2009年9月17日
子供のせって、選ぶとき悩みますよね。
今回、注文時に考慮したのは、軽さと、転倒しても守ってくれそうか?この2点で選びました。だって妻の運転見てるこっちがひやひやする場面が多いので・・・。
買ってみて、届いた箱を持ったとき入っているのか?と思うほどの軽さ。取り付けはネジ4本と足ガードの取り付けネジ2本、ヘッドガードを取り付けて完了しました。簡単ですが位置について若干感覚が変わります。
使ってみて、先ずは乗せずに乗ってみた。まーまー普通かな?と思っていたがやっぱり、ヘッドガードが有る分、左右の傾きに触れが出てしまいました。安全性には変えられんと思い、実際に乗せて走行。俺なら走れるレベル。妻に乗ってもらったところやはりスタートのときハンドルがふらついて怖いとのこと。
自転車組み立てていた経験を生かし、自転車のステムのまし締め、子供のせ取り付け位置を、出来るだけ前に移動、子供はお尻が角にあたるようきっちり座らせるで改善しました。

買って大満足です。

悪い点をあげるなら、シートがちゃちい。(でも塩ビ系なので掃除は楽)安心しすぎて走行してると後ろで寝てしまい、4点シートベルトで体が固定されているので、苦しそう。
メーカーさん改善してもらえるなら、4度ぐらい座面後ろに傾けてもらえるともっと安心です。
走行中は、常にシートにもたれてる感じにして欲しいです。
2014年6月10日
6月9日に購入。
翌日から少しずつ下がって2日後6047円になっていました。ショック…
春は需要が高まって、梅雨時期は需要が減ると考えたら梅雨時期の方が値下がりするかも?
RBC-009DX3(赤バックル)と悩みましたが、店頭で試したところ、こちらのオレンジバックルの方が装着しやすい気がしたのでこちらにしました。
RBC-009DX3と同様に、背もたれ部の茶色い部分を前に倒すと後ろカゴになる仕様です。まだ試していませんが…
2013年10月18日
女のわたしでも、20分で取付でしました。
梱包も丁寧でしたし、何より店頭より安く購入。
前かごに子供乗せるものより、自転車こぐのは、軽く感じました。
まだ、乗せなれないからか、安定良くこげませんが、慣れるでしょう。
2014年12月30日
取り付けは説明書を読んでやれば、そこまで難しくないと思います。
組み立て家具を組み立てれるような人なら心配ありません。
しっかりネジを締められれば大丈夫です。
2013年7月26日
簡易のものにするか大変迷いましたが、これにして正解でした。

まず、後ろに子ども(4歳17キロ)が乗ると、自転車の挙動が大きくなり一度傾くと男の人でもかなりの力が必要になります。

この状態で倒れたら子どもは怪我をする可能性が非常に高いと思います。実際、何度もひやっとしました。

なるべく安心して、安全に子どもを送迎したいと私は思いますので購入してとても満足しています。

ヘッドレストと5点式ベルトは必要です。

値段と、見た目も重要ですが、子どもの安全が第一だと思います。

ちょっと目立つので恥ずかしいですが、子どもの事を考えれば気になりません!

田舎では目立つのと、製品自体が少し重いので☆4つにしました。
2013年8月10日
自転車を買い替えてもずっと付け替えて使っています。子供を乗せないときは荷物を載せられるので便利です。
2013年5月13日
取り付けも簡単でとても子供が気に入ってます。
安全に自転車が利用できて大満足でした。
2013年12月2日
気に入りました。
あとはどのくらいの期間もつのか、劣化や色落ちの程度に注目します!
2013年12月17日
娘が怖がらずに乗ってもらえるのが一番大切だったので、その点はものすごく満足しています。
しっかり、娘を固定できるベルトも安心出来ます。
組み立ても、簡単で説明書も見やすかったです。
乗っている自転車が、3人乗り用で、上の子が幼稚園に行っている間、下の娘が前に乗るのですが、後ろカゴを撤去してしまったため、荷物を載せることが出来ないのが、残念です。
仕方ないことですが、横の部分を封鎖できるのが付属しているともっと便利かと思います。
2015年9月5日
自転車への設置はメーカーのHPに掲載されているので簡単に装着できました。