2010年10月4日
余っているPCにVMware ESXiをインストールする際、オンボードNICがRealtekであったため、
真っ当な方法ではインストールができず、他の方のレビューを参考にこのNICを購入しました。

注意するところは、PCI Express x1といったところなので、
マザーボードとグラフィックボード等と干渉してしまう可能性がありますが
安定さはさすがIntel NICと言った感じです。

参考までに。
ここのレビューを書いている方は皆さん経験済みかもしれませんが、
Realtek製のNICでも有志が作ったドライバでESXiの無理矢理インストールは可能です。
しかし、私の環境ではゲストOSのインストールや
ホスト上のCD/DVDデバイスからゲストOSにファイルをコピーしたりしただけで
ホストが停止してしまうので、私としては上記での無理矢理インストールは推奨しません。

ESXiに限らず、Intel製なのでWindowsとの相性も問題ないと思います。
VINEメンバー2010年7月25日
レビュー記事を参考に購入。

Win7 64Bit環境で使用しているものの、オンボードカニがどーしても安定せず、
それが原因で超不安定に。

レビューを見る限り同様の方がいらっしゃったので、思い切って購入。

結果、超ハッピー^^v

やぁ、オンボードに慣れていたけれど、別途必要な部類に入りますね。
レビュー記事を書かれていたみなさん、本当に感謝です。
2013年1月5日
NASの動画を見るのに、どうも安定しないので
症状を確認の上、評価の良かったこのボードを購入。

動画はもちろん安定
半ば諦めていたリモートデスクトップのモッサリ感も解決しました。

ファイルの転送だけってならオンボードでも良いけど
安定した連続の通信は、やっぱり蟹チップではダメですね。
(通信中のCPU負荷も減りました)

効用自体は良いことづくめだけど、
安価なボードに比べて、価格が消して安いわけではないのでこの評価。

オンラインゲームやサーバ間通信するなど
ネットが生活に密着してる人が購入すると吉
2013年8月14日
回線は光ギガなのにオンボードNICが100Mbpsで意味なし状態でした。
このボードに交換して通信速度は体感でも倍以上になりました。
しかし動作が安定しない。
頻繁に「接続されていません」アラートが発生するだけでなく、パソコンがスタンバイ状態にできなくなりました。
スタンバイにすると数分間ウオンウオン唸り続けて、その後デスクトップに戻ってしまいます。
また電源のインジケーターランプも不安定にw
マザーボードとの相性問題なのか、それとも電源ユニットなのか。
取り付けて後悔はしていないものの、頭の痛い問題です。
2011年8月20日
Mini-ITXのケースで使うためにロープロファイルのカードが欲しかったのですが、
この商品にロープロファイルブラケットが付属しているのかどうかわかりませんでした。
でも期待通り付属していて助かりました。
Linux(kernel3.0)でマザーボードのカニとbondingして使ってます。
2012年11月5日
ストリーミング配信が思わしくなかったのとPC起動時に接続ラグが出だしたので購入。

■取り付け
PCの電源を切ってLANケーブルを抜く。
Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter を取り付ける。(ロープロファイルブラケットも付属。)
LANケーブルを差して電源を入れる。
ドライバーいらずポン付け簡単5分でおk。

■確認事項
>ネットワークとインターネット
>ネットワークと共有センター
>ローカルエリア接続○(○は2以降の任意の数字)で。
接続の速度:1.0Gbps であるのを確認。
更にプロパティをクリック見てみると。
接続の方法:Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter
これでおk。

■デフォルトの設定を無効にする
>ハードウェアとサウンド
>デバイスマネージャー
>ネットワークアダプター で。
Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter を確認。
オンボードの(私の場合Realtek PCIe GBE Family Controller)項目を右クリックで無効にしておく。

■【重要】最新のドライバーに更新する
付属のCDは使いませんどうせ旧いので未開封でおk。
>ハードウェアとサウンド
>デバイスマネージャー
>ネットワークアダプター で。
Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter をクリック
>ドライバー
>ドライバーの更新
>ドライバーソフトウェアの最新版を自動検索します で。
ポン付けだと11.0.5.22(2009/05/18)だったバージョンが。
11.17.27.0(2012/06/18)最新版に更新されました。
【追記】2013/09/06現在最新ドライバーは
12.7.27.0(2013/05/16)となりました。

■PCスペック
CPU Intel Corei7-2700K
RAM 24GB CFD W3U1333Q-8G/N*2 + W3U1333Q-4G/N*2
M/B P67H2-A4
GPU nVIDIA GeForce-GTX570
SSD 256GB Crucialm4CT128M4SSD2*2 (RAID0)
HDD 3.5TB HGST 0S03224 etc
LAN Intel Gigabit CT Desktop Adapter
CAP DC-HC1 , Wii to HDMI Adapter
ATX 1000w Enhance CELLSTER 80PLUS Silver
OS Windows7 HP64bit
1コメント1件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年5月11日
とりあえず、

・新しいPCを組み立てたり、買ったがネットワークが不安定 / 速度低下がある。
・OSを変えたらドライバーが見当たらない。
・特定のPCや機器と通信がうまくいかない場合がある。

といったとき、まず、IntelのNICに変えてみて下さい。
大抵の問題は解決する場合が多いです。
新しさはありませんが、昔から使われ信頼のおけるNICです。
2014年10月13日
Server用は高いので、一応intelチップを搭載しているデスクトップ向けアダプタを。
もちろん安価なREALTEKなどのNICでも通信するうえでは問題ありませんが、CPUの負荷やドライバの安定性などを求めればintel製がお手軽です。
ただ、Webサイトを開くのが早くなった とか、オークションで落札できるようになった とか、ネットゲームで勝てるようになった などというのは感じません。そもそもGbEにしても100Mにしても、今の一般的なインターネット接続環境であれば、PC周りよりも(ブロードバンド)ルータやその先の回線、ISPでの遅延などがはるかに大きくなります。
このNICの強さは自宅内のサーバやNASを配置して、高速でファイル転送を行う時などにCPU負荷を下げる(TCPやIPでのLoadOffができる)ことが大きなメリットになります。その目的や意味を理解していないのであればあまり必要性はありません。
2012年3月28日
皆さんが書かれているのと同様に私の環境でもカニことRealtekのオンボードLANは不安定です。
症状としてはPC間でのデータ転送速度が極端に低下したり、LAN上のNASを見失ったりという感じです。
そこで評判の良かったこの品を購入・増設しました。
すると、ネットーワーク上でロストしていたNASが表示されるようになりました。
転送速度の安定についてはもうしばらく様子を見てみたいと思います。(とりあえずは問題なさそう)
良さそうならもう一つ買い足してもう一台のPCにも増設しようと思います。

追記:その後経過を見守って来ましたが速度低下、NASのロスト等は一切起こっていません。完全に問題は解決されました。
2016年3月21日
自宅のファイルサーバとしてhpのMicroServerにWindows Home Server 2011を入れて使っていたのですが、2016年4月でOSがサポート終了となるので、Windows Server 2012 R2 Essentialsをインストールするために購入しました(理由は後述)。
要件として、PCIe(x1)対応、ロープロファイルのブラケットがついていること、ギガビット対応であること、サーバ用に実績のあるintelチップ搭載のNICであることでしたので、比較的安価な1portのこちらにしました(チーミングはしないですし、個人用途なのでネットワークの耐障害性はそれほど重視していません)。
内蔵NICの比較してのパフォーマンスの変化はわかりませんが、WS2012をインストールという目的はしっかり果たせましたし、ドライバもOS標準のもので問題なく認識し、セットアップもすんなり進んで何の問題もありませんでしたので、大変満足しています。

そもそもこれを買わざるをえなくなった理由として、Windows Server 2012 R2はMicroServerの内蔵NICとの相性が悪く、BIOSをアップデートしないとインストールが途中で止まってしまって完遂できないのですが、アップデート用BIOSが本体の保証期間内でないとhpのサポートサイトからダウンロードできなくなってしまったので、保証期限切れの旧BIOSのマシンにインストールするために、内蔵NICをBIOS設定で殺して別のNICを挿して使うしかなかった、という事情があったからです。