2012年12月9日
PCの普及で手書きで文字を書くことが少なくなると,手書きで文字を書くときに筆圧が低くなるような気がします。普通の油性ボールペンだと力を込めて文字を書かないと満足に文字が書けません。また,力を込めて文字を書くことになるので,手首や肩がこってしまいます。一方,水性ボールペンは油性ボールペンほど力を込めて文字を書く必要はないので,私はこれまで色々な水性ボールペンや万年筆を試して来ました。その中でプラチナ萬年筆のpreppyはさらさらと流れるように文字を書けるのでお気に入りです。とにかく,文字を書くときに力を込めないでよいし,流れるように文字を書けて,書いた文字もその他の筆記具と違って美しいです(私の場合だけかもしれませんが)。さらに¥200程度と万年筆=高いというイメージを破壊するような商品です。この万年筆用インクカートリッジはこのさらさら感を実現する粘性の低いインクカートリッジです。美しい文字をさらさらと書きたい方にお薦めです。ただし,水性インクなので,紙が水に濡れて消えてしまうと困る用途には向きません(大事な契約書,医師が書くカルテのような用途)。また,当たり前かもしれませんが,筆圧を高くして文字を書く必要のあるカーボン紙に文字を書くときにも使えません。それ以外の用途であれば,これがお薦めです。このさらさら感を味わったら,他のインクには変えられません。amazonでこのインクを買うようになったのは近所の文房具店がこのインクを扱わなくなったからです。筆記具のインクを通販で買うなんて,普通は面倒なことといって,別のボールペンで妥協したりしますが,私は妥協できなくなりました。それくらい気に入っています。
2013年3月19日
今までプラチナのCARBON INKを使っていたが、すぐつまり書けなくなるので、15年ぐらいほっておいた。プラチナ洗浄液で掃除してこのインキにしてから、スムーズに書け、満足している。家の周りの文房具屋さんスーパーなど探した、又補充はレピートします。
ベスト500レビュアー2015年7月13日
プラチナのプレジール万年筆を買いました。インクは、コンバーターで手持ちのボトルインクを使用するつもりだったのですが、ボトルインクを入れている他の万年筆と比べて、どうもプラチナ純正のインクの方が色が濃さそう。それにカートリッジ1本で、私の場合1週間近く持つ(これは個人差がありますので人それぞれですが)ので、それが10本入っていて300円程度なら、十分コスパがいいと見込んで、このカートリッジを購入。色は濃いし、中にボールが入っているせいかかすれません。
十分満足してます。
2014年4月8日
以前使用したときは、水(手の水気)に弱く、書いた線がにじんだりのびたりした印象があった。
しかし、今回の商品はその点について改善されているように感じた。
つまり、少々手に汗握る状況で、書いた線に手が当たってもとけだすことが少なくなった印象。
また、書いた紙を一日於いて水を流してみたところ、もちろんある程度は流れるのだが、
それ以上は流れず紙に定着している感じで読めなくなることがなかった。
(もちいた紙はコピー用紙です)

このように耐水性能に関して神経をつかわなくてすむようになったので、この評価にしました。
2014年8月16日
 記念品として貰った古い14金の、プラチナポケットが出て来ました。
早速、水洗と水通しをやって乾燥させました。
カートリッジが到着するのを待って、装填しましたがインクの途切れも無く快調です。
プラチナのカートリッジにはステンレスボールが入っていて、軽く振るとインクをかき混ぜてくれます。
このため、書いている途中でのインクのかすれが出ないみたいです。
ベスト100レビュアー2014年12月22日
プラチナ プレピー02(極細)、プレピー03(細字)、プレジール03(細字)万年筆に使用するために
この染料系の黒インクカートリッジを購入しました。

この黒インクは染料系であり、耐水性は有りませんが、さらさらしてインクフローは良く、太目の文字になります。

色は純黒というほど黒くはなく、文字に濃淡が付きます。

私の場合は、手帳のスケジュール欄に小さな字を書くということを主な用途にするため、
このインクカートリッジを使用した際の(プレピー03では太過ぎ、)プレピー02の線の太さが
最適な組合せでした。

総合評価としては、このBLACKインクカートリッジは、使い勝手が良く、コスパの良い製品である
と判断します。
2013年4月20日
安くてよかったです。文房具屋に行く手間が省けました。定番です。
VINEメンバー2015年5月26日
昔、プラチナの万年筆定価1万円のを二本買って以来の付き合いとなり、最近はプレジールにも使っている。プラチナはカートリッジの頭が金属球で蓋されている。ペンを振るとボールが動いてコトコト音がする。知っている限りではプラチナしかない。インクの色は濃い。カートリッジを差し込むのが硬めで、机に当ててゆっくり差し込んでいる。
2016年1月23日
同社のプレジール万年筆と合わせて購入しました。
仕事はワープロばかりで、字を書くことがずいぶん減ってしまいました。
プレジールでなるべく字を書くように努めようと思います。
2016年3月31日
以前からプラチナのインクの色(特に黒の)が気に入っていて、使い続けています。ほかのメーカーのものとは一味違います。これからも使い続けるでしょう。