2014年2月14日
本日届いたので、早速使ってみました。さすがにプロ用だけあり、パワフルです。引っかかることもなく、スムーズに刈ることができました。音がうるさいとのレビューもあり少し心配しましたが、全くそんなことはなく、普通のバリカンと同程度に感じました。また、全部がそうなのかは分かりませんが、私のはアタッチメントコームが6種類ではなく8種類入っていました(16mmと22mmも付属)。スーパーテーパー2と迷いましたが、半額で買えたのでこちらにして正解でした。4月から消費税が上がるので、自宅で散髪するようにすれば家計の助けになります。高性能のバリカンがリーズナブルに購入できて良かったです。

ただ、ひとつ要望があります。それは周波数の違いによる表記について。一昔前の機器には50Hzと60Hzの切り替えスイッチがあり、地域によって選んでいましたよね。最近は機器が自動で切り替えるようになり、意識することもなくなりました。しかし、このバリカンは切り替え機構自体がないので50Hzか60Hzを購入者側が選ぶことになります。西日本60Hz、東日本50Hz(富士川・糸魚川が大まかな境)ということを知らなかったがために、間違った周波数のものを購入してしまったかたもいらっしゃるようです。商品説明の欄に日本地図を載せ、それぞれの地域に合わせた周波数を選択するよう促すか、あるいはお届け先に合わせてAmazon側が手配するか。ともかく、現状では選択ミスが起こりやすいので、改善していただければと思います。
2013年7月11日
騒音レベル、とのレビューをみて少し迷っていましたが、他のサイトではAmazonよりも数千円高かったので思い切って注文しました。それまで使っていたものが安物でしたので、音は全く気になりません。安物のバリカンは髪の毛と格闘している感じで、切るときの音がすさまじかったのですが、このバリカンは切ってない時と切ってる時の音があまり変わりません。さすがアメリカ製、無駄にハイパワーです。ずっしりと重く、振動も結構あり、長時間使っていると熱をもってきますし、充電もできませんが、価格と性能を照らしあわせて大変満足しています。
2010年11月30日
とても持ちやすい形で散髪しやすい。
振動が強いと商品説明の欄に書いていましたが気になるほどのものではありません。
刃も切れ味はよく刃が髪に引っかかることもなく問題なし。
値段はそれなりに高いですが、その価値はあると思います。
2013年7月9日
購入して本当に良かったです。対応が迅速で商品もきれいで大満足です。今まで使っていたバリカンとは違いパワーもあって、とても便利になりました。愛犬のカットの時間が大幅に短縮出来ました。
2013年6月28日
昨年の12月に購入して使っていました。
使用感は皆さんの評価の通り、大変良いと思っています。

先日、散髪中に変な音がして内部の部品が破損してしまいました。
そのため、現地法人へ電話をしたところ感じ良く大変良い対応をして頂けましたので初めてAmazonの評価をする事にしました。
1. 事細かなヒアリングの上、すぐに新品との交換を提案してくれました。
2. 日常使いの上での注意点
3. 最近増えたAmazon経由での販売での周波数の問題等を教えて頂きました。

3.に関しては特に注意が必要です。
西日本は電気の周波数が60hlz、東日本は50hlzと決まっており、この製品も2種類あります。
私は電話で初めて気が付いたのですが東日本なのに60hlzの製品を使っていました‥‥
だからなのか、恐ろしい程大きな音がしていました‥‥

今回、それも含めて交換して頂ける事になり 対応してくれた女性には感謝しています。
2011年10月12日
モーター音は、理容院等で使われている程度のもで
大きくも、うるさくもないです!
切れ味も満足いくもので、大変気に入りました。
某オークションでは、こちらより数千円高く取引
されてるようなので、結果amazonで購入して良かったです。
2015年1月26日
コスパがよい!
安物イコール切れない、そんなイメージでしたが、これはアメリカンです。
チワワ硬い毛質、柔らかい質とトイプードルに使用しましたが どれも問題なく使用できました。
多少重いのは、その分パワーがあるからだと思います笑
2015年9月27日
ナショナルカットモードを使用していますが、動作が不安定になって来たため、スーパーテーパーを購入しました。
重量は少し重たいです。子どもを散髪するときには安定して、良く切れるので作業が速いです。

セルフカット時は耳周り、うなじ部分は重さコード取り回しから少し慣れが必要かもしれません。(小回りが効かない)

丸刈り時3mmアタッチメントとレバーアタッチメントなしで使用してみましたがアタッチメントなしのほうがキレイに出来ました。
(レバーに少し触れると動いてしまう為、要注意)

ナショナルカットモード使用時は、同じ個所を何度も刈り上げないと刈残しが発生しますが、スーパーテーパーは1回で大丈夫でした。(心強いパワーとキレ味)

使用後の掃除は、ホームセンターで購入した竹に毛が付いたブラシ(税込み100円)で払って行いました。(付属ブラシは小さく掃除も大変だと思います。)

短時間で刈り上げたい。人並みに腕力がある人には是非使ってみていただきたい商品です。
2016年6月26日
プロ用なので
耐久性や性能重視でしょうが
とにかく、刃の調整が微妙すぎる
大工道具のカンナより繊細では?
一度理髪店で、激短の坊主カットを依頼しましたが
バリカンの調整で断られた過去を思い出した
2013年4月22日
切れ味抜群。自分の毛は硬いほうであるが、髪に当てて直ぐに髪の毛がパラパラと落ちる。すごい切れ味だ。硬めの毛もサクサク切れるよ。何時もスポーツ刈り風に短く刈っている。今までは30年使っていたバリカンで30分から時間をかけていたのが、今日は10分で仕上がりました。切れるものは違うね。wallに決めて良かった。又、音と振動だが、全然気にならないヨ。静かな方だと思う。振動も、始める前は手がブレて変な刈り方になってしまわないかと心配したが、全然気にならなかった。重さも重い方の部類に入るが刈り始めれば安定感があって良いと思う。ホント。これから購入する人に是非お勧めしたい。