2010年8月15日
大型家具を、通常の燃えるゴミに出すために購入しました。
引っ越しを控えて、組み立て家具やステレオラックの破壊用に購入しました。
問題なく、使用出来ています。
机のような、むく材の場合はそれなりに力は必要です。
付属の歯は、木材用と(木材+釘)用です。
金属専用の歯が必要な場合は、別に注文する必要が有ります。
電源ケーブルは短いので、延長ケーブルを使用した方が便利です。
歯の往復駆動の速度調整は、起動スイッチというかピストルのトリガーのようなスイッチですが
この、押し込む深さを調整することで行います。
安全スイッチは、起動スイッチを入れる毎に解除する必要が有ります。
庭木の伐採用に購入しました。
ホームセンターで色々下見をしたのですが、この価格帯の商品ではいちばんバランスが良く持ちやすく感じました。

電動のこぎりは初めて使いましたが、初心者でも扱いやすいと感じます。刃の脱着も簡単でした。
また、付属のケースに全て入るので収納面でも便利です。
刃の側面の塗装はすぐに剥がれましたが特に問題なさそうです。

動画は初めて使ったときに撮影しましたが、十分に回転を上げてから押しつけるのが正しい使い方だそうです。
review image review image
2011年1月10日
庭木の伐採、ごみのかさ減らし用に購入しました。
色々なメーカーのレシプロソーを検討していました。
メーカーがDIY用と位置づけただけあって値段と使い勝手のバランスに優れていると思います。

最初検討したのは1万円前後、1キロ〜1.5キロくらいのI型?小型?のDIY用レシプロソーです。

近所のホームセンターで試し運転できたのでやってみましたが、力が入れにくい為、庭木の伐採には向かないと感じました。
あくまでもごみのかさ減らし用途な感じです。

プロ用は能力的にももう少し高く試せなかったのですが、値段も2〜3倍は軽くしましたのでオーバースペックだと思い除外。

そこで力が入れやすそうな形状のこのタイプを選び購入しました。

実際に使ってみて、力も入れやすくこの価格で切断能力があり、良い買い物をしたと思います。(木の根っこを切るのにも活躍しました)

歯を変えれば、チェーンソーのように用途が限定されず色々使えるので今後も出番が多そうです。
2013年8月23日
乾燥した竹がたくさん、積み上げてあり、廃棄物として整理する目的で買ったのですが、10cm位の竹が、快適に切れ、簡単に整理ができ、とても、満足しました。
2013年2月27日
隣地との生垣が高くなりすぎたので
max80mm程度のカシの木を12本剪定しました
切れ味もまず良かったです
100mmぐらいまでは、非力な人でも通用できそうです
2013年1月28日
以前に使っていた電気のこぎりは,すぐに刃が取れたり,交換に時間がかかった。が,本製品は,刃の取付・交換が簡単に出来た上に使いやすい。
2013年10月10日
大きさも重さも丁度良い。しかし付属の刃だけでは生木は切れません。生木を切るには別売刃を購入しなければなりません。
2013年6月30日
木材以外は未使用ですが
手作業だと10分くらいかかる(直径15センチくらい)切断も
1分くらいで切断できるのではないでしょうか。
チェンソーに比べ切断速度はかなり劣りますが
切断精度はかなり勝ります。
普通の手切りノコ同様、少しばかりコツが必要です。
無造作に材料に押し当て、スイッチを入れれば
スパッと切れる…というものではありません。
2012年11月24日
どれにしようか買う前にいろいろ検討しましたが、BOSCHなのでいいかなって思ってこちらを買いました。

とても使い安くて、簡単に木が切れてとてもよかったです。
2013年12月12日
手ノコギリでの作業は何だったのでしょう、ウソの様に楽になりました、やはりAC電源供給方式を買って正解でした、力があります。
細かい正確な切断作業は苦手の様です。