2011年6月20日
2011年6月に注文したところ第1刷(2002年12月)が届きました。この第1刷には一部(2コマ)色コマの色に誤りがあり訂正シートがついています。しおりのような訂正シートがはさんであるだけなので紛失する危険があります。自分で切り取って貼り付ける予定です。

1つの色コマの大きさはW16xH11mmです。紙は特菱アートN 76.5kg が使われています。薄い紙ではないですが、薄い色の色コマでは(Y=10〜20など)裏写りしています。個体差はあると思いますが版ズレしているページが2〜3ページありました。

裏写りはほんの数カ所さえ気を付ければいいですし、このサイズは扱いやすくていいと思います。私としては満足ですが厳密に色を見る方はちゃんとしたカラーチャートを購入することをお薦めします。

訂正シートがあまりにも残念なので-★とさせていただきました。
VINEメンバー2013年12月27日
本製品はCMYK各色の配分による色見本帳(例:C10, M60, Y60, K10)なので、DIC#は示されていません。

デザインを仕事にしているわけではないので、高価なDICカラーチャートを買い揃えるのもばかばかしく、印刷所にはだいたい以下の手順で色指定しています。

1)本手帳にてイメージするカラーを選出
2)iPhoneアプリの「DIC COLOR GUIDE」で、CMYKの値をサーチ入力してDICの近似カラーを探す
3)印刷所で実際のDICカラーチャートと見比べて、イメージを伝える
2011年8月5日
入稿用のデータ作成で色に迷った時は大変便利です。
あとモニターの色をそのままプリンターで印刷できると
思っている人を説得するのに役立ちます。
4色の印刷ではこれが限界ですよーと
2013年4月17日
内容は差ほど細かくは分類はされていないが、簡単に確認するには手ごろな感じです。厚さ、大きさもよくて私は気に行ってます。
一寸、確認したいという時にはべんりです。只、残念なのが、印刷ミスが最初のグラデーションスケールにあったのが残念です。
しかし、使用する上では問題ありません。印刷関連の仕事等、されている方は良いと思いますので、お勧めです。

以上
2011年4月10日
印刷初心者デス。DICの色見本だと思って購入しましたが、CMYKしか載ってませんので、"DICの色指定"というやつには使えません!ご注意を〜 印刷もツブツブの4色のやつです。
2013年5月7日
知人に頼まれでチラシを作った時に、遠方なのでお互いの色の打ち合わせは電話のみ。
しかし、これでどの色をイメージしているのかわかり、重宝しました。
仕上がりも、イメージ通りでお互い満足できました!
値段も手ごろなので、1冊づつ持っていれば、具体的に相談できるのでいいですよ。
2015年4月27日
コンパクトでかつ色見本として見やすく、便利なものでした。他の類似品はけっこう大きくて重いモノが多い反面、これは手軽です。
2013年11月3日
デザイナーさんとの話をすすめるなかで、印刷場の出来具合を具体的にしめすツールの1つとして重宝している。
2015年6月6日
とても気に入りました。 また機会がありましたら宜しくお願いします。
2013年10月9日
何も不満はありませんしいい商品を買えてよかったです・・・・・