サイズ: 2.0m|色: ブラック|変更
価格:¥497+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年3月14日
他のレビュアーさん同様、
USB無線LAN受信機用で使用。
背面や前面だと刺しにくいような特殊な受信機もたまにあります。
そういうものを刺すには非常に良いと思います。
イメージ画像もアップしてみたので参考にしてください。
2014年9月19日
半球型のスタンドを持つUSB延長ケーブルです。
USB接続する無線LAN子機の、アンテナが長く大きいタイプの使用にあたり
設置安定性と設置場所の柔軟性を求めてこれを購入しました。

特徴的な台座は想像以上に重量があり、また接地面が円形なので倒立強度での方向の考慮も要さず、安定性は満足いくものでした。
前述の用途により設置以降は基本的にUSBの抜き差しは行わないのですが、そんな用途だと台座側端子は
大きく重めの機器を挿すためにキツめの方が具合が良いわけですが、脱着に違和感は感じませんでしたし
少々嵩張る機器が鎮座しているわけですが、使用していてもそれのグラつきなどは起きていません。
デザインは特徴的ではありますが、主張が過ぎず無駄も無く好感がもてます。
認識などでもトラブルなどの問題も無く、LANのリンク速度も問題ありません。

端子がひとつ、スタンド型であえてのこの台座、延長ケーブルという名称、といった点からみても
これは手元ハブ的な用途より、このような通信機器などの、接続は固定で設置位置だけをどうにかしたい的な
用途に向いた製品だと思います。自分はデスクトップPCの背面から伸ばして電波の具合をみての位置変更の為の購入ですが
まんまこの用途ですので専用品にすら見えるレベルで不満もなく、良い買い物だったなと思っています。
VINEメンバー2011年11月25日
デスクトップ型の本体前面にある「一時的なUSB機器の利用のための」USB端子は頻繁な抜き差しに晒されるため、どうしても故障の確率が上がります。
そこでUSB延長ケーブルを利用することで本体側にストレスを与えることなくUSB機器の抜き差しが出来るようになります。
以前は単なる延長ケーブルを付けていたのですが、使用のたびにあっちへいきこっちへ行きしてあまり使い勝手が良くありませんでした。
本製品を使用することでいつもデスクの定位置に一つUSB端子があることになり、小さなストレスが無くなりました。アイディア商品です。
2009年1月23日
ワイヤレスマウスのレシーバー用に買いました。
他にUSBハブがあるのですが、マウスとの位置関係が悪いせいかときどき反応がなくなったりしていたため、レシーバーだけをマウスの先に置きたくて購入しました。
最初は普通の延長ケーブルでいいかなとおもったんですが、この製品だとしっかりと置けそうだったのでこれに決めました。
使った感想はタイトルどおりです。丸っこい部分の重さがちょうどよくいてほしいとこにちゃんといてくれます^^
2010年3月25日
無線LAN子機を設置するために買いました
子機をそのままPCに付けると場所的に非常に感度が悪く
この商品を付ける事によって、長さの範囲なら好きな場所へ置けるので、大幅に受信感度が上昇しました
台の部分も重く出来ており安定は良いです
2012年11月14日
同商品のブラックのレビューでも多数報告が上がっていますが、
USBの差込み口が一般的な物より狭く、金具もわずかに歪んでいます。

このため、USBメモリ等が素直に刺さらず、抜く場合も力が要ります。

使えないわけではないのですが、
私の場合、主にiPhoneの純正ケーブルを刺すために購入したのに、
ケーブルのコネクタが小さく滑りやすいため、素手で抜くにはコードを
つかんで引っ張る以外に抜く方法がありません。(泣

普段、抜き差ししない延長ケーブルとして使うだけならありですが、
それ以外のシーンでは不良品に近いレベルだと思います。

以前は評判が良かったようですが、現行の物を購入するには
上記の問題を十分考慮して購入した方が良いかと思います。

問題の原因は、恐らく成形用の金型が摩耗して差し込み口の穴が小さくなり、
そこに無理矢理USBのコネクタをはめ込んでるために起きているのでは無いでしょうか?
アイデアは良い商品なので、改善して欲しいですね。
2015年10月9日
先日購入し、無線LAN子機の接続用に使用しています。

購入の決め手は、2mと長いケーブル長でした。
スタンドは小ぶりながらしっかりと重量があり、不安定と言うこともありません。
USB延長ケーブルとしての機能は安定して十分に発揮しております。
欲を言えば2口であればと思います。が、無線LAN子機での使用と考えると一つで十分かも知れません。

最後に私自身危惧していた低評価レビューの理由とされているものについて。
まずUSB口の差し込みにくさですが、全くありませんでした。
少なくとも今回購入したものでは緩すぎずきつすぎず、ちょうど良い感じです。
また、ケーブルのパッケージングによる曲り癖ですが、こちらも気になるほどではありませんでした。

以上のように、低評価レビューで指摘されていた点も現行ロットではおそらく改善されており、機能としても必要なものは十分に揃っていて、このような商品を必要とされている方にとって満足のいくものだと思います。
2012年9月22日
デスクトップ用とノート用に0.5mと2.0mをそれぞれ購入しましたが両方とも同じでした。

USB機器を挿す時は下に押しつける形になるのでまだマシですが、
抜く時には片方の手にUSB機器、もう片方の手にこの製品を持って両手にしっかりと力を入れて引っぱらないと抜くことができず、
取っ手部分が小さいUSBケーブルやプラスチック製筐体の柔な造りのUSBメモリ・SDカードリーダー等は下手すると破損しかねないほどです。

頻繁に抜き差しをする用途にはお勧めではありません。

※ 後日マイナスドライバーでフレーム部分を押し広げたところ、
  キツかったのがかなりマシになりました。
  端子を傷めないようドライバーを差し込んでこじらずに押し広げるのがコツです。
  自信のある人は自己責任で試してみてください。
2013年11月27日
ノートPCでの使用です。

左右の側面にUSB端子があるため、直接接続ではボイスレコーダーの
取り付け・取り外しが煩わしく、ELEC○Mさんの0.7m U2C-ETH
おもり付きUSB卓上ケーブルを使っていたのですが・・・

最近、ボイスレコーダーなどのUSB接続機器の認識が怪しくなり
直接接続では正常に認識できることから、買い替えを検討するように

バッファローの同製品で、2mモデルを持っていた事を思い出し
到着までの間、代用したもの・・・やはり長すぎる!

ケーブルの長さ以外は
メス側コネクター部が半球状のため、USB機器の抜き差しが
スムースに行えることが決め手となり、予備も含め2本購入。

総評として、いい買い物でした。

ただ、製品ラインナップが“長さ2mと0.5m“だけなのは
極端な気がするが・・・どうなんだろう?
2016年7月1日
無線のキーボードとマウスのセットをつかっているのですが
1mくらい離れており時々動かなくなることがありましたが
これをつけて受信機を近くにしたところそういう動かなくなるということがなくなりなした
重さも適度にあり素晴らしい商品です
使用者である私は身長173センチ体重100キロ前後です
皆にもこの商品の良さを知ってもらいたいです
よければ参考になったと押していただけたら幸いです