2008年8月9日
エアコンのある部屋から隣部屋まで幅1mぐらいの廊下があるのですが、夏の暑さときたら、たまらない位、空気がよどんでいました。扇風機で強にしても、エアコンの冷気が全く流れていかない状況でした。それが改善され、快適な状況になりました。寒くなるほどです。空気の循環が目をつぶっていてもよくわかります。音は確かに大きいですが気になりません、パワフルなので当然かと思います。扇風機の強よりも大きい音ですが、風量も相当あるので当然でしょうか。
これかひとつ下の530Jにするか迷いましたが、配送料含めて値段もほとんど変わらなかったので、こちらにしましたが正解でした。スペックが大きすぎるかと思いましたが、むしろ大きめスペックでちょうどいい感じです。
外気との温度差があり、全開で窓を開けていても全く換気できない状態でしたが、これですぐに換気できるようになりました。扇風機やめこれだけで充分です。もう手放せません。
2010年2月6日
約30畳ほどの仕事場で使用しています。
天井エアコン2台、部屋に仕切り無し、Pタイル。
床に直置き、風向きは真上に向けてます、風量は弱。

エアコンの温度設定が夏も冬も2℃変わりました。エコです。
冬はのぼせることなく快適です、足元の暖かさが変わりました。
床からの冷え方が違うので足首あたりが冷えにくいです。
夏の冷房も「寒い」ではなく涼しく快適になりました。

これを使用してからはエアコンがオートで切れることがなくなったので急激な温度変化がなくなり変な汗をかかなくなりました。
夏も冬も部屋の空気が頭から足先まできちんと循環されているのがわかります。
サーキュレーターがあると無いとでは大違いでした。

比較的静かな仕事場ですが、BGMをかけていますし、箱物で3方囲っていますと音は気になりません。
来客は気づきません。
しかし就寝時の使用にはうるさく感じると思います。

カバーが外せるので掃除はとても楽です。
我が家の隣接する2つの続き部屋(食堂と居間)の仕切りを開けて一緒にして、
エアコンの空気を循環させています。
ボルネードの風が、ストレートに隣の部屋の奥まで届きます。
風が部屋の空気全体を力強く撹拌するので、
エアコンの局所的な効き過ぎがなくなリ、部屋の温度が均一になります。

風の音は、風量が弱の時には、大きな部屋では殆ど聞こえません。
中や強の時にはそれなりの風の音がしますが、
扇風機や空気清浄機でも同じことだと思います。
モーターのうなり音は殆どしません。

冷房のときは、冷たい空気が床に停滞しないです。
暖房の暖かい空気が天井で漂わず、部屋の上下に行き渡ります。
エアコンがすぐに安定化稼動状態に入り、省電力になります。

★530Jと用途によって使い分けています。
・530Jは、パワーが控えめなので、優しい風を起こすときに使っています。
 洗濯物を部屋干するときに衣類に当てることで、早く乾きます。
・630Jは、パワーがあるので、部屋全体の空気を循環させるときに使っています。
型番のJとは、電源の仕様を日本規格に合わせている印だそうです。

ボルネードは、エアコンが普及する前のアメリカの家庭では必需品でした。
飛行機のプロペラの技術で設計された羽が、
ボルネードの特徴であるストレートで力強い風を部屋の隅まで届けます。
日本よりはるかに広くて大きな部屋の空気を循環させていたのですから、
性能は折り紙付です。
今に続くロングセラーのサーキュレーターです。
2013年11月3日
今まで使っていたタテ型の扇風機は横方向にしか空気を流すことができないことと、ほこりが詰まっても
掃除するのが手間に感じていました。
前から天井方向に強力な風を送れる扇風機を探していました。
10年ほど前にも持っていたのですが、その時は風の強さが無段階で調整できたのに
3段階調整に変わっていたのは少し残念でした。
風が強いからか、ほこりは結構溜まりやすい印象です。
でも基本的には単純な構造で、マイナスドライバーがあれば、掃除機で気になるほこりを取り除くレベルまでは
分解が可能です。
リビングで、テレビをつけていたり、食事を作ったりの騒音がある中ではファンの音はそんなに気になりません。
2015年1月4日
梅雨にエアコンが突然壊れ、取り急ぎ購入。
大風力にこだわって選びましたが、これが大正解で、
エアコンの補助として夏でも冬でも大活躍です。
風の音はそれなりにしますが、嫌な感じは無いです。会話が若干し難くなる程度です。
OFF→強→中→弱、と切り替えられます。
掃除は、前の蓋は外して丸洗い出来ます。残りは雑巾がけ&綿棒です。若干面倒です。

追記:掃除用にはこちら サンワサプライ バキュームクリーナー CD-82VC が便利。
2013年9月12日
Here comes the pun:
Vornado blows other fans away!
Sorry, but it really puts out more wind power than any other fan at this size I've ever felt. It costs more, but you'll know where that money is going the first time you turn it on. I don't know why other fans don't blow this hard, but this is the second one we've bought (the first one is ten years old and still going strong).
2015年9月10日
夜間の空気の滞留解消のために購入。
田舎なので夜間は開けて寝れば割と夏でも涼しいのだが、いかんせん、家の中に熱気が溜まって、外の空気が入ってこない。
扇風機を使っていたけど、強でも風力が足りないのか全く換気出来ない。
サーキュレーターなるものがあることを知っていたのだが、他にも必要なものが多く後回しにしていたが、
ようやく買う決心とタイミングが合って購入出来た。
マニュアルでは部屋の中から外に出すような説明になっていてやってみたが、効率が悪い気がしたので、
逆に窓ギリギリに置いて吸い込む形にしてみた。
効率よく涼しい風が部屋に入ってきて涼しくできた。日中は家に居ないので夜間の寝る間だけだからエアコンは使うことがほとんど必要無くなった。
音は扇風機よりはするけど、窓際に置いたのでさほど気にならなかった。
費用対効果で考えれば良い買い物だったと思います。
2009年4月18日
1フロア10平方の仕事場でPCを使う環境では夏季のエアコン使用で噴出し付近は寒く、遠くなると暑くなり常にエアコンは最低温度でしたが、エアコン付近にボルネードを置いてからは温度差が無くなり快適に作業ができるようになりました。

現在は、30平方の仕事場で使用していますが、冬は天井にたまった暖かい空気が循環し背筋が寒くならないし、自分の周りは空気がよどまず快適です。

気になる音ですが、弱でサァー、中、強でブオォーと風切り音がしますが、弱ならほとんど気になりません。扇風機を使用しているなら問題ないと思います。ただ就寝中は弱でも音が気になる。メンテナンスはカバーもすぐ外せるので掃除も楽です。

※モーターの後ろにレンジフードのフィルターを張ると埃がたまりにくくなり音も若干下がります。
※この機種は床に置くとON、OFF操作が、面倒になるのでスイッチ付の延長コードがあると便利。

これは手放せない。
2013年5月30日
高断熱住宅で二階が暑くなりすぎるのに閉口して今回購入しました。いまのところ、梅雨前の運用経験のみです。玄関吹き抜けに真上を向けておいた場合は、従来吹き抜けに隣接した暑すぎる部屋に空気が周り、心地よい温度になりました。また、階段室においた場合も一階からの冷たい風が二階に上がり効果ありました。今は一台しかなく移動させながら使っていますが、もう一台買おうかと検討中です。音に関してですが、強ではゴーっと音がしますので、リビングに置くのは不適と思います。弱運転の場合は逆に音は気にならないレベルで、近くで眠ることも可能と思います。
人がいない部屋で使うことを前提で、空気を入れ替えるときに強運転、ある程度温度差がなくなれば中運転にする。夜間の寝室の空気循環目的なら弱運転というところでしょうか。
2009年5月5日
630J性能的に素晴らしいと思います。

現在住んでいるマンションは窓がないロフト付き(5畳)で天井が非常に高いです。下の部屋(12畳)の方は換気的に悪くないですが、ロフトの方は空気の流れが非常に悪く温度もすぐに高くなりました。

630Jを導入することにより、上記の状況がかなり改善されました。

最初は530Jと630Jのうちどちらを選べば良いのか悩みましたが、結果的に630Jを選択したことが正解だったと思います。

騒音の面においては個人的に許容範囲だと感じましたが、人によっては強と中はうるさいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。