2008年12月21日
生まれて初めてポケモンをまともに遊んで、クリアしました。
感想は、非常に面白かったです。

かなり!
いい年した大人ですが!!
心からポケモン育成を楽しみました!!

しかもクリアしてから速攻でデータを消して、もう一度遊んでしまうほどの夢中ぶり。
生まれて初めて「クリア→速攻で2週目を始める」という図式?を体験しました。
それもこれも育成が面白くって、ストーリーも楽しめたからだと思います。
音楽もかなりよくって(特にアカギ戦、ギラティナ戦、シロナ戦、バトルフロンティア戦はすごくかっこよかった!)、しばらく戦闘をとめて聞いていたほどです。
セリフもいちいち楽しいものが多くて、ギンガ団幹部のセリフがかなり笑いを誘いました。
やっぱりRPGは時間を忘れるほど夢中になってこそ!だと思います。
「あーまだクリアできない…一体いつになったら終わるの?」
とか
「つまらないけど、買ったからには最後までやり通そう…」
とか思ってプレイするようなゲームは出来るだけやりたくない(当たり前)ので、こんな夢中になるゲームに出会えることが純粋に嬉しかったです。
3週目をしてしまいそうな自分が怖い…
毎日夜中まで遊んでいる自分が怖い…
旦那(ポケモン全く知らない)に「いやー、アカギのギャラドスマジで強かった!」とか真剣に話してる自分が怖い…!
通信相手がいないので、息子のDS借りて一人で通信させている自分が怖い…!
辞書のようなブ厚さの攻略本を、毎日必死で読んでいる自分が痛い…。
なんて恐ろしいゲームなんでしょうか、中毒性高すぎます。
そりゃーポケモン世界で売れるわけだ!と思ってしまいました。

文句なしの★5つ。
次回の新作が待ち遠しいです。
2009年6月26日
 子供がはまってしまって、喜んで遊んでいます。また、HP、映画や今度はマックでポケモンがもらえるなど、いろんな楽しみが詰まっています。頻繁にHPチェックしてしまいます。
今度のソフトも予約するつもりです。
 今は、買って1か月でクリア目前。マックでポケモンもゲット。ところが突然まったくソフトが認識しなくなり、任天堂に連絡して、修理に出しました。ソフトはやはり故障で、無料で新品に交換して、データを移行して帰ってきました。期間も短くてびっくりいたしました。
 今までもいろんな修理に出していますが、やはりよい企業はトラブルがあった時の対応で差が出ますよね。さらにファンになりました。
発売日に買ったものの、私はじっくり育てたいのでバッヂ1つの状態。
ほとんど進んでいませんが…

ダイパと比べると
・対戦がサクサク進む。
・ストーリーが若干変更されている。
(初期ポケモンをもらう場所が変わっているなど)
・wi-fiで交換所に預けた時にメアドを設定しておくと交換が成立した時にメールが来る。
(交換が成立したかいちいち見に行く必要がない)
・他にも細かく変更点がある。
(○○どうろなどが出る左上が変わっている/ポケモンが出現した時のポーズなど)

現段階で私が確認したのはこのくらいですが、wi-fiでミニゲームが出来る。
劇場で入手したシェイミを連れて行くとスカイフォルムになるなどがダイパとの違いになるようです。
上でも書きましたがダイパをやっていても、ストーリーが若干違うため楽しめると思います。

年齢的に劇場には行きづらいです…(ちなみに初期のポケモン世代です)
伝説のポケモンが多すぎてありがたみがない感じもあります…
でも毎回楽しんでる自分がいます。
長文になりましたが、今のところ★5で。
たくさんいる中で苦手なポケモンもいると思いますが、それもまたポケモンだと思います。
2008年11月2日
自分は白黒画面のポッポ時代からポケモンをやってました。今は2画面でポケモンが動く上、リュックの仕訳能力が高いこと高いこと。コンテストに何種類もあるボール…こんな小さなことでも手を震わせ進化を実感しながら最近のポケモンをプレイしてます。そしてプラチナ発売。もちろん新品で購入しました。高いと言ってる方も多いですが、不思議と自分は高いなぁと思いません。なぜなら、500体近くの図鑑、ひみつのカギなどちょっとした追加要素…昔のゲームと比べると、この価格の価値はあるのではないかなぁと自分なりですが思います。もう既にポケモンは500体近く…頭の中で辞書ができるんじゃないかと(笑)もう5年後には1000体いくんじゃないんでしょうか?ポケモンが生まれ、10年たちましたが自分はまだポケモン熱は不思議と覚めません。今後のさらなる進化を期待しながら応援します。白黒時代でプレイされていた方、今のポケモンをプレイしてみてください。鳥肌がたつ程素晴らしい進化をとげてます。
1コメント1件|98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月29日
前作よりも歴然とした進化を遂げて面白くなっています。バトルもスムーズになっているし四天王も丁度良いくらい強くなっている。ジムリーダーとの再戦もできてしまうため飽きが来ません。バトルフロンティアもパワーアップされておりバトルルーレットにバトルステージとオリジナルルールに従ってバトルするのも楽しいです。これはDSソフトの中ではお勧めの一品です!
2008年9月13日
自分はポケモン初プレイなので右も左も分かりません。
色んな掲示板などで評価が高いので思い切って購入
(こちらでは買わず、地元のショップで4100円ちょいで購入しました)
2時間ほどプレイした感想を書かせて頂きます!

正直子供向けゲームだとか幼稚だとか思ってましたが面白いぐらい
覆されました!(笑
まず、グラフィックが可愛いこと(><)愛着が湧きます!
ポケモン図鑑を埋めるために、主人公は旅に出る訳ですが・・・
しょっぱなからたくさん戦闘することになりますが、サクサク進めて
爽快な気分です♪ちょこちょこと埋まる図鑑を眺めてはニヤニヤして(笑)
レベルアップの為に積極的に戦闘してポケモンゲット☆(・∀・)
丁度1つ目のバッジをゲットしたとこなので、何とも言えないですが
時間を忘れるほど夢中になることは間違いありません。
wi−fiの環境が無い人でも十分楽しめると思います
(自分も無いですが、十分楽しめてますし!)

お店に行列が出来る程バカ売れしてるみたいですが、
並んで買う価値は十分にあると思います!!
大人〜子供までが楽しめるゲームだと思います。
勿論私の様なポケモン初心者さんでも気軽に楽しめますよ。
2009年3月2日
価格は置いといて…。

自分は初代から金銀までポケモンやっていて、今回久々にやってみようかなと思いプラチナを買ってみました。

前作のダイヤモンド・パール等をやっていないので、まずポケモンの数に驚き。
あれからこんなに増えたんだーと昔みたいにわくわくしながらプレイさせて頂きました。

ストーリーもシステムも随分進化していて、個人的にはすごく楽しめました。
バトルもアニメーション追加だったり、流れもサクサク進められて良かったです。

ただ、通常プレイでは絶対に手に入らないポケモンが多くなってしまったのは非常に残念です。

・ダイヤモンドパール等から連れて来ないと入手不可。

・劇場版を見ていないと絶対に入手不可。

・通信しないと進化しない。

などなど。

連れてくるのはともかく…劇場版は、年齢的に行きづらい人もいると思います。
自分もそうなので…'`

個人的に通信も周りにやってる人がもういなく、手に入らないので残念…。

もう少し昔のポケモンの数を増やして欲しかったな。

という事で星は四つです'`
VINEメンバー2008年8月27日
DPの時もそうだったけど、また転売屋が現れましたね。
人気作なので1ヶ月、いや2・3週間もすればすぐに買えるようになると思いますので
決して定価以上で買ってはいけません。
2008年11月3日
ポケモンは初代からほぼ全色をプレイしたくらい大好きです!
やはりゲーム慣れしてない人からマニアにまで幅広く楽しめる
RPGなので誰にでもお勧めできるなと思います。

やり込もうとなると個体値、努力値、性格、等を気にして一匹のポケモンを
強く育てるには非常に時間が掛るほどの奥深いゲームです。
戦闘ではシングルとダブルスでは戦法が変わるのでお互い違った楽しみができます。
Wi-Fiで交換や対戦もできるので長い間楽しめるので一つのゲームを
やり込みたい方には是非ともやって頂きたい。

個人的に残念な点は、
セーブ時間が非常に長い所でしょうか、
しかし良い点の方が多いので全く問題ありません。
2008年8月15日
わたしは、近所のお店で特典付きで4680円で予約できました。あわてて予約しなくても、当日ならお店で買えるのでは?しかし特典なしでこの価格は高すぎるよ