スタイル名: チェーンルブ単品|変更
価格:¥573+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

自転車に最適なチェーン用潤滑油スプレーです。 高粘度のオイルのため、チェーンが高回転で回転してもオイルが飛び散ることがありません。 また、化学合成成分とモリブデンが配合されており、摩擦に非常に強くなっています。 自転車以外にもオートバイやチェーンが付いた機器用にも使う事が可能です。

ただし、モリブデンが配合されているため黒く劣化した感じになってしまうので正しい塗布サイクルを守る必要があります。

自転車のチェーンへ塗るときの手順は

1.パーツクリーナーで古いオイルをチェーンから抜く
 これを行わないと新鮮なオイルが行き渡りません。ブレーキ&パーツクリーナー2000 840mlがお勧めです。

2.チェーンをタオルでしっかりと拭く、パーツクリーナーを蒸発させる

3.チェーンルブをタオルを当てながら吹きかける。 大量にかけずにチェーン内部に染み渡る程度でOKです。(かけ過ぎ厳禁)

4.チェーン側面に付いた余分なオイルを拭き取る

これでチェーンの手入れはOKです。
2コメント2件|170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
 ロードバイク専用として売られている製品は値段が高く、性能も大して良いとは思わなかったのでこの製品を購入。

専用品より粘度が高く、飛び散りも少なく、チェーンの音がしなくなって満足です。ロードバイクには丁度良い粘度だと思います。

粘度が高いので、吹きかけた後に拭き取らなくても飛び散らないので手間が減りました。

専用品と入っている成分は大差無く、粘度が違う位なので専用品より粘度が高い物が欲しいと言う方にはとても良い製品だと思います。

2016年1月19日
クロスバイクを買ってみたものの、買い物なり出かけるなりで乗ったりで、メンテナンスやツーリングなんてのは殆どせず
使い方はママチャリと大して変わりませんでした。
変わった事といえば疲れにくいことと、鍵を閉めるようになったくらいです。

そんなわけで、チェーンにも5-56を掛ければいいか、程度に考えていましたが
どうやら錆びるらしく、それは困るのでこれを購入。

気が向いた時にチェーンにば~っと掛けて、カバーなんかに付いてしまったのをソコらにあった軍手で拭いて
そのまま走ってますが、特に問題なく使えてます。

この自転車は、もうちょっとマシな人に使って欲しかったと不満でしょうが、私はこの自転車に愛着があるので
これからも大切にば~っとスプレーしていきたいと思う所存です。
2013年3月3日
バイクで使用しています
ホームセンターでも買える廉価製品かと思えば、そうではなくかなりクオリティの高い製品
KUREチェーンルブや他の会社の製品も試したことがありますが、これ以上に飛び散らないチェーンオイルは知らないです
2015年3月5日
主にバイクで使用しています。
ミドル、リッターと乗り継ぎ現在は250に乗っています。
ルブに関しては色々な製品を試しましたが最終的にこちらに落ち着きました。
価格も安く、ぶっちゃけ他の高級品とは値段なりの差を感じない。というのが表題の意味となります。
他の方も仰っているように、液の粘度が高く飛び散りません。
安いですし、コスパは同種の製品中ピカイチです。
2014年10月21日
商品自体に対する評価は5です。
自分はバイクのチェーンに使用しています。
他の製品は使ったことがないので比較はできないですが、この製品のいいところはチェーンを手軽に綺麗にできることだと思います。
黒くなったチェーンがあっという間に綺麗になります。
ただ、自分は近くのホームセンターでこれとルブがセットで1000以下で手に入るのでAmazonさんは利用してないです(笑)
2014年11月9日
はじめてチェーンクリーナー・チェーンルブを買いました。
自転車の整備なんて、今まではせいぜいパンク修理の時についでに油をさしてもらうだけでしたが・・・

通勤でママチャリを使いつぶすようになり、物の試しに実践。
洗浄作業は5分もいらないのに、ペダルが劇的に軽くなって驚きました。
油と一緒に固まってしまった砂埃が、ほぼ噴射しただけでみるみる落ちていくのは快感の一言。
普段使いの自転車にもぜひお試しあれ
2013年9月6日
さすがクレ。
チェーンに残り続ける特性はすばらしいです。
さびたチェーンも生き返ります。
2016年5月20日
ロードバイクのチェーンに評判が良いので利用してみましたが、いわゆるウェット系に近く、汚れは付きやすい方かなと思いました。
スプレー式なので、コマに1つずつ注油するのも力加減が微妙で多くつけすぎてしまうこともありました。
1コマ1コマチェーンにオイルを差したい人向けというより、さーっとスプレーして、残りをふき取る利用方法が便利だと思います。

多少汚れは付きやすいですが、オイルを差してすぐ走り出すことでもしない限りウェットタイプなのに飛び散りずらく、チェーンから鳴る音も静かで製品自体は問題ないと思います。用途に応じて選択するべきオイルだと思いました。
2013年11月1日
いままで使っていたチェーンルブは、吹き付けてみるとよだれのように液が伸びて、終わったときにスプレーノズルを拭くことが必要だったのですがこれはそんなことが無く。
とても使いやすいです。

ただ、吹き付けたあとはチェーンを拭かないと走行後、タイヤに潤滑剤が飛散していますのでちゃんと拭き取りましょう。