色名: アイボリー|変更

2012年2月14日
比較的手が小さい方にはトーンホールが抑えやすいので良いと思います。
音も出しやすく、柔らかい音色です。

入門用としてPOPOLO(ポポロ) オカリナ S-AC (アルトC) ダークブルー
比べられることがあるようですが、個人的な感想を書きたいと思います。

NIGHTは音が柔らかく、やや掠れて優しく味のある音がしました。
自分が知ってる範囲だとフルートやギターシンセのような感じです。
どんな息の吹き方でもカバーできるので多少の誤魔化しもききそうです。
POPOLOは音がはっきりとしていてよく通ります。
トーンホールも広く大きいので慣れないうちは指が辛いかも知れません。
ソプラノ笛のようにはっきりと音が伸びるので、音が結構響きます。
なので少し音がずれるとあれ?っとなってしまうのでひたすら練習と
自分のスタイルを暗中模索することになります。

個体差があるので人によって感じ方が違うかもしれませんが、自分が購入
したものはこんな感じでした。
穴位置が同じなので両方購入して曲によって使い分けるのも楽しいかも知れません。
素人意見、失礼しました。
2010年9月12日
楽器を習いたいけど、今更。小学校の頃、リコーダーなら演奏できたな。と思い、なぜかオカリナを衝動買いしてしまいました。淡い色合いと、両手で持ったフィット感、最高です。一緒に購入したテキストを見ると、その日に、アメイジング・グレイスを何とか吹くことが出来ました。指使いは、ほぼリコーダーと一緒。トトロめざして頑張ります。
2010年9月19日
購入までに、かなりの悩んで(色やメーカー、購入先など)、やっと手元に届きました。
一緒に購入したテキストで、練習を始めました。
オカリナの状態もよく、これからの毎日が楽しくなりました。
色も飽きの来ないアイボリーで正解だと思いました。
高音のレ・ミ・ファは、練習しだいで安定した音になりそうなので、練習あるのみ!です
2012年3月5日
オカリナまったくの初心者で、いきなり高いものを買うのも気が引ける…と初めはプラスチック製を購入しました。けれど、あまりの音質の悪さにがっかり(特に高音が出にくい。息が隙間からスカスカ抜ける感じもする)。オカリナ自体は、ちっとも運指が難しくなく、気軽に吹けたので、やっぱりどうせなら良い音で吹きたい…と思い、奮発して、NIGHTオカリナに買い換えました。断然正解でした。プラスチック製とは音の響きも音色もまったく違います。高音もしっかり出ます。すっかりオカリナにはまりました。
初心者の方でも、やはり始めからきちんとしたオカリナを購入することをお勧めします。吹きやすいです。
2015年7月23日
既に『NIGHT by Noble』と『オオサワ i』のプラオカを持っていて、いちおう陶器のオカリナもあると良いかなと本商品を購入しました。
プラオカで吹けるようになった曲をさっそく本商品で吹いてみたのですが、十中八九は高音のD5~F5がピーと裏返ってしまいます。
ほかの陶器製オカリナを吹いた経験がないので本商品の出来を云々言いようがありません。
ただ、これだけは言えます。最初に本商品を手にしていたらきっとオカリナに挫折していたと。
逆に先に購入したプラオカたちの精度の良さを実感させられました。
本体色は気に入ったので星2つとさせていただきました。飾り物にします・・・

追記;
高音の裏返りについて、プラオカよりももっと息圧を(自分でもびっくりする位)かけてやらないといけないことが分かりました。
こりゃ、疲れる・・・とりあえず鳴らせるようになったということで。星3つに変更です。
2012年8月5日
嫁がオカリナを始めたいと言うのでこちらで調べて購入しました。
初心者向けというのでこれでいいでしょうと決めました、きた商品をみたらとても綺麗ですてきなオカリナでした。
嫁はとても気に入ったようです。いいですよこれは安っぽくないです!
2013年2月24日
ネットの評価を参考に購入、オカリナ初心者です。
他を知らないので、なんとも言えませんが、一応は満足。
吹き口の塗料の臭いは気になります。
少しサーサーした音ですが、これは技術のせい?
穴の中の削り方がちょっと荒いような そのせい?
これも 他を知らないのでなんとも言えませんが
ちょっと気になります。
2015年5月22日
オカリナ自体は吹きやすく、いい音してたんですが。。
自分の場合、他の楽器と合奏する予定で、チューニングが合わなかったです。
ソフトで測定してみたら、音程のブレを差し引いても、30セント(半音=100セント)ぐらいズレてた。
いくら「オカリナは気温や体温で音程が変わる」といわれても、これではピアノが入ると合奏できません。
決して悪い楽器ではないのですが、どうしても使えなかったので星2つ。残念です。
楽器はヤフオクで高値で引き取ってもらえたからよかったのですが、購入される方はこの点注意です。
2013年5月9日
生徒さん8名とわたしとで9個、購入しました。生徒の評判は、まずまずでした。安定した音は出ますが、音色が特別にすばらしいということではありません。私自身、30本以上のいろんなオカリナを購入していますが、ほんとうにすばらしいのは、どうしても2万円以上になります。初心者向けには、手頃な値段で、それなりに満足な演奏が可能だと思います。こんごも、生徒は増えるでしょうから、あと、20本ぐらい購入することになるかもしれません。一括購入ではありませんが、少し、値引きしてもらえると、助かります。
2013年3月13日
とっても素敵な音色を奏でてくれます。私の宝物です。
とても気に入っています。