2014年11月4日
マキタ充電式クリーナーで使用するブラシヘッドとして購入しました。 マキタに同梱されているヘッドは、裏にラバーのブレードが付いていて、フローリングには良いのですが、カーペット(毛足の短いもの)では、これがブレーキになって、スムーズに前後に動かせません(カーペット用はマキタからも別売されてます)。この商品は横一列にブラシが付いているだけですので、軽い力で動いてくれます。もちろん、本格的なヘッドのように、モーターなどは付いていませんから、ゴミの取れ具合はそれなりだと思いますが、充電式クリーナー用と割り切っていますし、何より、これ一つで、カーペット・フローリング・畳と、ヘッドの交換なしで手軽に使用できるのが良いです。軽量で、横幅もコンパクトで、取り回しが楽です。ひとつ改善要望するなら、壁ぎわを掃除する時に、ヘッドが90度曲がって欲しいです。多少価格アップしてもいいので、上級版として出してくれないかな。
2014年5月28日
購入目的はタイトルの通り。
日立製のこまめちゃんに合うヘッドを探していた。
ちゃちな商品であろうことは値段からも想像していた通り。
しかし、こまめちゃんのヘッドよりははるかにまし^^;
これを使うと床にぴったりくっついてくれる。

普通の掃除機ヘッドの代替としてそれなりの質感などを求める人は
安いプラスチック、って感じでがっかりするかもしれない。
VINEメンバー2012年1月15日
これを使われる状況としまして 現在使用中の掃除機のヘッドが
壊れて使えない状態が挙げられると思います。
その場合 これを汎用ノズルで はめて 使えば また 掃除機の使える
状態にもどるわけです。

ノズルの幅は215mmしかありませんから
吸い込み面積が少ない分 単位当たりの吸い込み量は多いですから
その分 吸引力は 強いです。フローリングや畳は 心地よく
使用できます。 ただし じゅうたんは 吸い込みの強い分
動かすのが重いです。じゅうたんとフローリングとの 切り替え機能は
ありませんから どちらかというと フローリングよりですが じゅうたんも
重い反面 きれいに気持ちよく ごみを吸い取ります。

たぶん一般の掃除機の基本ブラシより 幅は狭くなりますから
その分 掃除時間は 弱冠 長くなることも加味せねば なりません。

総合的に 判断するなら 吸い込み力が 純正より強くなる分 使用に際して
心地よく感じますから 純正のブラシがこわれた方には 是非 お勧めです。
付属する全メーカー対応継手は 内径が32〜32.5mmの正円形のみ対応ですから
注意です。なお その 寸法内であっても 弱冠のガタつきは あるかもしれないので
その際は テープを巻くなどして 調整しましょう。2000円弱の価格は
少し高いとも 思います。じゅうたんとフローリングとの 切り替え機能は 無いのですから。
まあ わたしとしては 買って良かったと 思っています。
2015年9月14日
コロ付きなのでフローリングだと軽快に掃除できます。

パナソニックのハンディ掃除機用に買いました。
アダプター無しで装着できます。
掃除機本体と当商品の色が少し違って不細工な感じになりました。
元のブラシで覆われたノズルは、ブラシに付いたほこりを手で取って吸わせてという動作に悩みだったので、それが解消。買ってよかったです。
2014年10月26日
車庫の床の掃除用にと思って買ったホームセンターの安い掃除機はパイプがちゃちで、1年も持たず壊れました。なので、屋内用に使っていた高級掃除機のヘッドが壊れた掃除機をこれに使おうと考え、ヘッドを探していました。それがこの商品です。装着サイズに不安がありましたが、バッチリ、ベリーグッドです。小回りが効き、狭いところもOK。純正のヘッドは高すぎて安い掃除機が買えるぐらいですが、本体は丈夫なので、使い方次第で安いヘッドで古い掃除機も再利用できました。
2014年10月12日
TWINBIRDのハンディークリーナーをサブとして使用していますが、筒がやや短くヘッドが固定なのでフロアを掃除するときに腰を曲げないといけないのが一番の不満でした。このヘッドを取り付けたら(付属の取り付け用パイプが必要ですが)腰を伸ばしたまま使用できるようになりとても満足しています。ヘッドの構造もシンプルながらよくゴミを吸引してくれます。とても気に入っています。
2015年8月16日
小さめヘッドでコードレスクリーナーの吸い込み仕事率には良いのですが、
ヘッドに対して掃除機を真上には出来ません。
だいぶ寝かせた状態でないと使えないので、延長ノズル付では掃除姿勢が
だいぶ前傾姿勢になり大変です。
延長ノズル無しには良いかもしれません。
2016年2月22日
こまめちゃん用のヘッドとして買いました。
ぴったりです。吸引口付近に程よい長さのブラシもついているので絨毯でも埃を掻き出してくれます。
2015年2月11日
アマゾンで小型の掃除機購入(ツインバード)HC-E251GY
うっかり付属ブラシをダンボールにいれたまま気づかず捨ててしまい
どうしようか悩んだ結果こちらを購入しました

使えなくてもあきらめつく金額だったので。。。

結果つかえました
よかった~
2016年2月3日
廊下などの場所とは別のヘッドにしたかったので、自分の部屋用に購入しました。
はずれることもなくマキタのヘッドより軽く動きます。
今まではいちいちヘッドの車輪を拭いてから自室を掃除していたのですがそんな面倒もなくなりました。
買って良かったです。