2009年10月22日
大型液晶TVを買うつもりでいるが家に3台のアナログブラウン管TVがあり、2011年のデジタル化切り替え時には1〜2台はTVを買うより安いチューナー対応にしようと考えていた。それならテストを兼ね、早めに購入しようと近場のホームセンターに実物チェックに出かけた。結構安い価格もあったが地デジのみでBSチューナーがないものだった。このマスプロ製のチューナーは地デジ、BS、110度CSも写り、取り付けセッティングも簡単、おじさん(私70歳)でもOK!チューナーのリモコンはTV(モニターとして)の操作も出来るのでひとつでコントロール出来るが、私のアナログTVは形式が古いのかチューナーのリモコンでTV側の操作は出来ない。だからチューナー用リモコン(選局)とTV側のリモコン(入力切り替え&音声コントロール)の2つをつかっている。それは製品側の責任ではなく、アナログTVが古いだけの話である。その面倒を除けばなんら問題はない。軽くて小さくて縦にも横にも置けて、置き場所にも困らない。色々見た中で価格も比較的安く、理想的標準的チューナーだと思う。
2009年9月15日
画質、操作性など特に気になるところはないと思います。出力が二系統出せますから、テレビだけでなく録画もデジタル画像にしたいと思われる人には良いと思います。
2011年7月7日
置き場所に合うサイズの地デジTVを探したが丁度いいものが見つからず、
地デジチューナー内蔵DVDレコーダーはあるが、録画中は裏番組が観られない、予約中は使えない等
不便だったので地デジチューナーを買うことにした。

最初、値段が手頃(本製品の半額位)でサイズがコンパクトな他社製品を購入設置したが、
フジTVがほとんど映らず、TBSも不安定でその二局を観たいときは結局レコーダーを使わなければいけなかった。

「他のチューナーで観られなかった局が本製品では観られた」という他の方のレビューを読んだり、
縦置きが出来るので置き場所に困らない、設置方法・設定も簡単な事を知り、購入決定。

対応が早くて、頼んだ翌日に届いたので即設置。
設置方法・初期設定は簡単。
全局問題なくきれいに映って感激。

試してみなければ分からなかったが、最初から本製品を購入すれば良かったと思った。
2009年9月14日
地デジの視聴だけなら確かに地デジチューナーのみで良いのですが、マイホームの二台目テレビなどにはBSもCSも受信できない従来のUHF/VHF専用のアナログTVで頑張っている方々も多いのではないかと思います。 私もその一人でしたが、最近 居間用のTVについているCATVのホームターミナルを地デジの受かるデジタル機に変えたので、自室用のTVもCATVが流している無料放送が観れるようこのチューナーDT35を購入しました。機能も性能も申し分なく、また価格も経済的で、大いに満足しています。  もちろんお好みの放送局と契約をすれば有料チャンネルも視聴できるわけです。  どなたにもお奨めできる製品だと思います。
2009年10月26日
地デジ液晶テレビ購入まで繋ぎで購入。テレビは04年製東芝FACEブラウン管ですが、D1端子実装なのでD1端子AV端子付ケーブルも同時購入して接続しました。気持ち悪い位にクッキリと映っています。ズーム機能は使わない方がキレイです。(テレビの性能に依存しますが)関東圏なので、アナログでは受信がしんどかったMXや放送大学などまで、キレイに映っています。BSやデータ放送も受信できるので暫く遊べます。音もデジタル音質(アナログ接続ですが)でクリアになりました。東芝バズーカスピーカーもようやく本領発揮という感じです。他評価でチャネル切り替えの遅さを指摘されますが、自分は我慢できる範疇です。本体はそれなりのサイズにまとまって良いのですがACアダプタがでかいので邪魔です。あとは、ブラウン管テレビとチューナーとで電気代は上がってしまうのでECOには逆行してしまいますね。液晶テレビ購入後は、HDDプレーヤー録画専用機に使用したいと思っています。
2011年10月2日
BSデジタルラジオ録音源用に買いました。
このBSチューナDT35のアナログ出力をデッキで録音しています。
10月から放送大学がBSデジタルラジオを開始しました。
現在BSデジタルラジオを視聴のみで録音できるレコーダーはありません。
HDDレコーダでは予約ができません。
録音するには、音声外部出力を別の録音機材で録音するしかありません。

このマスプロDT35はBSデジタルラジオが聴けてタイマー予約ができる
1万円前後の数少ないBSチューナーです。
外部出力は2つ、ひとつはテレビに、ひとつはデッキに接続しています。
予約設定は、DT35とデッキのそれぞれ設定しなくてはなりません。
予約できるのは最大35個、繰り返し予約(タイマー予約)すれば良いとおもいます。
発熱も少ないです。
 欠点
   でかい。録画予約では録画装置の制御はできない。
   リモコンが使いずらい。予約時刻の変更は一度削除して再設定
   予約設定時は出力音声が途切れる。メニューも使いづらい。
ですが、目的は達しているので満足しています。
2009年7月22日
商品としてはなかなか良い物だと思います。
現在PCでも使用出来る物も使用しておりますが、これは発熱がすごいです。
それに比べれば、さすがマスプロって所ですかね。
金額的にはまだまだ、もう一声欲しいところです(PC接続の物が¥約4kです)が、
2011にはもっと安価な物で対応できるようになるのでしょうね。

操作については、
アナログと違って、直感的にチャンネルを替える事は出来ないのが残念なところです。
現状アナログテレビからデジタル視聴ということでは良いのではと思います。
2015年9月29日
データ方法が利用できます。チューナーのみで、ディスプレイはありません。ケーブルテレビのデータ放送で聴取可能なAMラジオ方法を聞くために利用しています。出力端子が2系統あるので、一つはテレビにつなぎ、もう一つはスピーカーなどにつないでおけば、データ放送でAMラジオを選択する時だけテレビ画面で見て、あとは音声だけをスピーカで聞いています。ディスプレイがない分だけ、場所を取らないので、そこに価値があると思っています。
2010年3月12日
わかりやすい操作で、アナログテレビのリモコンシミュレートが優秀なため
このチューナーのリモコンで全操作が完結できます
なにより、さすがのアンテナメーカー、チューナー部分の感度と精度が素晴しく
他のメーカーのチューナーが番組を受信できない(ノイズが出ている)弱い電波状況でも
このチューナーは良い仕事をしてくれます
番組表の表示範囲がが小さく、ページ送りがないためほんのちょっと不便と感じる事があるだけです
しかし、値段を考えるとテレビを見るという事に関しては必要充分で
操作が簡単で単純に出来ているので、初めてでも理解するのに苦労する事はないでしょう
2010年4月25日
注文して、三日後には到着し、即セッティングしました。某PC周辺機器メーカー品を購入しようと思いましたが、専用メーカー品が安心と思い購入したら正解でした。
1 セッティングーマニュアルのとおりにしたら簡単でした。
2 画質・音質−10年以上前のビデオ付きアナログテレビに接続しましたが、古いテレビでもかなりの向上しまし た。(やはり、アナログチューナーをはるかに凌駕しています。)
3 使いやすさー本体では出来る操作は限られていますが、リモコンは使い易くパナのリモコンと遜色ないと思いま す。また、出力が2系統ありますので、テレビとDVDレコーダーに接続出来たのでよかったです。
4 価格ー1万5千円を切ればBS・CS付きとすればかなりお買い得と思います。
5 その他ー古いテレビにはD端子はありませんので、S端子も付いて欲しかったと思います。