自転車に最適なチェーン用潤滑油スプレーです。 高粘度のオイルのため、チェーンが高回転で回転してもオイルが飛び散ることがありません。 また、化学合成成分とモリブデンが配合されており、摩擦に非常に強くなっています。 自転車以外にもオートバイやチェーンが付いた機器用にも使う事が可能です。

ただし、モリブデンが配合されているため黒く劣化した感じになってしまうので正しい塗布サイクルを守る必要があります。

自転車のチェーンへ塗るときの手順は

1.パーツクリーナーで古いオイルをチェーンから抜く
 これを行わないと新鮮なオイルが行き渡りません。ブレーキ&パーツクリーナー2000 840mlがお勧めです。

2.チェーンをタオルでしっかりと拭く、パーツクリーナーを蒸発させる

3.チェーンルブをタオルを当てながら吹きかける。 大量にかけずにチェーン内部に染み渡る程度でOKです。(かけ過ぎ厳禁)

4.チェーン側面に付いた余分なオイルを拭き取る

これでチェーンの手入れはOKです。
2コメント2件|166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
 ロードバイク専用として売られている製品は値段が高く、性能も大して良いとは思わなかったのでこの製品を購入。

専用品より粘度が高く、飛び散りも少なく、チェーンの音がしなくなって満足です。ロードバイクには丁度良い粘度だと思います。

粘度が高いので、吹きかけた後に拭き取らなくても飛び散らないので手間が減りました。

専用品と入っている成分は大差無く、粘度が違う位なので専用品より粘度が高い物が欲しいと言う方にはとても良い製品だと思います。

2013年3月3日
バイクで使用しています
ホームセンターでも買える廉価製品かと思えば、そうではなくかなりクオリティの高い製品
KUREチェーンルブや他の会社の製品も試したことがありますが、これ以上に飛び散らないチェーンオイルは知らないです
2016年1月19日
クロスバイクを買ってみたものの、買い物なり出かけるなりで乗ったりで、メンテナンスやツーリングなんてのは殆どせず
使い方はママチャリと大して変わりませんでした。
変わった事といえば疲れにくいことと、鍵を閉めるようになったくらいです。

そんなわけで、チェーンにも5-56を掛ければいいか、程度に考えていましたが
どうやら錆びるらしく、それは困るのでこれを購入。

気が向いた時にチェーンにば~っと掛けて、カバーなんかに付いてしまったのをソコらにあった軍手で拭いて
そのまま走ってますが、特に問題なく使えてます。

この自転車は、もうちょっとマシな人に使って欲しかったと不満でしょうが、私はこの自転車に愛着があるので
これからも大切にば~っとスプレーしていきたいと思う所存です。
2016年4月12日
バイク用に使ってます。
バイクを押す時に抵抗が感じた時(だいたい3~4回の走行毎)に使ってます。

チェーンクリナーを吹いた布でダストを落とし、その後、このチェーンルブを吹く、そして余分な油分を拭き取る。
給脂より清掃に時間を掛ける。トータルでせいぜい10~15分の作業です。

あまり念入りにやらないのが持続できるコツ。
最高の状態を目指さず、70点の状態を維持する。

他社の高価なチェーンルブとの違いは感じませんし、最高を求めていないので、この価格は魅力的です。
白色ではなく透明なルブなのも気に入ってます。
2015年3月5日
主にバイクで使用しています。
ミドル、リッターと乗り継ぎ現在は250に乗っています。
ルブに関しては色々な製品を試しましたが最終的にこちらに落ち着きました。
価格も安く、ぶっちゃけ他の高級品とは値段なりの差を感じない。というのが表題の意味となります。
他の方も仰っているように、液の粘度が高く飛び散りません。
安いですし、コスパは同種の製品中ピカイチです。
2013年9月6日
さすがクレ。
チェーンに残り続ける特性はすばらしいです。
さびたチェーンも生き返ります。
2013年11月1日
いままで使っていたチェーンルブは、吹き付けてみるとよだれのように液が伸びて、終わったときにスプレーノズルを拭くことが必要だったのですがこれはそんなことが無く。
とても使いやすいです。

ただ、吹き付けたあとはチェーンを拭かないと走行後、タイヤに潤滑剤が飛散していますのでちゃんと拭き取りましょう。
VINEメンバー2015年10月26日
一般的なチェーンルブに比べると 驚くくらい粘度が低い
タレない という謳い文句も納得

ただ チェーンという場所に使うのに必要な粘度なのか?は不明
それなりの粘度があって然るべきなんじゃないかとは思うが
こればっかりは使っていかないと分からない

もしお金に余裕があれば 洗浄剤も一緒に購入して
余計な汚れを落としてからコレを塗布した方がいいと思うよ
2014年5月25日
いいですね

問題なくいい潤滑油だと思いますね 動きがなめらかになります