽はしっかりとタンクを掴んでくれて、
タンクとバッグのフィット感も実際に走ってみると違和感はありません。
買って満足の一品です。