2009年1月4日
IntelliMouse Explorer for Bluetoothからの乗り換えで、動作保証外ですがMacminiに接続して使っています。

以前ロジクールのMX510を使っていたので、MacOS環境では純正ドライバで5ボタンマウスとして認識するかと思っていたのですが、2ボタンマウスとしか認識してくれませんでした。
Macでは有名な「ステアーマウス」という汎用マウスドライバをインストールして使っていますので、全ボタンが使えています。setpoint(純正ドライバ)がMacに対応してくれれば、最高なのですが。

このマウスは、マウスカーソルの動きがとても精密な感じがします。
有線マウスなので、無線マウスよりも動きが手の動きに対してダイレクトです。
仕事柄、CADソフトを使っていますが、思ったところを「素早く一発で」次々とポイントできるので、効率が上がりました。
2008年12月22日
本商品はサイドボタン&描画UP・DOWNボタン&短縮ボタンがついて
3000円を切っているのですからかなりコストパフォーマンスに優れていると言えるのではないでしょうか?

今やワイヤレスマウスが主流ですが、意外と接続に問題が発生したり
いざという時に電池切れ&充電忘れが多かったりするものです。
その為非常用に有線マウスを一つくらいは持っている方が便利だと思いますが、
本体に付属しているマウスは小さ過ぎて男性の方には使い辛いのも事実ではないでしょうか?

本商品は本体が大きく掴み甲斐があります(笑)
始めは違和感があるかもしれませんが、直ぐに手に馴染む使いやすさを備えています。
今のトレンド(というか常識)になったサイドボタンも使い易さ抜群ですよ。
本商品には上級機もありますが、CPはこちらの方が上です。
使いやすい有線マウスを御探しの方にオススメです( '∀` )
ベスト1000レビュアー2008年9月13日
光学式(400〜1800dpi、Setpointインストール時は50dpi単位で最大5つのプリセットが可能)
8ボタン(左右中央、左サイドに2、ホイール下に2、ホイール上に1)

以下、ほぼ同形状のG-5Tとの比較で感じたことです。

センサー
MX518が光学、G-5Tがレーザー
ゲーム(FPS)で使用する人には光学が良いとされているが
それ以外の用途であれば差を実感できるシーンは少ない

ホイール
MX518がチルト無し、G-5Tがチルト付き
ホイールクリック重視なら518だが、それでもMSのIntelliMouse Opticalや
IntelliMouse Explorer 3.0と比較すると押しにくいと感じた
自分の用途ではG5のチルトに機能を割り当てた方が使いやすい
個人的な意見だが518のホイールを回した感触はカチカチ感が薄く好みではない

ボタン
MX518が8ボタン、G-5Tがチルト含め9ボタン
G-5Tでは左右メインスイッチのみだったが、518ではそれに加えサイド2ボタンも
マイクロスイッチが採用されているようだ
ホイールの上下に配置されたボタンもG-5Tよりは若干反応が良いが
それでも他のボタンより反応は鈍い

重量
MX518のほうが若干軽いようだがG-5Tのウェイトカートリッジを抜いた状態と比較して
体感できるほどの差は無い様に思う

Setpointによる機能割当
G-5Tではボタンへの機能割当がアプリケーションごとに可能だが518では不可能
(uberOptionsというフリーソフトの導入により可能)
レポート頻度の変更もG-5Tでは可能だが518は不可能

チルトに機能を割当てて多用する私の用途ではG-5Tに軍配が上がりますが
この価格帯では最も安心して勧められる有線マウスのひとつだと思います。
2009年4月1日
私はFPSをやるのですが、入力デバイスで成績が激変するとの情報から、試しに評判のいいこのマウスを購入しました。その際MS製マウスよりボタンの押し具合がいいと聞いてこれにしました。そのとおりボタンは適度の押し具合で、耐久性も高そうに思えます。ボタン数は8つで、それまで安物を使っていた私には驚きの便利さです。特にブラウザの進む・戻るが楽になりました。
手の大きい私にはぴったりの大きさですが、若干大きめなので手の小さい人・女性には向かないかもしれません。
色は黒一色ですが、それが実にクールに感じられます。デザインはいいですね。
重さは適度にあり、FPSではこの重さが照準の安定につながっていい具合でした。読み取り感度を変えることができ、これらのおかげでFPSの成績はちょっと上がりました。でも結局は腕次第なので、「入力デバイスで成績が激変する」ことは期待しない方がいいです。
本来FPS用に買ったわけですが、とても使いやすいのでネットやRTSでも愛用しています。ただホイールが堅めなのが個人的に残念な点です。
値段が手頃でくせもない3年保証付きのこのマウスはおすすめの逸品だと思います。
殿堂入り2008年8月6日
G3 OpticalとMX900を大事に使っています。幸いまだ壊れていませんが、さすがに外装が劣化してきており、困っていました。
この形状のマウスが、持った感じとボタンの位置が一番気に入っています。(長年、慣れきっているというのもありますけど。)特に、サイドボタンの位置は絶妙だと思います。
手には馴染む形状ですが、日本人には大きめサイズなので、一度実際に持ってみることをおすすめします。
個人的には、手のひらで全体を覆うのではなく、リストレストを置いて指をメインに操作するのがしっくりきます。これだと、無理な体勢にならず長時間の操作も苦になりません。

G3は最高1600dpiでしたが、本製品は1800dpiで性能面でも期待できそうですね。
色もマットブラックで落ち着いており、G5 LASERのような毒々しさがなく良い感じだと思います。
最近、精度の良さで光学式マウスの良さが再認識されてきているので、長く販売を続けてほしいです。
VINEメンバー2009年2月28日
ずっと愛用していたIE3.0だったのですが、チャタリング(ボタン1回押しなのに、なぜかダブルクリックになる)が発生し
その頻度が高くなってきたので、買い換えることにしました。
ちなみに後で知ったのですが、マウスチャタリングキャンセラというソフトがあり
これを常駐させることで、チャタリングを抑制することが出来るようですね。

IE3.0の替わりと言うことで、注目したのは
・5ボタン以上で有ること。(拡張ボタンは左側に集中してる物)
・ホイールを左右に傾けるチルトは特に不要
・ホイールを転がす時、軽く抵抗のある物(ヌルヌル動くホイールでは無い物)
・大きさは大きめ
・PC切り替え器を使ってるので有線マウスで有ること

と言う条件で絞ると、結構選択肢が無い物で、これに決めました。

USB-PS/2接続なので付属のドライバは使えませんから、その辺をレビューします。
ちなみにUSB-PS/2変換器は付属しておりません。

ドライバは汎用、もしくはintellipointのIE3.0でも問題なく動いております
この場合、一番高い位置にある小さなボタンは機能しません。
しかしホイール前後に有る感度調整はPS/2接続でも機能しています。

使ってみると意外と手に馴染み、ホイールクリックがIE3.0に比べて重たいですが、
サイドの拡張ボタンは良い感じでボタンを押せています。
マウスの底の部分には大きめのスムーサーが張り付いており、マウスパッドとの抵抗も軽いです。

付属ドライバではないので、性能を100%発揮してる状態ではありませんが
価格も手ごろになってる事なので、★5をつけさせてもらいます。
2009年1月24日
MSのIntelliMouseエクスプローラが壊れたので買い換えました。
IntelliMouseエクスプローラも5ボタンをアプリケーションごとに
カスタマイズ出来ましたが、動作が不安定で設定した通りに
動いてくれないことが多々ありました。

新たに導入の本機は、添付のドライバではアプリケーションごとの
カスタマイズは出来ないので、別の方も書いておられたuberOptionという
フリーのユーティリティを入れてカスタマイズしてみました。
サードパーティー製だけに動作の安定性には期待していませんでしたが、
動作しなかったことは認識している限りゼロです。

8つものボタンに機能を効果的に割り当てられれば、マウスのボタンだけで
出来てしまうことが結構多くなります。

PC全体の使い心地が大きく改善されたように感じます。
2013年3月27日
ずっとG500とG700 を愛用してきたのですが どうしても小指マウスパットに接触するの気にしてたんですが
特にFPSとか正確性 精密性 が必要とするとき 気にしちゃうとどこまでも気になってしかたなくなります

このMxー518は手が大きい自分がもっててもフィットし 指もマットにひかかりません 主にゲームでつかっているんですが 操作性は抜群です
なによりシンプルで使いやすい ゆいつの難点といえば G500 やG700 のゲーミングマウスより圧倒的にボタン数がすくないことですね
この形でもうちょっとボタン増やしてくれれば メインPCで使うことまちがいなし ボタンが少なくてもいいって言う方には自分持っておすすめできる一品です

(追記)2年使いましたが故障もなくコードが切れる折れる等などのこともありません 丈夫です
2009年8月23日
オンラインゲームをよくやるので以前からこの商品は気になってました。
今までめちゃ安いマウスばかり使っていたので私からしたら高級マウスです(笑

ボタンがカスタマイズできるマウスはロジクールがいいと知人に聞いていたので購入してみました。
ボタンカスタマイズだけ目的で購入したのですが、あまりものマウス操作のしやすさに驚きましたw
今まで安物使ってたってのもあるのでしょうが、マウスってこんなに変るんか!って思わされました。なにがって使ってみればわかりますww
前のマウスは表面がツルツルで手垢が凄いたまって掃除ばかりしてましたが、このマウスは表面の素材がザラザラっぽくなってて手垢がたまりませんでした。
形も手になじむような感じで重量感もあって動かしやすいです

ボタンも右左クリック以外の6ボタンは自由にキーボードを割り当てることもできて、IEの進む戻るボタンや、マイドキュメントやスタートボタンやらPC内のアプリを起動させたり、いろいろと自由にカスタマイズできます。他にもいろいろ細かく設定できました。

最初はマウスにこれだけお金出すの考えものでしたが、商品を手にしてこの値段でこのパフォーマンス!機能も充実してると思うし保障も3年もついてて今では安いいい買い物したなって思ってます。
2010年5月18日
中指の先から手の平の端まで17cmと手が小さいので少し心配でしたが
問題なく使えました。
ただサイドボタンの前のボタンはマウスを握り直さないと指が届かないし
もう一回り小さければもっと嬉しいですが。
個人的に気になったのは常にマウスからキーンと音がしてることです。
夜中など静かな時だとかなり耳障りに感じてしまいます。