2010年12月28日
2010年に約18,000円で購入しました。本商品は(購入時点では)アメリカ製でした。
<良いと思う点>
1.抜群の収納性   … 小型スーツケースにも匹敵する収納性です。(たとえばRIMOWAのSALSAは55×40×19.5cmで35Lです。本商品は33Lあります。)
2.頑丈な素材と縫製 … 子供向け絵本30冊(約15kg)を詰めて背負っても、バッグはミシリともいいません(私の腰はメキリと言いましたが)。
3.快適なフィット感 … 背中部分・肩掛け部分にパッドが入っており、体にいい具合にフィットします。

<ちょっと残念な点>
小物収納用のポケットが外側にも内側にも一切ありません。
別売のシングルポケットなどを装着することはできますが、なにぶん大きいデイパックのため仰々しく見えます。
ポーチや整理袋等を使ったほうがよさそうです。