サイズ: 0.5m|色: ブラック|変更
価格:¥419+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年3月14日
他のレビュアーさん同様、
USB無線LAN受信機用で使用。
背面や前面だと刺しにくいような特殊な受信機もたまにあります。
そういうものを刺すには非常に良いと思います。
イメージ画像もアップしてみたので参考にしてください。
2014年9月19日
半球型のスタンドを持つUSB延長ケーブルです。
USB接続する無線LAN子機の、アンテナが長く大きいタイプの使用にあたり
設置安定性と設置場所の柔軟性を求めてこれを購入しました。

特徴的な台座は想像以上に重量があり、また接地面が円形なので倒立強度での方向の考慮も要さず、安定性は満足いくものでした。
前述の用途により設置以降は基本的にUSBの抜き差しは行わないのですが、そんな用途だと台座側端子は
大きく重めの機器を挿すためにキツめの方が具合が良いわけですが、脱着に違和感は感じませんでしたし
少々嵩張る機器が鎮座しているわけですが、使用していてもそれのグラつきなどは起きていません。
デザインは特徴的ではありますが、主張が過ぎず無駄も無く好感がもてます。
認識などでもトラブルなどの問題も無く、LANのリンク速度も問題ありません。

端子がひとつ、スタンド型であえてのこの台座、延長ケーブルという名称、といった点からみても
これは手元ハブ的な用途より、このような通信機器などの、接続は固定で設置位置だけをどうにかしたい的な
用途に向いた製品だと思います。自分はデスクトップPCの背面から伸ばして電波の具合をみての位置変更の為の購入ですが
まんまこの用途ですので専用品にすら見えるレベルで不満もなく、良い買い物だったなと思っています。
VINEメンバー2011年11月25日
デスクトップ型の本体前面にある「一時的なUSB機器の利用のための」USB端子は頻繁な抜き差しに晒されるため、どうしても故障の確率が上がります。
そこでUSB延長ケーブルを利用することで本体側にストレスを与えることなくUSB機器の抜き差しが出来るようになります。
以前は単なる延長ケーブルを付けていたのですが、使用のたびにあっちへいきこっちへ行きしてあまり使い勝手が良くありませんでした。
本製品を使用することでいつもデスクの定位置に一つUSB端子があることになり、小さなストレスが無くなりました。アイディア商品です。
2009年1月23日
ワイヤレスマウスのレシーバー用に買いました。
他にUSBハブがあるのですが、マウスとの位置関係が悪いせいかときどき反応がなくなったりしていたため、レシーバーだけをマウスの先に置きたくて購入しました。
最初は普通の延長ケーブルでいいかなとおもったんですが、この製品だとしっかりと置けそうだったのでこれに決めました。
使った感想はタイトルどおりです。丸っこい部分の重さがちょうどよくいてほしいとこにちゃんといてくれます^^
2015年10月9日
先日購入し、無線LAN子機の接続用に使用しています。

購入の決め手は、2mと長いケーブル長でした。
スタンドは小ぶりながらしっかりと重量があり、不安定と言うこともありません。
USB延長ケーブルとしての機能は安定して十分に発揮しております。
欲を言えば2口であればと思います。が、無線LAN子機での使用と考えると一つで十分かも知れません。

最後に私自身危惧していた低評価レビューの理由とされているものについて。
まずUSB口の差し込みにくさですが、全くありませんでした。
少なくとも今回購入したものでは緩すぎずきつすぎず、ちょうど良い感じです。
また、ケーブルのパッケージングによる曲り癖ですが、こちらも気になるほどではありませんでした。

以上のように、低評価レビューで指摘されていた点も現行ロットではおそらく改善されており、機能としても必要なものは十分に揃っていて、このような商品を必要とされている方にとって満足のいくものだと思います。
2015年12月23日
こういうものがあったらなぁと無線キーボードとマウスを長く使っていて思っていました。
今まではただの延長ケーブルに両面テープで発信器をはり付けて使ってましたが、やはりなにやら情けない。
ところが最近普通の延長ケーブルを検索していてビックリ。こんなものがこのくらいの値段ででているとは!
早速とりよせて、ちょっとだけ、いや、とっても格好良くなった我がPCを眺めて喜んでおります。
良いモノをありがとうございました。
2016年4月6日
無線キーボードの通信が途切れがちだったので、レシーバーをデスクトップPCの背面から机の上に引き出すのに使用しています。
普通の延長ケーブルだとあっちこっち動いてしまうので、固定しやすいものを探していたところこの商品を見つけました。
わりと重みがあり、しっかりとその場に居てくれるので助かります。

過去のレビューで「差し込み口がキツい」というものがありますが、改善されたようで、私が購入したものは差し込みに不安はありません。
2013年11月27日
ノートPCでの使用です。

左右の側面にUSB端子があるため、直接接続ではボイスレコーダーの
取り付け・取り外しが煩わしく、ELEC○Mさんの0.7m U2C-ETH
おもり付きUSB卓上ケーブルを使っていたのですが・・・

最近、ボイスレコーダーなどのUSB接続機器の認識が怪しくなり
直接接続では正常に認識できることから、買い替えを検討するように

バッファローの同製品で、2mモデルを持っていた事を思い出し
到着までの間、代用したもの・・・やはり長すぎる!

ケーブルの長さ以外は
メス側コネクター部が半球状のため、USB機器の抜き差しが
スムースに行えることが決め手となり、予備も含め2本購入。

総評として、いい買い物でした。

ただ、製品ラインナップが“長さ2mと0.5m“だけなのは
極端な気がするが・・・どうなんだろう?
2010年3月25日
無線LAN子機を設置するために買いました
子機をそのままPCに付けると場所的に非常に感度が悪く
この商品を付ける事によって、長さの範囲なら好きな場所へ置けるので、大幅に受信感度が上昇しました
台の部分も重く出来ており安定は良いです
2015年11月12日
妻が階下のPCでオンラインゲームをするために設置した無線LANアンテナ「KATANA 刀2.4」を、
生後Xヶ月の娘の攻撃から守るために購入しました(この子はアンテナを3本折りました)。
このUSBケーブルのスタンド、マウスくらいの大きさの物を予想していたのですが、実物はかなり小さく、
温泉まんじゅうくらいの大きさです。パクッと一口でいけそうな感じです。しかし程よい重さがあり安定していて、
刀身型のLANアンテナを真っ直ぐ立たせてもぐらつく事はありません。まるで聖剣を固定した台座のよう。
ともかく、これで妻も安心してゲームができるでしょう。