2009年10月25日
コンパクトで狭いキッチンの隙間にも入るので大きさとしては便利です。かなり前の型も使用していましたが大きさや使い勝手は変わらず全部が分解出来るように進化したので長く使えそうです。箸立てがステンレスでなかったのが残念。あと、音は静かではありません。テレビの邪魔になります。説明にありますが5人分の食器は入らないと思います。
とても良かったのはメーカーの対応です。問合せの対応は早いし、付属品の紛失にも速攻の対応です。
2010年1月7日
長い間、いろんなメーカーで食器乾燥機を探していたところ、こちらの商品が一番サイズがコンパクトで狭い場所にも置けるし、取り外しができて洗いやすく、デザインも気に入って購入しました。

毎日、お菓子やパン作りをするので、焼き型や調理器具の手入れがすぐにできるので、重宝しています。

機能性も満足で、15〜20分ほどで乾くので、家族も食器の後片付けをすすんでしてくれるようになりました。もっと早く買えばよかったです(^-^)
2012年2月6日
当方、一人暮らしで毎日自炊している者です。
ここでの評判が良かったのと、値引き率が半端なかったので
購入してみました。

確かに、5人分とか言ううたい文句は誇大広告と思いますが、
それを除けば何の欠点もありません。
一人分を毎日乾燥してもらう分には十分働いてくれます。

同じような境遇のかたにはぜひお勧めします!
2011年7月22日
思ったより小さいです。
乾燥の音も少しうるさいかも・・
だけど、食器は綺麗に乾くので良いと思います。
2014年6月12日
小さいとのレビューは知っていたけど五人分の食器を…と
あるのでここまで小さいとは予想しなかった
五人分て皿五枚ということかしら…??
ま、サイズ図って確認しなかった自分も悪いし。
高さはあるので上に積み重ねれば入る、とあきらめた。
デザインは良いのと邪魔にならない点と乾燥は速い(そりゃこれだけ
小さいので)から、一人暮らし、もしくは二人暮らしで皿数少ない
家庭ならばいけるかな。
箸立ても小さいです。箸ふた組、デザート用の小さめなスプーンとフォーク
二本づつでぎっしりです。
音はさほど気にならないです。10分も稼働すれば乾くので。
VINEメンバー2013年3月22日
食洗機が家にあるのですが、いまいち洗いきれなかったり乾ききらなかったりであまり使用しなくなったのですが乾燥だけはしたい、しかし食洗機に乾燥だけのモードもないということでこの機種を購入しました。
手洗いして一旦水切りにおいてから乾燥機に入れています。
そうすることで水切りにあまり水が行かなくて排水ホースを付ける必要がありません。
スイッチはダイヤルだけの簡単構造。
ボタンで時間を指定する上位機種よりも全然簡単楽ちんです。
何回も使うものだから少しの手間も楽な方が絶対にいいです。
東芝のVD-B5Sと悩んだのですがこっちの方が熱風が80℃と低いのでこっちにしました。
あんまり温度が高いと入れるものによっては劣化が速くなると思います。
なので少し乾燥時間が増えるとしてもこっちの商品のほうがお勧めです。
2011年9月1日
家族は3歳未満の娘が2人と主人と4人家族ですが、キッチンが狭いので小さめな乾燥機が欲しくて探していました。象印は妹が縦の二段式のものを使っていて、実家は東芝を使っているのですが、実家の東芝は温度が弱いらしく水がよく残ってしまっているのに対し、妹の象印は高温で乾きが早いと言っていたので、こちらにしました。
使ってみての感想は悪くないです。一番の問題であるスペースも余るくらいの余裕があり、圧迫感なしです。温度は二段式には劣るかもしれませんが、乾いてるので問題ありません。赤ちゃんがいるので哺乳瓶のゴムが変形しない程度の温度は有難いです。妹のはプラスチックなどが変形したらしいので・・・。
家族4人にはやはり容量は足りませんが、流しに洗い物がたまるのがキライなのでちょくちょく洗う私には別に苦痛はないです。
2011年12月6日
毎日活躍しています。

【容量】大人二人家族ですが、ちょうど良い大きさです。
    3人分はきついかな。
    因みに、まな板も入れちゃってます。(木製3センチ厚)

【外観】安っぽいかなと思いましたが、慣れてしまいました。
    白+クリアで清潔感のあるデザインです。

【サイズ】流し台正面の出窓に設置する必要があり、奥行き
    最小の本モデルに決定しました。奥行き33センチの
    出窓に十分収まっています。

【能力】乾燥能力は十分高く、ここが一番のお気に入りです。
    多少重ね気味に入れても、余熱のせいか、隅々まで
    乾燥しています。

【排水】タンク下に排水口があり、そこから付属ホースでシンクに
    排水しています。水たまり等なく、綺麗に排水しています。

【総合】結構いいことずくめの評価となりましたが、他メーカーの
    製品を試していませんので、独自評価です。
2011年8月5日
これまで20年近く食器乾燥機を使っており、色々不満な点がありましたが、それらがすべて改善されたと感じました。
ふたが円を描くように覆うので、食器がかなりはみ出した感じがしても閉まります。
また温風が、そのふたの円に沿って流れるので、大量の食器を入れても均等に乾きます。
長く使うと、水垢やカビが気になりますが、細かく簡単に分解でき、今後の手入れも楽だと思いました。
2014年11月1日
買って2年で冷風しか出なくなる。修理に出して部品を交換したのに1年したらまた冷風。
なんだこれ? ドライヤーレベルの仕事ができないのに驚いてしまった。