VINEメンバー2014年12月16日
評判の良くない日立の黒リモコンを復活させるのに利用致しました。

リモコンをこじ開けて基盤以外の部分をお風呂でごしごし洗って掃除。
基盤にたまった油(こんなに汚いとは・・・)をティッシュで拭き取った後に、こちらのスプレーを吹きかけて綿棒でこすってある程度拭き上げた後、組み立てて完成。

ボタンをやさしく押しただけで反応するようになり、感動致しました。

こちらはボタンのゴムやプラスチックに付着しても大丈夫なタイプなので安心です。

ゲームのコントローラー等にも使えます。
一本持っていると余計な出費を抑えることができます。
2014年6月18日
ミニB-CASカードの接触が悪いので接点復活剤を探していて、
KUREから出ている接点復活スプレー(220ml)とコンタクトスプレー(300ml)の2種類があるのを知り、用量の小さい接点復活スプレー買おうと思ったのですが、
色々調べてみた結果、呉工業のサイトの説明で
コンタクトスプレーの方には「ゴムやプラスチックにかかっても安心です」と書いてあるのに対し、
接点復活スプレーの方にはそれらしい説明が一切書いてありませんでした。
検索してみてもそれらしい記事も見当たりません。

接点復活スプレーの方は業務用扱いにされてもいるので、ゴムやプラスチックを傷める可能性があるのかもしれません。
と思って、。若干大きくて200円高くなりますが、コンタクトスプレーを買いました。

ゴムやプラスチックなどを傷めないので受け側にも安心して吹きつける事ができました(でも、塗布しすぎるとまずいのかな?)。

実際ミニB-CASカードに吹き付けて軽くふき取り、TV側にも軽く吹き付けてみた所、問題なく動作しておりますし、少しぐりぐりした程度では接触不良になる事も無く、効果があったのだと品質には満足しています。
が、そんな頻繁に使う物でもありませんしもう少し用量の少なくて安い奴を出してくれたらうれしいですね。
という期待を込めて☆4つとさせていただきます。
2013年5月12日
実は、30年前に買ったプリアンプのピン端子(フォノ)がガリガリ言ってほとんど音が出なくなり、いろいろやってはみたものの、どうにもならなくなり、結局全く音が出なくなっていました。あきらめて、お蔵入りにして、新しいプリアンプを昨年購入しました。しかし、たまたま別の商品を見ていたとき、この商品に出会い、何となくレビューを見ていたら気になり、ダメ元で買ってみようと思い先日購入しました。そして、早速だめなピン端子にさっと一吹き。しばらくして、つないでみたところ、なんとびっくり!何事もなかったかのように音が出る!!
本当に信じられない。こんな事もあるのか・・・と驚いています。ぜひ、皆様、ダメ元で使ってみることをお勧めします。線が切れていたらだめでしょうけど、そうでなければ直るかも。うれしく感動ものです。
2015年11月5日
自分はPS4で良くFPSジャンルのゲームをするのですがPS4コントローラーのL3の押し込みでダッシュの操作なんですが近頃L3の押し込みでダッシュが途切れ途切れになってしまったので、L3ボタンにコンタクトスプレーをシュッシュッっとしたら、あら不思議、治ってしまいました。 PS4のコントローラーは1つ7000円ぐらいと高いので、このコンタクトスプレーに助けられました♪
2014年3月7日
古いゲームソフトのオークションに出品の際、ROMカセットの接点を、磨く時に使ってます。
CRCのこのシリーズは、普通のホームセンターでは、取り扱ってないので、Amazonから購入してます。
でも、特殊な溶剤なので、少なめに噴射しないとカセットのラベルに染みてしまうので、細かい所は、綿棒に浸けてからのほうが、良いと思います。
2014年8月1日
ガリオームのため永年未使用であったラジカセの内部を開き、少量の噴射注入をしたら、ガリガリ音がなくなり快適に使用できるようになった。
ラジカセを買い替えなくて済んで良かったと思っています。
2016年2月23日
任天堂DSiのLボタンが、かなり強く押し込まないと反応しなくなり、メーカー修理しかないのかと調べてみて、このスプレーを知りました。数年前に中古で購入したゲーム機で、よく見ると既に底面を開けた形跡があったので、わざわざメーカー修理もなぁ…と、ダメ元でコンタクトスプレーを試してみたところ、1発で直りました。
スイッチ部分を剥き出しにした状態で、切り込みを入れたコピー用紙からスイッチだけを出して、他の部分をカバー。スイッチの隙間にコンタクトスプレーをプシューッとした後何度かポチポチ。もう一度同じことをして、エアーダスターで汚れを噴きださせるように吹き、最後に飛び散った液体を拭き取って組み上げ、試してみると、あれだけ強く押し込まないと反応しなくなっていたのに、軽く押すだけで反応するようになりました。
今まで使えなくなったからといって捨てたり、買い替えていた機器の中に、このスプレーで直ったものがあったかもしれないと思うと、もっと早く知っておけばと非常に残念です。これからは、まずこのスプレーを試してみようと思います。物を大事に使いたい人に強く勧めたい製品です。
※DSは個人で分解すると保証などが効かなくなるそうなので、自己責任でお願いします。
2013年6月13日
ポケファミDXという携帯型SFC互換機でSFCを楽しむ為に購入しましたが、すばらしい効果です。
ソフトの抜き差しがスムーズになり起動しなかったソフトもすべて起動しました、20本くらい試しましたが全てです。
子供のころ息を吹きかけていた(意味ないそうです)過去の自分に貸してあげたいです。
SFC、FCなど楽しみたい人はぜひ購入を。
2015年5月26日
クルマのアーシングついでに接点に使用しています。
なにしろクレの商品なので間違いがありません。
量も個人で使う分には十分です。というか使い切れる気がしませんが(笑)
2015年6月22日
たかがスプレー一つでほんまに接点が復活するんかいな?
レビューに半信半疑で購入…疑ってゴメン本当でした!
びっくりしました、スィッチ系、USB、イヤホンジャック、DSのソフト、果ては鋏のカジメなどあっという間に回復。
これだけ試して、まだまだ残りが電気修理店を開いても良いほどある。
これはお得…というか、この製品を使えば捨てずに済んだものが一杯あることに気付いてしまった。
おしかったなあ初代ウォークマン、だいたいウォークマンってジャックが片効きになって、あれこれ分解する内にドツボにはまったよね。
これ一吹きで解決したのにねえ。
懐中電灯なども大概スィッチからいかれたよね。
充電しなくなった充電池も治ったかも…
これから電気製品は捨てる前にこれを一吹きしましょう。