2009年9月17日
子供のせって、選ぶとき悩みますよね。
今回、注文時に考慮したのは、軽さと、転倒しても守ってくれそうか?この2点で選びました。だって妻の運転見てるこっちがひやひやする場面が多いので・・・。
買ってみて、届いた箱を持ったとき入っているのか?と思うほどの軽さ。取り付けはネジ4本と足ガードの取り付けネジ2本、ヘッドガードを取り付けて完了しました。簡単ですが位置について若干感覚が変わります。
使ってみて、先ずは乗せずに乗ってみた。まーまー普通かな?と思っていたがやっぱり、ヘッドガードが有る分、左右の傾きに触れが出てしまいました。安全性には変えられんと思い、実際に乗せて走行。俺なら走れるレベル。妻に乗ってもらったところやはりスタートのときハンドルがふらついて怖いとのこと。
自転車組み立てていた経験を生かし、自転車のステムのまし締め、子供のせ取り付け位置を、出来るだけ前に移動、子供はお尻が角にあたるようきっちり座らせるで改善しました。

買って大満足です。

悪い点をあげるなら、シートがちゃちい。(でも塩ビ系なので掃除は楽)安心しすぎて走行してると後ろで寝てしまい、4点シートベルトで体が固定されているので、苦しそう。
メーカーさん改善してもらえるなら、4度ぐらい座面後ろに傾けてもらえるともっと安心です。
走行中は、常にシートにもたれてる感じにして欲しいです。
2014年6月10日
6月9日に購入。
翌日から少しずつ下がって2日後6047円になっていました。ショック…
春は需要が高まって、梅雨時期は需要が減ると考えたら梅雨時期の方が値下がりするかも?
RBC-009DX3(赤バックル)と悩みましたが、店頭で試したところ、こちらのオレンジバックルの方が装着しやすい気がしたのでこちらにしました。
RBC-009DX3と同様に、背もたれ部の茶色い部分を前に倒すと後ろカゴになる仕様です。まだ試していませんが…
2014年12月30日
取り付けは説明書を読んでやれば、そこまで難しくないと思います。
組み立て家具を組み立てれるような人なら心配ありません。
しっかりネジを締められれば大丈夫です。
2013年10月18日
女のわたしでも、20分で取付でしました。
梱包も丁寧でしたし、何より店頭より安く購入。
前かごに子供乗せるものより、自転車こぐのは、軽く感じました。
まだ、乗せなれないからか、安定良くこげませんが、慣れるでしょう。
2013年10月4日
前かごに載せていたのですが、そろそろ限界が近づいていたので、後ろを購入しました。店頭では自転車に合う色が見つからなかったので、こちらで。
値段も、早く届いたことも、大変満足しています。
自分でつけようかと思っていたのですが、説明書には「取り付けは自転車専門店で」と書いてあったので、指示に従って近所のホームセンターで300円でつけてもらいました。

私のは3人乗り仕様のママチャリだったので、取り付けには問題なし。夫は普通のシティサイクルで、1年程前から後ろ乗せカゴ椅子をつけていましたが、これの1代か2代前のもので、ベルトのロックがちょっとやりづらかったのです(慣れもあるのかもしれませんが)。こちらはとても簡単です!

自転車で寝てしまうこともしばしばなので、息子もヘッドレスト付きのこちらの商品をとても気に入っています。

商品そのものとは直接関係ありませんが、前から後ろ載せに変えると、体重のかかり方が違うので、ちょっと怖いです。
2013年8月10日
自転車を買い替えてもずっと付け替えて使っています。子供を乗せないときは荷物を載せられるので便利です。
2013年8月6日
子供が4歳間近となり、フロント側に乗るにはもう限界!となったため購入しました。
ヘッドレストを取り付けると、走りにくいような印象を受けましたが、実際に子供を乗せると印象が一変。
やっぱりヘッドレストがあると安心感が断然違います。
また、シートベルトも簡単で、子供が自分でできるので喜んでつけてくれます。
購入して良かったです。
2013年5月13日
取り付けも簡単でとても子供が気に入ってます。
安全に自転車が利用できて大満足でした。
2013年12月2日
気に入りました。
あとはどのくらいの期間もつのか、劣化や色落ちの程度に注目します!
2013年10月4日
商品はシッカリしていますが、1.5歳用に取り付けしたら、椅子の前が開きすぎ子供が不安定になる。一番前までスライドさせましたが、もう少し前後にスライド出来ると助かります。