2011年1月19日
長距離ドライバーをしています。無洗米を使って車で使用しています。
パーキングやコンビニだとお金がかかるのでこれを使って食事しています。
ご飯は炊きたてで申し分ないです。米を入れなければお湯も沸かせます。
かなり重宝しています。
2015年2月22日
軽くて、一つで何役もこなせて、お手入れ簡単なものを探していました。
あまり吹きこぼれず、蓋を外して洗える点も良いと思います。
前使っていた炊飯器は蓋を外して洗えませんでした。
隅々までキレイにしておきたい自分にとって、これは重要なことです。
review image review image
2009年2月13日
簡単においしくご飯炊けます。
内釜はこびり付かないテフロンみたいな加工がしてあり手入れも簡単。
星1つマイナスな点は
・内蓋にもこびり付かない加工をしてほしかった(アルミではキズついて雑菌繁殖の原因になる)
・外蓋と本体の留め具がツメ式のパチッと噛ませるタイプではプラスチックがすり減って長く使うには耐久性が低い
2012年2月2日
量販店などで売られている、車用インバ−タ−でお米を炊くことができます。ちなみに500W(ワット)のインバ−タ−で充分です。
2016年2月29日
キャンピングカー用に買いました。
無洗米を使って炊いていますが、指定のところまで水を入れたら、水の量が足りないのか、ややぽそっとなります。少し割れたような感じのご飯になります。
少し多めに水を入れたほうがいいのかもしれません。(お米の問題なのかもしれません)
ただおいしくないわけではないので、これまで3回使いました。
別売りのタイマーを使えば指定時間に炊き上げることもできますし、保温もできるので重宝しています。
キャンピングカーでの食事の幅が広がります。
12Vのタケル君が候補にあるかと思いますが、100Vのほうが車だけではなく、どこでも使えますので利用頻度は上がるのではないでしょうか?
2010年12月6日
これは中々使える代物だった。箱を開けたときには、あ〜ママごとかと思いきや
炊き上がりはその辺の炊飯器と渡り合える炊飯器だった

一人暮らしにはピッタシの商品

買って良かった。友人にも進めた。
2016年3月8日
3.5合炊きの炊飯ジャーを2台も持っているのに、食べ過ぎる、ご飯に飽きた、炭水化物抜きダイエットを理由にここ数年ご飯から遠ざかってましたが、たまにはおむすびを食べたいと、目新しければ炊くのではないかとの思いで購入しました。0.5合、1合なら30分足らずで炊き上がり、電気代が節約出来、手入れも楽です。お弁当ジャーと同じぐらいの大きさで置き場にも困りませんし何ヵ月か使えれば例えまた飽きても、壊れたとしても痛いお値段ではないので良いお買い物だと思いました。
2012年2月15日
期間限定で単身赴任中です。
外食が嫌いなので、しばらくはパックご飯を食べていましたが、一月もしないうちに飽きてしまいました。
妻の勧めもあって少量炊きの炊飯器を検討し、あれこれ迷った結果最もポピュラーと思われる本商品と
タイマースイッチを併せて購入しました。
価格の安さと見た目のチープさにちょっと不安を覚えながら、一合の米を炊いてみました・・・
ちゃんと炊けました。しかも私好みの固めのご飯に。
以来、ほぼ毎日使っています。毎朝炊き立てのご飯が食べられるのは幸せです。
価格から見ればほぼ満足なのですが、気になる点を挙げると、

・タイマーが付いてないので、別途タイマーを購入しました。
 朝食用に使っているので若干価格が上がってもタイマー付きだとうれしい。
・蒸らしにちょっと時間がかかるかなという感じ。
・内釜の水量の目盛りが見難いです。老眼にはきつい。
・炊きあがったご飯をよそう時、内釜がくるくる回ってしまうのでよそいにくい。
 これは慣れとテクニックが必要。
以上の点が改善されれば言うこと無しなのですが、今のままでも毎朝おいしいご飯食べてます。
2012年10月15日
毎朝お弁当用に0.5合炊いてました。便利は便利なのですが0.5合だけなのに吹きこぼれます。0.5以上炊いたら恐ろしいことになるんじゃないかと思うと試してません。なので最近は土鍋で炊いてます。私の場合土鍋で十分でした。
2016年3月25日
電気炊飯器は5年前に壊れた際に買い替えずに、ご飯用鍋を購入して、普段はそれを使ってガスコンロでご飯を炊いています。
私が留守で食事の支度ができない時に、夫が「炊飯器があれば自分で炊く」と言ったので、試しにこれを購入しました。
分量どおりの水と米を入れてスイッチを入れるだけなので、夫もあっさり操作してご飯を炊けました。
0.5合と1合を試しましたが、どちらも普通に炊けました。
造りはとても簡易でおもちゃのようです。蓋を固定するパーツが簡単に割れそうな点が若干心配。蓋を外してばらして洗える点がよいです。
高機能で美味しく炊ける炊飯器は上を見ればきりがありませんが、これでもご飯を炊くというシンプルな目的が達成できるし、利用頻度が少ないのでこれで十分でした。