2013年1月11日
はじめてトリマーを購入しました。トリマーってこんなに騒音が大きいのですね。
私は一軒家の屋内で作業していますが、これでも静かな住宅街では昼間ですら使用を躊躇するほど甲高い騒音で、神経質な人が近所にいたら苦情は必至、場合によっては刺されるかもしれません。それくらいうるさいです。
マキタのマルノコを持っているので、何となく大きなマルノコより静かだろうなんて勝手に想像していたのですが、実際はマルノコより大きな騒音で、私は小物しか作らないので寸法さえしっかり出しておけばマルノコは僅かな時間で終わるのに対し、トリマーは小物でも使用時間が長くなりがちです。
買ったはいいものの、これじゃとても使えない…と頭を抱えてブルブル震えていましたが、スピードコントローラーなるものを知ってさっそく神○製を「低速でもトルクを100%維持」に惹かれ購入、3〜4のギリギリスムーズに回転する設定で、時間はかかりますがまったく問題なく削れるし、昼間なら何とか気にせず使用できるレベルの騒音に抑える事ができるようになりました。(と言っても削っている時うるさい事に変わりはないので、マンションなどでは無理だと思います)
他の回転数の調整ができない安物工具にも使用でき、ホント助かりました。
何かパワートリマーが特別うるさいように思われてしまいますが、トリマーとしては平均的なところだそうで、トリマーという存在自体そもそも相当うるさいものみたいです。
ほとんどレビューになっていませんが、はじめてトリマーを買おうという人の中には私のように騒音に困る人も絶対いると思うので書いてみました。
2010年6月7日
コストだけを考えるとトリマーとしてはそれなりのお値段ではあるが、ホームセンターで販売されるものとは一線を画する。

そして、ベースがアルミ製である点がまずポイントが高い。
国内メーカーのトリマーは安いもの、高いものにかかわらず、ベースが透明な樹脂製のものが多い。
これは視認性を確保するためであるという謳い文句で説明されているものの、華奢な感じが拭えないのも事実。
堅牢製においてこのBOSCHのPMR500のようなアルミベースとは比較にはならない。
また、アルミのベースだからと言って視認性が悪くなり使い勝手に支障が出るということもないので、安心されたい。

ビットの着脱が容易である点もポイントが高い。
他社の2本スパナを必要とするものに比べて、本体のボタンを押しながら1本のスパナでビットの着脱が可能となるスピンドルロック機能があるので、作業性が高い。

また、トップがフラットで逆さまにしてビット交換が可能である点や、ベースの着脱がレバー操作によって行える点も、作業性の向上に一役買っている。

ソフトスタートや電子制御、LEDライト等の最新の機能は盛り込まれていない点は残念だが、値段を考えれば妥当だと思う。

唯一残念なのは、よく言われることだがコードが固くて太いためにやや取り回しがしにくい点だろうか。
それ以外の部分は、基本機能を押さえた必要にして十分な製品であると思う。
2010年12月15日
 このトリマーの一番の特徴は、ほかのメーカーとは比べ物にならないほどの安定感だと思います。5mm以上ある頑丈なアルミのベースに約4mmのプラスチック板が4か所の角でネジ留めされています。そのためとても安定感があります。また、黒のプラスチックのベースをはずして、自作のジグを取りつけたり、逆さまにしてトリマーテーブルに取りつけることもできます。
 トリマービットの取り付け、長さ調整もとても簡単です。取り付けは、写真の左下あたりにある赤い部分を押しながら付属のスパナでナットを回して固定するだけです。ビットの長さ調整を行うときは中央についているレバーを開けてベースプレートを上下に動かして行います。レバーを開けるとベースを「ガチッ」という感じで左右に1cmくらい回転させることができ、右に回すとベースを上下に自由に動かしたり、取り外したりすることができます。左に回すと自由には動かすことができなくなり、右下のダイヤルをまわして、ネジによる微調整を行えます。(0.1mmくらいの精度が出せると思います) 右に回した状態で大体の長さを決め、右に回して微調整し、レバーをロックすると言った感じです。
 付属品として板と平行に切削するためのストレートガイド、面取りをする際に板の淵に沿ってトリマーを動かせるトリマーガイド、文字などを彫るときに習い加工ができるテンプレートガイド、ビットの取り付けに使うスパナ2種類(赤いロックボタンがあるので片方しか使いません)、6mmのストレートビットあります。どれも精度が高く、丈夫な作りです。
 唯一の欠点としてコードが非常に硬いことがあります。太さが1cm近くあり、長さは1mほどです。束ねるのに苦労します。

VINEメンバー2011年11月21日
木工の仕事で、マキタ、リョービ、高儀のトリマを、用途別に使用しています。
このボッシュのパワートリマは2年程前に購入して毎日愛用しています。

“パワー”というネーミングを信じて、購入直後から酷使しています。
がっちりと安定したボディと、切削深さ微調整ダイヤルを活かすべく、10mmや12mmのストレートビットによる穴掘りや型抜き専用機として、ハンドルータのような仕事をしてもらっています。

【良い点】
・パワートリマというだけあって力強く、耐久性にも優れています。
 500Wのモーターは深い穴掘りの抵抗にもへたることなく、安定した快適な加工をしてくれます。
・スピンドルロックでビットの交換がスパナ1本でできます。
 マキタやリョービは2種類のスパナを同時に必要とします。

【悪い点】
・ビットをさす6mmのチャックが他の国内メーカーよりきつめで、頻繁なビットの交換には向いていません!
・私の使い方が悪いのかもしれませんが、切削深さ微調整ダイヤルがいまいちです。
 ベースを大まかに調整してグリップを左にロックするまではいいのですが、その後の微調整ダイヤルが固くスムーズに動いてくれません。
 解放時のレバー締め付け強さの調節や、注油で解決するのかもしれませんが、面倒で使っていません…。

全体的に見て、買って満足しています。
目地払いや面取りにも使えますが、ガンガン穴掘るヘビーユーザーにお勧めです♪
2012年11月5日
棚の棚板用溝と、テーブル天板の縁取り加工をしたくて、安い他メーカーも含め、数ヶ月検討しました。

自分の用途(趣味の木工・・・小さな木箱〜テーブル・棚等)には、安い機種で十分だとはわかっていましたが、この機種にした一番の決め手は、ビットの交換のしやすさでした。他の機種は使ったことがないのですが、どうやらレンチを2本同時に使って交換する必要があるようですが、こちらは、ボタンを押しながら1本のレンチで締めたり緩めたりでビット交換ができます。交換がおっくうだと、結局使う頻度が下がるだろうと踏んだのです。

コードの太さはさほど気になりませんでしたし、本体を握った感じも太すぎて困るということもなし。

音は、サンダー(私が使ってるのはシンコー製)の音よりちょっと大きいくらい。(どちらも近所迷惑だろうなと、日中に限ってヒヤヒヤしながら庭で使ってます)

サンダー同様、削りカスが飛びますので、全身木クズまみれになりましたが、楽しく使っています。確かにゴーグルをはめてやったほうがいいかもしれません。目にも入ります。私は耳栓までは必要ないようです。そんなに長時間使い続けるわけではないので。(使いたいけどうるさいので、ちょこっとずつ^^)

集塵機なしで、室内で使いたい方には全くおすすめできません。音の事もあるからできれば室内でやりたかったのですが、やはり、削りカスが大量に舞い飛びますので無理です。木工室がほしいです。

電源のON/OFFも、慣れれば全く問題ない。

以上、レビューがなかなかみつからなかったので、自分が購入前に知りたかった点を列挙しました。お役に立てれば・・・
2015年1月22日
トリマは初めてです。
安い物から高いものまでいろいろ検討しましたが、レビューと”パワー”の文字にひかれ購入。

・音について
 トリマ自体うるさい工具であり、この製品も騒音がすごいとの事でしたが
 家庭用掃除機の強程度の音です。
 確かに静かではありませんが、取り立ててうるさいというほどでは無いと感じました。
 これよりうるさい工具は山ほどあります。
 もちろん集合住宅などではやめといたほうがいいかも。

・微調整機構について
 ダイヤルにより微調整が可能が売り文句の一つですが、ダイヤルが硬く使用しづらい。
 しかし私の場合、1mm以下の調整は考えていないのでダイヤルを使わなくとも調整は十分可能でマイナス点ではありませんでした。
 高精度の加工を求める人には少し使いづらいかもしれません。
 微調整という点では、リョービなどのローラー式がいいように思います。

・スピンドルロックについて
 他のトリマはどうなのか分かりませんが、ロックボタンを押しやすい高さにするとスパナが使いづらい。
 なので、ビット交換はカバーを外してすることになると思います。
 頻繁に交換する場合は少しウザったいかも。

・コードの硬さについて
 コードが硬く取り回しづらいとのレビューがありますが、
 私は全く気になりませんでした。
 硬い事は確かなので大板の加工するなら気になるかもしれませんが。

・切削性能について
 パワートリマの名のとおり、切削能力、堅牢性、素晴らしいと思います。
 SPF材程度ならまったく抵抗を感じずスイスイ削れました。
 高速回転する危険な工具ですが、加工する際の安心感があります。

不満点をあげるなら、切粉がすさまじく飛び散ることくらいでしょうか。
まあこれは他のトリマも同じでしょうが

2015年5月18日
格安トリマーからの買い替えです。
他の方も指摘していましたがコードが堅すぎて絡まると手におえない。
ハガキを二回り大きくした面積のところを深さ5ミリで掘り下げ作業中、方向を変えていたらコードがキンクして引っ張られました。
出荷状態の曲り癖が取れないので容易に絡まるのです。
刃の送りだし調節これも堅すぎてロックするときにずれます、なので微調整が必要なんだと理解しました。
ベースカバーを外すとモーターユニットの裏側にグリスがべっとり途端に手を汚しました。
パワーは申し分なく、これは最高に良いです、ただし回転刃物ですからしっかり押さえての作業をしなくてはなりません。
ようは使うものが機械に慣れればよいことなので★五つにしたかったのですが一つだけマイナスにしました。
追記です。
ベースプレートの穴が大きくできています。
そのためベースプレートが1ミリほど全方向にずれて装着できます。
なのでテンプレートが壊れたなどとネットで公開している方がいますが、取り付け時にルータービットをつけてから
ベースプレートの位置を正しく調整すると芯がでます。
裏返せば、調整しなければならないということ、普通に使うときベースプレートが同じ位置にないと、
自作ルーター定規が役に立たないということです。テンプレートガイドを使ったりまた、普通の状態に戻す時は要注意です。
面取りなどの時はさほど気にはなりませんが。
2015年7月13日
以前使っていたホームセンターで買ったものがモーターの焼き付きで壊れましたのでボッシュの物を購入しました。
(なんか、累積時間で5時間も使ってないのに、異音がしてきたと思ったら、即焼付きました。
 EM(あーすまん?)とかいうメーカの赤い奴です、EMの物は2度と買いませんね。)
壊れたものとあまり価格が変わらないのに、非常にパワフルで騒音も低めです。
すでに累積10時間以上使っていますが、とても安定しています。
住宅地の中にある自宅で作業するにはちょっと大きな音ですので、少し離れた工作をする作業場で
使っていますが、トリマーとしては静かな部類だと思います。
取り扱いもしやすく、大変満足です。
好みのわかれるところですが、コードが横出しになっているのは私的には使いやすいですね。
2015年9月9日
使い始めてすぐに動かなくなりました。
モーターに負担をかけずに注意して取り扱っていたので、
使用側に問題はなっかた。
コールセンターに電話したところ、電動トリマーの担当者は、
場合によっては無償では対応出来ないと不遜な態度。
がまんして言われたとおり、サービスセンターに送り見てもらった結果、
リード線が外れていたとの事。
明らかに製品に瑕疵があったのにもかかわらず、
サービスセンターの人はことさら無償でやった
と恩着せがましい態度。
送って早急に対応したので文句は言わないでおいたが、
不良品を売って修理代まで稼ごうとしていたら絶対に許さなかった。
本州に1カ所しかない熊谷にサービスセンターがあるのだが、
他の会社に事務所を置いているのは下請け会社か?
ボッシュ製品を買われる人はサービス体制も考慮なされて買った方が良いです。
早急に対応はしてくれるが、明らかに購入者の思いを踏みにじられます。
2016年1月13日
<木材の溝堀>
1.ストレートガイドに目盛りがなく、端から何ミリの位置に溝を掘るというのが目分量で調整せねばならず難しい。
 (せめて取説に本体各所の寸法くらい書いておいてほしい)
2.ガイドの真ん中が空いているので始めと終わりでズレ安い。
3.深さ調整のネジがついているが、調整してもズレる。
以上より、テスト用木片を何度も削って調整しなければならなかった。

<騒音>
ダイソンの強運転くらいである。気になるなら耳栓推奨。

<その他>
この手の機材のガイド類は雑な作りが多く本体の性能を台無しにしているのが残念でならない。
治具やガイドを自作して使う人なら十分だと思われる。