2016年4月17日
東芝の古いキャニスター式の掃除機のノズルに付けて使用しています。若干ゆるかったためレビューを参考にビニールテープを2,3周させたらしっかりとハマりました。
吸い込み始めると完全に布団に密着し、ガッツリ布団のホコリやダニを吸い込んでくれている感じがします。ただ、空気の逃げ場がないのでストロークさせるにはちょっと一苦労するかもしれません。

天気の良い日に天日干ししてからのほうがダニちゃんもしっかり狩れる?
2013年12月26日
【使用状況】
・羽毛布団
・掃除機(ハンディタイプではない)

【問題点】
・この商品はノズルの角度が固定なのですが、変な角度で固定されているため、
 布団の面にきちんと当てることが非常に困難です。
 掃除機を立ったままでは使用できず、座ってハンディタイプのようなイメージで
 使用してやっと、布団の面になんとかノズルを当てることが出来ます。

・また、羽毛布団に使用したのですが、それほど吸引力が高くない掃除機であった
 にもかかわらず、ノズルが布団を吸い込んでしまってコロコロと転がすことが
 できず、非常に疲れました。

赤ちゃん用の布団に使用して、非常に苦労して掃除機をかけるはめになった
ので、大人用の布団ではどれだけ疲れることか。。。

私の使用方法が間違っているのでしょうか?
正しく使用すれば、もっと楽に使用できるというのであれば、
正しい使用方法をパッケージ丁寧に記載してほしいと思います。
2013年10月7日
髪の毛まで吸ってくれるのが欲しかったのと、安いしとりあえず。。。で買ってみましたが、なかなか気に入っています。
シャープ2007年製の掃除機ですが、付属のパイプでちゃんとはまります。
天日干し→このノズルを使って掃除機で吸い取る。今はこれで満足です。そのうち布団乾燥機も買いたいです☆
2014年11月18日
対象の布団や毛布がひっつく現象は ヘッドの動かし方・スピードによると心得るべし がんばって良く布団掃除を心がけるに越したことはない
2014年6月3日
以前、一度使っただけでレビューを書きましたが、
その後、布団に当てるノズル面とパイプの結合部を反転させて
使いやすい角度になりました。
(最初は全くその結合部が回る気配がなかった・・・。
しかも取扱い説明も、使用状態の写真も何も無く諦めてました。。。)

なのでまあ満足。☆4つに上げておきます。ごめんなさい!

================ 以前のレビュー =======================
某量販店で「結構人気がありますよ」と言われて買いました。
が、、、掃除機のパイプに対して下向きの角度のため、
パイプを寝そべらすようにして何とかかけました。
逆側へ反る角度じゃないとイケナイと思うんですが、なぜこの角度??

しばらく使ってみますが、別品を買い替えてもまあ惜しくはない価格か・・・。
ベスト500レビュアー2015年8月17日
持っている布団ノズルの中でこのノズルがもっとも布団奥深くの粉塵を吸い取ります。しかし、空気の逃げ場がないので、掃除がしにくくなる欠点もあります。けれども、ローラーがついているので、ダイソンのフトンツールよりはストローク動作がしやすいです。

布団表面だけの掃除でいいなら、吸い込み口が分散されているものを選んだほうがよいでしょう。ただし布団内部の粉塵はとれません。
キャニスター掃除機の延長ホースにさしてゆるゆるの場合は、紙テープーかセロテープを1~3週巻けばしっかりさすことができます。

接地面の写真がないので添付しておきます。
2015年3月14日
サイズ調節のものもついていますが、
そもそもうちの掃除機には合わず、ぱかぱか外れてしまい
使い物になりませんでした。
家庭用の大型掃除機なら良かったのかもしれません。
当方はハンディタイプの小さめだったためか、まったくだめでした
2016年1月28日
某情報テレビ番組で紹介されていたので購入。しかし、まったく役に立たない。普通の掃除機の方が吸い込む。このローラーが良いということだったが、違った。布団を吸い込んでばかりで転がらない。とても残念。
2012年2月9日
布団に掃除機をかけるのに、ヘッド部分を共有するのが嫌で購入しました。掃除機はシャープ製ですが、メーカーから対応ヘッドが出ていないようなのでこちらを選びました。通常の掃除機のようにヘッドが回転しないので、敷布団にかける際には座ってかけなければいけません。長時間使うものでもないし、この値段からすると十分だと感じました。
2014年1月16日
コーワふとんブラシをナショナル掃除機で使用しましたが、満足のいく機能ではなかったのであえなく返品。

100均で掃除機のブラシ部分に巻いて留めるタイプのものが売られていたので、そちらを購入。
100均の物も多少外れやすいですが、100円だと思えばこんなものかな?と納得できました。

布団ダニ退治の狩人というネーミングは、ちょっと大げさかな(・・?

布団用掃除機までもなく、時々布団に掃除機をかけたいだけの方は、100均で探す方がいいと思いますよ。返品も面倒くさいですから。。。