2008年8月8日
タイトルの通りですが、みなさんはリモコンが故障して困ったことはないでしょうか?私の使用しているエアコンは13年前に購入したもので、リモコンの修理もできませんでした。

そのときに見つけた商品が、『RC-22AC』です。

ボタンも画面も大きいので非常に見やすく/使いやすくなっています。
使用した感想としては、特に不便なところはありませんでした。

事前にエアコンのメーカーと設定を合わせる必要がありますが、これも簡単で、
メーカー毎の番号を設定するだけでOKです。

ちなみ、参考として私が使用しているエアコンは、富士通ゼネラルのSylphide(多分94年製?)というものですが、問題なく使用できました。
1コメント1件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月21日
東芝RAS-225GXでほとんどの機能が使えました。
設定コードは01です。
正常に機能しなかったのは「風向上下」とタイマー関連です。

風向に関しては、RAS-225GXには「スイング」ボタンがあるのですが、当機にはありません。
当機の「風向上下」を押すたびに、RAS-225GXの「風向」と「スイング」を交互に押したような結果になります。
初期状態に戻すのがたいへんなので、押さないほうがいいでしょう。

タイマーに関しては、RAS-225GXには「入」「切」「予約/確認」「取消」の4つのボタンがありますが、
当機では「入」「切」の2つしかありません。
「入」「切」で予約設定はできるのですが、予約解除にはこつがあります。
「入」タイマーは電源を1度オンオフすることで、「切」タイマーは予約時間を0に戻すことで解除することができます。

一部不便なところはありますが、
○ ボタンが大きくて押しやすい。
○ 冷房は水色、暖房はピンクなど、ボタンが機能イメージに合わせて色分けしてある。
○ 温度設定ボタンが上下に並んでいる。
○ ボタンに機能が印字してあり、まちがえにくい。
○ 液晶表示部が大きくて見やすい。
など、使いやすくするくふうがたくさんあります。
最近はコストダウンのためか同じ色の小さなボタンがずらりと並ぶリモコンばかりです。
当機のくふうをメーカーも見習ってほしいものです。

本体が使えなくなっても、ほかの部屋のエアコンの予備リモコンとして使えるので、買っても損はないと思います。
ただし自分のエアコンが対応しているかどうか事前の確認をお忘れなく。
対応表をアップしてくれている方がいるので、それを参考にするといいでしょう。
2015年9月13日
施設に設置されているエアコン(SANYO SAP-2K22X(W)-B 2009年製 風向左右は手動)の専用リモコンのボタンが小さい為、高齢者にもやさしいリモコンを探しておりました。当製品は、ボタンが大きく、見易く、最低限のボタンしか付いておらず、良いです。設定コードは、13, 15, 17, 22ではダメ、11,12,19,20もダメで、これは動作しないのかと少しあせりましたが、08で動作確認し、以降08で、使用しています。それから、以前、レビューされていますように、電源切/入ボタンのすぐ近くに冷房と暖房のボタンがある為、両方、同時に押さえてしまった場合、メーカーコード設定モードに入ってしまう為、よろしくありません。メーカーコード設定での冷房、暖房ボタンの使用は止めて、遠く離れた、タイマー入、切ボタンに変更して頂きたいものです。
2008年8月9日
数ある汎用リモコンの中で長府のエアコンに対応するものは多分この製品だけではないでしょうか?私は10年以上前に買った長府のエアコンのリモコンが壊れて難儀していましたがこの商品を見つけて使っております。ほぼ全ての機能が使用でき満足しています。
2015年7月20日
エアコンが稼働しなくなり、リモコンの電池も取り替えたばかり
調べたところリモコンが壊れていました、本体スイッチでエアコン
は稼働するが、温度調節も冷温切り変えも出来ないので汎用リモ
コンをAmazonで探しコレを購入、エアコン本体とリモコンのリンク
も説明書を見ながら簡単に設定出来ました、見た目もすっきりし
たデザインで良いと思います、あくまでも汎用リモコンですので、メ
ーカー独自機能には対応していません、ON・OFF、温度調節、冷温
切り替え、風量、風向き・タイマー設定くらいのリモコンとして考えた
ほうが良いと思います、今回対応させたエアコンはちょい古めで独
自機能もほとんど無いタイプですので、このタイプのエアコンに合
わせる汎用リモコンとしては星5個です。
2016年4月27日
リビングの霧ヶ峰のリモコンが故障したのでこちらを購入しました
別な製品で安い英語表記の物もありますが、家族みながわかりやすいよう日本語表記の物にしました
リモコン設定は説明書がありますので、対応表を見ながら設定できます。
リモコンボタンは霧ヶ峰の純正品に比べ大きく字も見やすいです。

特に不満な点はないので、他の部屋リモコンが壊れたらまたこちらを検討したいと思います。
2011年8月10日
1994年か1995年製の日立のエアコン(機種:RAS-25EXR)。
リモコン(機種;RAR-1J2)。
問題なく操作できました。
2010年2月5日
仕事がら,たびたびレオパ21で生活します。
そこに,三菱霧ヶ峰が設置されていましたが,このリモコンで快適に操作できましたよ。
(-ω☆)
2015年9月1日
リモコンだけ壊れて、あまりスイッチが多くなく、日本製のエアコンに使いやすいものをと購入。
13年前のダイキンと東芝のエアコンが普通に使えてます。
合わすのも説明書通りですぐ出来ました。
少し範囲が狭いのか、斜めからだと時々スルーされます。
風向き調節、タイマーも問題なく使えてます。
一番素晴らしいと思ったのは、電池を外しても、ちゃんと機種の設定を覚えていてくれたこと!
いちいち番号合わさなくっていいって楽〜。
2014年7月7日
サンヨー/SANYO/三洋 2004年製 SAP FK22Pのために買いましたが、作動しました。
他のリモコン含めネットでどんだけ調べてもサンヨー同型の情報が無かったので、ギャンブルしてみました。
番号は8〜10で動きますが”風向上下”がちゃんと動くのは10番だけでした。
ちなみに、このリモコンには”送風”ボタンはありません。

あと、他機種のリモコンのレビューを含めひとこと言わせて下さい。
『動きませんでした!』『使えませんでした!』とわざわざ書き込むなら、”どの機種が不適合だった”のかを報告して頂きたい。
もちろん義務ではいし、気持ちがわからないでもないですが、レビューは不親切な商品を買うときの重要な情報源なので。

[訂正]
”風向上下”に関して、10番だけと書きましたが8番も同じ程度に動きました。
10番も8番も本体の風向角度よりリモコンが指示を送る角度のほうが多いためか
反応→無反応→反応→無反応・・・・という感じで少し扱いにくいです。