あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 赤緑、金銀世代にオススメ!
僕は金銀世代で、ルビー・サファイア以降のポケモンは全く知らなかったです。しかし先月金銀リメイクが発表されて、小学生時代のポケモン熱が再び燃え上がり(笑)最新作のプラチナを手にしました。
まず思ったのが金銀時代に比べて戦略の幅や、やりこみ要素が増大したということ。

赤緑、金銀時代は強い人はみんな同じポケモンや同じ技ばっかり使ってたけど、今は戦略しだいで弱いポケモンでも十分善戦できるのが良いし、技も昔は威力の高い技でごり押しすれば勝てて、戦略はあんまり必要なかったけど今はサポート技が増えて、ごり押し戦法じゃ勝てないことも多いです。あとは周りにポケモンやってる人が居なくてもバトルフロンティアで頑張って育てたポケモンで腕試しができること。...
投稿日: 2009/6/10 投稿者: まるほどう

5つ星のうち 3.0 値段高く設定しすぎ
わたしは、近所のお店で特典付きで4680円で予約できました。あわてて予約しなくても、当日ならお店で買えるのでは?しかし特典なしでこの価格は高すぎるよ
投稿日: 2008/8/15 投稿者: 優まま

‹ 戻る | 1 213| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 赤緑、金銀世代にオススメ!, 2009/6/10
レビュー対象商品: ポケットモンスター プラチナ(特典無し) (Video Game)

しかもこれが難しい!バトルタワーもクロツグ倒した後が本当の戦いといった感じで、チャンピオンが弱く思えるほど。でもやりがいはあるし、「強いポケモン育てるぞ!」とやる気になります。

他にも勝負どころがあって、ジムリーダーやシナリオ中にタッグを組んだ人(ゲンやマイ)と戦えるのも良いです。
伝説のポケモンは数が多すぎて金銀時代に比べるとありがたみは無くなりましたけど、金銀時代愛用していたニューラが進化したのは嬉しかったし、イーブイの新たな進化形グレイシアは凄く可愛いし、プラチナで初めて知ったルカリオ、ミロカロスにも一目ぼれしました。特にミロカロスは強くて、赤緑時代から手持ちに入れてたカメックスからエースの座を奪ってしまうかも(笑)。

僕のように金銀をリアルタイムで遊んでいて、「最近のポケモンは知らないな〜」て人には是非オススメします。本当に進化してます。
しかも金銀リメイクのハートゴールド・ソウルシルバーはプラチナとも通信ができるので、プラチナで育てたポケモンを送ることもできます。ハートゴールド・ソウルシルバーを買う予定の人は、今からポケモンを育てて送る準備をするのも良いかも。
ただ金銀をやっていた小学生の時は知らなかった努力値という概念が完全に浸透してしまって、みんな似たような育て方になってるのはちょっと悲しいかな(とくこう252、すばやさ252とか)。
でもそれは凄腕トレーナーと戦うときに必須なだけで、周りにライトユーザーしかいない場合はあんまり気にしなくても良いですけど。
とにかく僕のように昔ポケモンにハマッてた人で金銀リメイクで再び興味が出始めた人には是非オススメします!ぶっちゃけモン○ンよりも、面白くてやりこみがいがあるゲームだと思います。

5つ星のうち 5.0 このゲーム…恐ろしすぎる!, 2008/12/21
生まれて初めてポケモンをまともに遊んで、クリアしました。
感想は、非常に面白かったです。

かなり!
いい年した大人ですが!!
心からポケモン育成を楽しみました!!

しかもクリアしてから速攻でデータを消して、もう一度遊んでしまうほどの夢中ぶり。
生まれて初めて「クリア→速攻で2週目を始める」という図式?を体験しました。
それもこれも育成が面白くって、ストーリーも楽しめたからだと思います。
音楽もかなりよくって(特にアカギ戦、ギラティナ戦、シロナ戦、バトルフロンティア戦はすごくかっこよかった!)、しばらく戦闘をとめて聞いていたほどです。
セリフもいちいち楽しいものが多くて、ギンガ団幹部のセリフがかなり笑いを誘いました。
やっぱりRPGは時間を忘れるほど夢中になってこそ!だと思います。
「あーまだクリアできない…一体いつになったら終わるの?」
とか
「つまらないけど、買ったからには最後までやり通そう…」
とか思ってプレイするようなゲームは出来るだけやりたくない(当たり前)ので、こんな夢中になるゲームに出会えることが純粋に嬉しかったです。
3週目をしてしまいそうな自分が怖い…
毎日夜中まで遊んでいる自分が怖い…
旦那(ポケモン全く知らない)に「いやー、アカギのギャラドスマジで強かった!」とか真剣に話してる自分が怖い…!
通信相手がいないので、息子のDS借りて一人で通信させている自分が怖い…!
辞書のようなブ厚さの攻略本を、毎日必死で読んでいる自分が痛い…。
なんて恐ろしいゲームなんでしょうか、中毒性高すぎます。
そりゃーポケモン世界で売れるわけだ!と思ってしまいました。

文句なしの★5つ。
次回の新作が待ち遠しいです。

5つ星のうち 5.0 ポケモン進化は止まらない, 2008/11/2
自分は白黒画面のポッポ時代からポケモンをやってました。今は2画面でポケモンが動く上、リュックの仕訳能力が高いこと高いこと。コンテストに何種類もあるボール…こんな小さなことでも手を震わせ進化を実感しながら最近のポケモンをプレイしてます。そしてプラチナ発売。もちろん新品で購入しました。高いと言ってる方も多いですが、不思議と自分は高いなぁと思いません。なぜなら、500体近くの図鑑、ひみつのカギなどちょっとした追加要素…昔のゲームと比べると、この価格の価値はあるのではないかなぁと自分なりですが思います。もう既にポケモンは500体近く…頭の中で辞書ができるんじゃないかと(笑)もう5年後には1000体いくんじゃないんでしょうか?ポケモンが生まれ、10年たちましたが自分はまだポケモン熱は不思議と覚めません。今後のさらなる進化を期待しながら応援します。白黒時代でプレイされていた方、今のポケモンをプレイしてみてください。鳥肌がたつ程素晴らしい進化をとげてます。

5つ星のうち 5.0 壊れたーーーだけど任天堂さんに感動です!, 2009/6/26
 子供がはまってしまって、喜んで遊んでいます。また、HP、映画や今度はマックでポケモンがもらえるなど、いろんな楽しみが詰まっています。頻繁にHPチェックしてしまいます。
今度のソフトも予約するつもりです。
 今は、買って1か月でクリア目前。マックでポケモンもゲット。ところが突然まったくソフトが認識しなくなり、任天堂に連絡して、修理に出しました。ソフトはやはり故障で、無料で新品に交換して、データを移行して帰ってきました。期間も短くてびっくりいたしました。
 今までもいろんな修理に出していますが、やはりよい企業はトラブルがあった時の対応で差が出ますよね。さらにファンになりました。

5つ星のうち 4.0 ポケモン, 2008/9/16
ゲームを予約で買ったのは初めてなくらい、期待大の今作品。
ダイパをそれなりにやり込んだ人でも十二分に楽しめるどころか、不満だった点が解消されているなど、今までのポケモンで一番楽しめそうです。
・戦闘の読み込みが速い
・波乗りでの移動も速い
・町と道路を繋ぐゲートで、一々自転車を降りなくていい
等、ダイパをやった人は必ず感じたであろうもたもた感が解消されており、スムーズにゲームが進められます。
四天王クリア後の施設もエメラルドのように充実しているし、私はできないんですが、ワイファイ機能も更に拡大したようです。
まさにDSポケモンの集大成なんですが、欲を言うと「何故最初からこうしなかった?」といった感はあります^^;
クリスタル(あるいはピカチュウVer?)からマイナーチェンジ版を出すという流れはできていましたが、ダイパでわざと劣化した部分を作ったのではないか?(戦闘のもたもた感やゲートで一々自転車降りる等)と少し勘繰ってしまいました。
小さな子供にも人気のシリーズ故、そういった商法は汚いと感じる方が出てもしょうがないとは思います(もっとも私は、通常版である程度やり込んで練習し、マイナーチェンジ版でさらに本格的にやり込む、といった流れが好きなので問題無いですが)
ストーリーに関してはダイパと少し変更があります。が、ポケモンのストーリーはあってないようなものと思っているので、特に感想はありません(笑)
ストーリーやキャラクター重視のゲームが多く、もはやゲームではなく映画のような作品が多くなってきた時代(もちろんソレにはソレの良さはあります)、
これほどまでに「育成」「戦略」という有り触れたベースを初期から貫き、今も尚根強いファンを持ち続ける作品は
もうポケモンくらいじゃないんでしょうか。
よく金銀辺りでやめた方が「最近のポケモンは分からない」と言いますが、そりゃあやらなければ良さも悪さも分かりません。
ワイファイのおかげで一人でも楽しめる時代にはなりましたが、友達との交換や対戦の楽しさは、初代から変わりません。
ボックスには今まで色んな友達から貰ったポケモン達がいて、今でも交換したときの光景が浮かびます。
今回の新作を機に、是非家族や友達と楽しんでみてはいかがでしょうか。別に任天堂の回し者じゃありません(笑)
一緒にやる人の数だけ、このゲームはどこまでも楽しいものになっていきます。
ちなみに星−1については、配信がやたら多い事への不満です……^^;
もう少し大きなお友達の事も考慮して頂けたら、もっと嬉しいです(笑)

5つ星のうち 5.0 まだ序盤ですが, 2008/9/16
発売日に買ったものの、私はじっくり育てたいのでバッヂ1つの状態。
ほとんど進んでいませんが…

ダイパと比べると
・対戦がサクサク進む。
・ストーリーが若干変更されている。
(初期ポケモンをもらう場所が変わっているなど)
・wi-fiで交換所に預けた時にメアドを設定しておくと交換が成立した時にメールが来る。
(交換が成立したかいちいち見に行く必要がない)
・他にも細かく変更点がある。
(○○どうろなどが出る左上が変わっている/ポケモンが出現した時のポーズなど)

現段階で私が確認したのはこのくらいですが、wi-fiでミニゲームが出来る。
劇場で入手したシェイミを連れて行くとスカイフォルムになるなどがダイパとの違いになるようです。
上でも書きましたがダイパをやっていても、ストーリーが若干違うため楽しめると思います。

年齢的に劇場には行きづらいです…(ちなみに初期のポケモン世代です)
伝説のポケモンが多すぎてありがたみがない感じもあります…
でも毎回楽しんでる自分がいます。
長文になりましたが、今のところ★5で。
たくさんいる中で苦手なポケモンもいると思いますが、それもまたポケモンだと思います。

5つ星のうち 4.0 クリア後を楽しみ続ける人なら, 2008/11/6
遊ぶ主な目的が通信対戦である自分の感想です。

話の大筋は前作(DP)とほぼ変わらず。

ポケモンの立ち絵は、DPから新登場のポケモンのみ刷新されている模様。
旧作以来のポケモンの立ち絵は、DPから変更なし。

フォルムチェンジ後のポケモンは、
他ソフトとの互換性が無い為、使える環境が限られる仕様。

対戦に関係する変更点は、地味ながら大きい。

・対戦で使えそうな木の実が追加(ただし、映画特典)
・教え技により、ポケモンの技の幅が広がった。
 遺伝しないと教えられなかった技なども、覚えさせやすくなった
 (と同時に、前作で余った色かけらも有効活用できる)
・催眠系の技の一部弱体化など、若干のバランス修正あり

他、バトルレコーダーの実装により、動画撮影環境(PC)が無くても
バトルフロンティアでの対戦や通信対戦の様子を公開できる様になった。

種類が増えたバトル系施設に通いつめてやりこんだり、
バランスが変わった通信対戦の世界に挑戦したり。
前作経験者がプラチナをやる上で味わえる醍醐味は、ここら辺にあると思う。
クリア後も楽しみ続けられる人向けだと思います。

新作というよりは、前作の拡張版といった感覚。

5つ星のうち 5.0 本当に楽しい, 2008/9/29
前作よりも歴然とした進化を遂げて面白くなっています。バトルもスムーズになっているし四天王も丁度良いくらい強くなっている。ジムリーダーとの再戦もできてしまうため飽きが来ません。バトルフロンティアもパワーアップされておりバトルルーレットにバトルステージとオリジナルルールに従ってバトルするのも楽しいです。これはDSソフトの中ではお勧めの一品です!

5つ星のうち 3.0 値段高く設定しすぎ, 2008/8/15

5つ星のうち 4.0 久々に, 2009/3/2
価格は置いといて…。

自分は初代から金銀までポケモンやっていて、今回久々にやってみようかなと思いプラチナを買ってみました。

前作のダイヤモンド・パール等をやっていないので、まずポケモンの数に驚き。
あれからこんなに増えたんだーと昔みたいにわくわくしながらプレイさせて頂きました。

ストーリーもシステムも随分進化していて、個人的にはすごく楽しめました。
バトルもアニメーション追加だったり、流れもサクサク進められて良かったです。

ただ、通常プレイでは絶対に手に入らないポケモンが多くなってしまったのは非常に残念です。

・ダイヤモンドパール等から連れて来ないと入手不可。

・劇場版を見ていないと絶対に入手不可。

・通信しないと進化しない。

などなど。

連れてくるのはともかく…劇場版は、年齢的に行きづらい人もいると思います。
自分もそうなので…'`

個人的に通信も周りにやってる人がもういなく、手に入らないので残念…。

もう少し昔のポケモンの数を増やして欲しかったな。

という事で星は四つです'`

‹ 戻る | 1 213| 次へ ›

ポケットモンスター プラチナ(特典無し)